# Açorda de bacalhau | PORTO
Nos dez anos do DOP, o chef Rui Paula, com duas estrelas Michelin no currículo, atribuídas à Casa de Chá da Boa Nova, falou deste restaurante de base tradicional como um guardião dos “sabores que toda a gente tem na cabeça”. E foi o que senti ao provar a sua açorda de bacalhau. Na ocasião, anotei que era tão deliciosa que só me faltava lamber a taça. Não é uma imagem bonita, mas é honesta. E se há algo que associo à cozinha de memórias é essa vontade de sorver tudo até à última gota, sem cerimónias. CF
DOP
Palácio das Artes, Largo de São Domingos, 18, Porto (Baixa)
Tel.: 222014313
Preço médio: 50 euros; menus de degustação, 90 euros (sem vinhos).
# Cenoura | VISEU
Uma das características da cozinha do chef Diogo Rocha, do Estrela Michelin Mesa de Lemos, em Passos de Silgueiros, é o cuidado com que trabalha os produtos vindos da terra e da região. Mesmo os mais banais ganham nas suas mãos destaque de iguaria. Como é o caso deste prato que tem como ingrediente principal a cenoura. Esta é aqui envolvida em massa folhada e bem aromatizada com laranja, cardamomo e anis. É acompanhada com ovas de truta da serra da Estrela. LM
Mesa de Lemos
Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros, Viseu
Tel.: 961158503
Preço Menus: 80 e 105 euros
# Arroz de robalo com açafrão e limão | PORTO
A comida dos chefs Miguel Castro e Silva e José Miguel Guedes é muito boa – haveria formas mais elaboradas de o dizer, mas prefiro a mais direta. É saborosa, bem feita com bons ingredientes, bem apresentada, revelando ser maior a consideração por quem a come do que pelo ego que a faz. É de rapar o prato (e o tacho…) este arroz de robalo com açafrão e limão, um favorito que se manteve na carta quando o Casario se renovou do fine dining para um espaço de petiscos de autor – que tão bem casa com o seu posto de varanda sobre o rio Douro. DM
Casario
Rua de Cimo do Muro, 61 (Ribeira), Porto.
Tel: 227662270
Preço médio: 40 euros
# Essência | PORTO
Desde há muito adepto dos produtos do mar, pela sua delicadeza, o chef Vítor Matos, à frente do restaurante com uma estrela Michelin Antiquum, criou este prato no verão passado, para a carta de reentrada pós-confinamento. É um tártaro de sarrajão, apresentado numa base de tomate coração de boi. A frescura do peixe liga-se com equilíbrio e elegância à emulsão de coentros, lima e cebolinho e aos morangos e flores que os acompanham o elemento principal. O sabor do mar é realçado pela presença de caviar baeri. JM
Antiquum
Rua de Entre Quintas, 220, Porto
Tel.: 226000445
Preço Menus Ensaios Sensoriais: 130 euros
# Bao de bacalhau | PORTO
No restaurante Terra Nova, há dois ingredientes-estrela que se apresentam em diferentes roupagens: as ostras e o bacalhau. Mas o que me levou a voltar com amigos a essa casa junto ao Douro foi o fiel amigo, mais especificamente, na forma de bao. Dentro de um pão artesanal bem fofo, cozido a vapor, vão um “nugget” de lombo de bacalhau e uma mistura de cebola roxa, gengibre, pimentos, pepino e cenoura. Tudo para comer à mão e, quiçá, lamber os dedos no fim. Se for à mesa do capitão, melhor ainda. CF
Terra Nova
Cais da Ribeira, 34, Porto (Ribeira)
Tel.: 926770837
Preço médio: 30 euros
# Cachorro de lavagante | LISBOA
O lavagante vem cortado aos pedaços dentro de duas fatias de pão brioche, com alface e uma maionese trufada a dar o toque final, e é frescura e mar na boca. Este clássico americano, disponível na carta mais leve do Deli Bar do JNcQUOI Avenida, chega da cozinha do chef executivo Antonio Boia a par de outras propostas frescas e intemporais. Nunca há de sair de moda. AR
JNcQUOI Avenida
Avenida da Liberdade, 182, Lisboa Tel.: 219369900
Preço médio: 40 euros
# Lombo de veado com risoto de morangos | GAIA
Foi uma das novidades da carta de inverno do Barão de Fladgate este lombo de veado com frutos do bosque, nabos, rabanete, cenouras biológicas, cremoso de batata doce roxa e citrinos, risoto de morangos e provolone com balsâmico envelhecido. Ao chegar à mesa, soava aos olhos como uma floresta encantada e ao nariz como outro encantamento de sucos de carne e quentes doçuras de terra. E depois desses sentidos que são os primeiros a comer, o sabor deixou também o paladar muito feliz com este conto de fadas de inverno criado pelo chef Ricardo Cardoso – um talento discreto que tem valido a pena acompanhar. DM
Barão de Fadgate
Caves Taylor´s. Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia
Menu executivo: 28 euros; Menu Taylor´s 54 euros
# Vatapá de camarão | PORTO
A cor “amarelo ouro” do vatapá de camarão, como descreve Naiane Conde, é dado pelo azeite de dendê, conhecido em Portugal por óleo de palma. Esta espécie de papa fofa, adocicada e saborosa, leva, além do marisco, cebola, cheiro verde (uma mistura de ervas aromáticas), pimentão, tomate e leite de coco. A receita afro-brasileira, que se encontra um pouco por todo o Brasil, é executada por Naiane, no Sabores da Amazónia, onde se celebra e dá a conhecer a cozinha indígena e diversificada da Amazónia Legal. ALS
Sabores da Amazónia
Rua Miguel Bombarda, 66, Porto
Tel.: 223166607
Preço médio: 10 euros
# Hambúrguer beyond meat | LISBOA
Este hambúrguer é um dos pratos sensação do Selllva – um restaurante de comida saudável, mas não fundamentalista, no Marquês de Pombal – e percebe-se porquê. Tanto pode causar desconfiança por se saber que a “carne” com que é feito, afinal, não leva proteína animal, como interessar (e deliciar) quem considera este o futuro da indústria. É feito à base de proteínas de ervilha, arroz e feijão, entre outros, e servido com queijo gouda, emulsão de kimchi, cebola, pickles, alface, tomate e creme de abacate em pão biológico. Quase não se dá pela diferença. AR
Sellva
Rua Mouzinho da Silveira, 32, Lisboa
Tel.: 215998814
Preço médio: 20 euros
# Salada som tum | PORTO
É um feliz contraste de paladares que se sente quando a primeira garfada desta tradicional salada tailandesa, à base de papaia verde e cenoura, chega à boca. Cortada em juliana, crocante e de sabor levemente ácido, a fruta casa na perfeição com o calor do chili e a doçura do tomate, que são ligeiramente atenuados pelo sumo de lima. Os amendoins torrados finalizam esta refrescante salada, que é um dos diversos pratos típicos do restaurante tailandês que as amigas Pattareeya Guimarães e Nattawan Ek-in abriram este ano. ALS
Thailander
Rua das Oliveiras, 45, Porto
Tel.: 220995072
Preço médio: 16 euros
# Peixe do dia | LISBOA
É uma das homenagens ao mar nos menus de degustação do Epur, que detém uma estrela Michelin no Chiado, e prova-se de olhos postos no Tejo. Neste dia, a base era um suculento e suave peixe-galo, numa cama de brócolos, amêijoas e canivetes. As ovas de polvo com cebolinho salpicadas por cima dão-lhe textura e frescura, e o molho feito com base no peixe oferece a robustez. O peixe usado por Vincent Farges vai mudando, ora um rascasso, um lírio ou um robalo, com foco maior no produto açoriano. NC
Epur
Largo da Sociedade Nacional das Belas Artes, 14, Chiado, Lisboa
Tel.: 213460519
Preço: menus de degustação desde 70 euros
# Tortilha | AVEIRO
A tortilha é um dos ex-líbris da Cervejaria Costa Nova e com justiça. É viciante. Cremosa, mas com a batata ainda consistente, com a simplicidade que, na confeção irrepreensível de João Pedro Carneiro, fica gravada na memória, na gaveta da comida de conforto. Assim é toda a carta do restaurante instalado no centro de Aveiro, que junta comida simples e focada no produto, com as louças da Costa Nova a embelezar o empratamento. AC
Cervejaria costa Nova
Rua Combatentes da Grande Guerra, 121, Aveiro
Tel.: 234424737
Preço médio: 20 euros
# Pavlova de frutos vermelhos | FAMALICÃO
É aconselhável guardar apetite para a sobremesa que se segue. A delicada pavlova de frutos vermelhos do Reza a História – uma cozinha inesperada, sem pretensiosismos, escondida na freguesia de Nine, em Famalicão – é de lutar pela última colherada e cobiçar a outra metade, caso se tenha cometido o erro de a partilhar com a nossa companhia. Toda ela é harmonia: doçura no ponto certo, equilibrada pela acidez dos frutos; crocância no exterior e cremosidade e leveza no coração. Um pedacinho de céu na boca. AC
Reza a história
Rua da Igreja, 322, Nine, V.N. Famalicão. Tel.: 252051642
Preço médio: 18 euros
# Lavagante com bloody mary | GAIA
Já é um dos clássicos de Ricardo Costa e, volta e meia, regressa à carta do cinco estrelas vínico do Porto. O lavagante é a peça central e saboreia-se também como recheio de uma gyoza, que decora a borda do prato. Ao marisco junta-se o tupinambo e as molejas, que trazem terra e horta, brincando com diferentes texturas, tal como o puré de couve-flor. O molho de Bloody Mary casa tudo com o pulso devido. Como parceiro do prato, aconselha-se o verde Casa do Capitão-Mor Reserva 2016, da Quinta de Paços, da região de Monção. NC
The Yeatman
Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel.: 220133100
Preço: menu de degustação sazonal a 170 euros.