Dia Mundial do Pão: 5 padarias em Lisboa com bom pão artesanal

É o mais antigo alimento do mundo e, nos últimos anos, mais e mais pessoas se interessaram pelo modo tradicional de fazer pão. Nestas cinco recentes padarias artesanais faz-se pão com poucos ingredientes, sem aditivos e com fermentação lenta.

A arte da fermentação lenta

A arte de fazer pão artesanal está a renascer. Está a voltar-se às origens, aos ingredientes de qualidade, mas, sobretudo, ao respeito pelo tempo. O mais antigo alimento do mundo, consumido há cerca de 30 mil anos, tornou-se fortemente industrializado no século XIX. Graças, por um lado, a Pasteur ter descoberto como funcionavam as leveduras e, por outro, ao advento da Revolução Industrial. A produção de pão, que até aí dependia da massa-mãe [ver glossário], ganhou um ritmo muito mais acelerado e a quantidade aumentou a olhos vistos, graças ao fermento de padeiro, que permite encurtar os tempos de fermentação.

A isto, juntaram-se farinhas altamente refinadas e alguns produtos – outrora completamente dispensáveis para a panificação – como açúcar e gorduras, que tornaram o pão um produto alimentar com pouco interesse nutricional e de sabor fraco, muitas vezes de difícil digestão e pouco saciante. Descontentes com o estado atual do pão, muitos foram aqueles que começaram a fazer pão artesanal, ou de fermentação lenta, em casa, voltando a dar uso à massa-mãe e procurando boas farinhas, algumas das quais, portuguesas e caídas já em desuso.

Assim foi nascendo uma nova geração de padeiros e de padarias artesanais, que promove o contacto com agricultores, como Diogo Amorim, da Padaria Gleba, em Lisboa um dos precursores deste movimento em Portugal. «Este não é um pão da moda, é o verdadeiro pão. As pessoas acham que é mais caro porque não fazem as contas ao quilo quando compram carcaças de 100 gramas, que são quase ar e dois dias depois não se comem», argumenta.
O preço reflete o longo tempo de fermentação da massa (24 horas, em quase todas estas padarias), tornando o pão mais facilmente digerível, mesmo a quem tem alguma sensibilidade ao glúten. «Só os celíacos é que, infelizmente, não o poderão comer, pois aí trata-se de uma intolerância. Todos os outros, podem comê-lo», diz o padeiro veterano Mário Rolando.

A verdade é que a moda da massa-mãe pegou, mas Paulo Sebastião, da Padaria Isco, alerta para os riscos da generalização. «Também se pode fazer pão muito mau com massa-mãe. Em Portugal já empresas a dizer que fazem pão assim, mas põem lá fermento, além das farinhas não serem integrais. Um bom pão leva só farinha, água e sal, não 20 ingredientes», conclui.

 

Percorra a fotogaleria para conhecer 5 padarias artesanais em Lisboa.

 

Partilhar
Morada
Rua Coelho da Rocha, 108 (Campo de Ourique), Lisboa
Telefone
910025528
Horário
Das 08h00 às 20h00. Domingo, das 09h000 às 16h00. Encerra segunda.


GPS
Latitude : 38.7165684
Longitude : -9.16706750000003
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua Prior Crato, nº 14, 16 e 18
Telefone
966064697
Custo
(€€) A partir de 3,89 euros (ao quilo)
Horário
Das 09h00 às 20h00.

Website

GPS
Latitude : 38.7055804
Longitude : -9.171092600000065
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Angelina Vidal 35A, Graça
Telefone
967730194
Custo
(€) Preço: a partir de 2,30 euros.
Horário
Das 09h00 às 14h00 e das 16h00 às 18h30. Sábado, das 09h00 às 13h00. Encerra domingo.


GPS
Latitude : 38.7220802
Longitude : -9.130971300000056
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua José D’Esaguy, 10D, Alvalade
Telefone
211345751
Custo
(€) Preço: a partir de 3,50/quilo.
Horário
Das 10h00 às 19h00. Sábado, das 09h00 às 18h00. Encerra domingo.


GPS
Latitude : 38.754936
Longitude : -9.141847299999995
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua Ângela Pinto, Loja 8 - Mercado de Arroios
Telefone
910494446
Custo
(€) Preço: a partir dos 3 euros/quilo.
Horário
Das 09h00 às 19h00. Domingo, das 10h00 às 16h00. Encerra segunda e terça.


GPS
Latitude : 38.7352595
Longitude : -9.132670200000007
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica

 

Leia também:

Padaria da Esquina: a fábrica onde se faz pão à antiga
Lisboa: 10 padarias e confeitarias das Avenidas Novas
Pão Artesanal: As novas padarias à moda antiga do Grande Porto




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend