Os pratos que a Evasões mais gostou de provar em 2020

Lombo de veado com risoto de morangos do Barão de Fladgate (Fotografia: DR)
Estas páginas são a nossa mesa posta do que melhor provámos de janeiro a dezembro. Escolhemos os pratos que nos arrebataram, que nos deixaram a sonhar com o sabor e nos fizeram desejar voltar a eles muitas vezes. É sempre uma seleção difícil porque, na verdade, temos a sorte de viver num país de comida divina.

# Açorda de bacalhau | PORTO
Nos dez anos do DOP, o chef Rui Paula, com duas estrelas Michelin no currículo, atribuídas à Casa de Chá da Boa Nova, falou deste restaurante de base tradicional como um guardião dos “sabores que toda a gente tem na cabeça”. E foi o que senti ao provar a sua açorda de bacalhau. Na ocasião, anotei que era tão deliciosa que só me faltava lamber a taça. Não é uma imagem bonita, mas é honesta. E se há algo que associo à cozinha de memórias é essa vontade de sorver tudo até à última gota, sem cerimónias. CF

(Fotografia: Leonel de Castro/I)

DOP
Palácio das Artes, Largo de São Domingos, 18, Porto (Baixa)
Tel.: 222014313
Preço médio: 50 euros; menus de degustação, 90 euros (sem vinhos).

 

# Cenoura | VISEU
Uma das características da cozinha do chef Diogo Rocha, do Estrela Michelin Mesa de Lemos, em Passos de Silgueiros, é o cuidado com que trabalha os produtos vindos da terra e da região. Mesmo os mais banais ganham nas suas mãos destaque de iguaria. Como é o caso deste prato que tem como ingrediente principal a cenoura. Esta é aqui envolvida em massa folhada e bem aromatizada com laranja, cardamomo e anis. É acompanhada com ovas de truta da serra da Estrela. LM

(Fotografia: DR)

Mesa de Lemos
Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros, Viseu
Tel.: 961158503
Preço Menus: 80 e 105 euros

 

# Arroz de robalo com açafrão e limão | PORTO
A comida dos chefs Miguel Castro e Silva e José Miguel Guedes é muito boa – haveria formas mais elaboradas de o dizer, mas prefiro a mais direta. É saborosa, bem feita com bons ingredientes, bem apresentada, revelando ser maior a consideração por quem a come do que pelo ego que a faz. É de rapar o prato (e o tacho…) este arroz de robalo com açafrão e limão, um favorito que se manteve na carta quando o Casario se renovou do fine dining para um espaço de petiscos de autor – que tão bem casa com o seu posto de varanda sobre o rio Douro. DM

(Fotografia: DR)

Casario
Rua de Cimo do Muro, 61 (Ribeira), Porto.
Tel: 227662270
Preço médio: 40 euros

 

# Essência | PORTO
Desde há muito adepto dos produtos do mar, pela sua delicadeza, o chef Vítor Matos, à frente do restaurante com uma estrela Michelin Antiquum, criou este prato no verão passado, para a carta de reentrada pós-confinamento. É um tártaro de sarrajão, apresentado numa base de tomate coração de boi. A frescura do peixe liga-se com equilíbrio e elegância à emulsão de coentros, lima e cebolinho e aos morangos e flores que os acompanham o elemento principal. O sabor do mar é realçado pela presença de caviar baeri. JM

(Fotografia: Adelino Meireles/GI)

Antiquum
Rua de Entre Quintas, 220, Porto
Tel.: 226000445
Preço Menus Ensaios Sensoriais: 130 euros

 

# Bao de bacalhau | PORTO
No restaurante Terra Nova, há dois ingredientes-estrela que se apresentam em diferentes roupagens: as ostras e o bacalhau. Mas o que me levou a voltar com amigos a essa casa junto ao Douro foi o fiel amigo, mais especificamente, na forma de bao. Dentro de um pão artesanal bem fofo, cozido a vapor, vão um “nugget” de lombo de bacalhau e uma mistura de cebola roxa, gengibre, pimentos, pepino e cenoura. Tudo para comer à mão e, quiçá, lamber os dedos no fim. Se for à mesa do capitão, melhor ainda. CF

(Fotografia: Ana Fonseca/GI)

Terra Nova
Cais da Ribeira, 34, Porto (Ribeira)
Tel.: 926770837
Preço médio: 30 euros

 

# Cachorro de lavagante | LISBOA
O lavagante vem cortado aos pedaços dentro de duas fatias de pão brioche, com alface e uma maionese trufada a dar o toque final, e é frescura e mar na boca. Este clássico americano, disponível na carta mais leve do Deli Bar do JNcQUOI Avenida, chega da cozinha do chef executivo Antonio Boia a par de outras propostas frescas e intemporais. Nunca há de sair de moda. AR

(Fotografia: DR)

JNcQUOI Avenida
Avenida da Liberdade, 182, Lisboa Tel.: 219369900
Preço médio: 40 euros

 

# Lombo de veado com risoto de morangos | GAIA
Foi uma das novidades da carta de inverno do Barão de Fladgate este lombo de veado com frutos do bosque, nabos, rabanete, cenouras biológicas, cremoso de batata doce roxa e citrinos, risoto de morangos e provolone com balsâmico envelhecido. Ao chegar à mesa, soava aos olhos como uma floresta encantada e ao nariz como outro encantamento de sucos de carne e quentes doçuras de terra. E depois desses sentidos que são os primeiros a comer, o sabor deixou também o paladar muito feliz com este conto de fadas de inverno criado pelo chef Ricardo Cardoso – um talento discreto que tem valido a pena acompanhar. DM

(Fotografia: DR)

Barão de Fadgate
Caves Taylor´s. Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia
Menu executivo: 28 euros; Menu Taylor´s 54 euros

 

# Vatapá de camarão | PORTO
A cor “amarelo ouro” do vatapá de camarão, como descreve Naiane Conde, é dado pelo azeite de dendê, conhecido em Portugal por óleo de palma. Esta espécie de papa fofa, adocicada e saborosa, leva, além do marisco, cebola, cheiro verde (uma mistura de ervas aromáticas), pimentão, tomate e leite de coco. A receita afro-brasileira, que se encontra um pouco por todo o Brasil, é executada por Naiane, no Sabores da Amazónia, onde se celebra e dá a conhecer a cozinha indígena e diversificada da Amazónia Legal. ALS

(Fotografia: André Rolo/GI)

Sabores da Amazónia
Rua Miguel Bombarda, 66, Porto
Tel.: 223166607
Preço médio: 10 euros

 

# Hambúrguer beyond meat | LISBOA
Este hambúrguer é um dos pratos sensação do Selllva – um restaurante de comida saudável, mas não fundamentalista, no Marquês de Pombal – e percebe-se porquê. Tanto pode causar desconfiança por se saber que a “carne” com que é feito, afinal, não leva proteína animal, como interessar (e deliciar) quem considera este o futuro da indústria. É feito à base de proteínas de ervilha, arroz e feijão, entre outros, e servido com queijo gouda, emulsão de kimchi, cebola, pickles, alface, tomate e creme de abacate em pão biológico. Quase não se dá pela diferença. AR

(Fotografia: DR)

Sellva
Rua Mouzinho da Silveira, 32, Lisboa
Tel.: 215998814
Preço médio: 20 euros

 

# Salada som tum | PORTO
É um feliz contraste de paladares que se sente quando a primeira garfada desta tradicional salada tailandesa, à base de papaia verde e cenoura, chega à boca. Cortada em juliana, crocante e de sabor levemente ácido, a fruta casa na perfeição com o calor do chili e a doçura do tomate, que são ligeiramente atenuados pelo sumo de lima. Os amendoins torrados finalizam esta refrescante salada, que é um dos diversos pratos típicos do restaurante tailandês que as amigas Pattareeya Guimarães e Nattawan Ek-in abriram este ano. ALS

(Fotografia: Pedro Correia/GI)

Thailander
Rua das Oliveiras, 45, Porto
Tel.: 220995072
Preço médio: 16 euros

 

# Peixe do dia | LISBOA
É uma das homenagens ao mar nos menus de degustação do Epur, que detém uma estrela Michelin no Chiado, e prova-se de olhos postos no Tejo. Neste dia, a base era um suculento e suave peixe-galo, numa cama de brócolos, amêijoas e canivetes. As ovas de polvo com cebolinho salpicadas por cima dão-lhe textura e frescura, e o molho feito com base no peixe oferece a robustez. O peixe usado por Vincent Farges vai mudando, ora um rascasso, um lírio ou um robalo, com foco maior no produto açoriano. NC

(Fotografia: DR)

Epur
Largo da Sociedade Nacional das Belas Artes, 14, Chiado, Lisboa
Tel.: 213460519
Preço: menus de degustação desde 70 euros

 

# Tortilha | AVEIRO
A tortilha é um dos ex-líbris da Cervejaria Costa Nova e com justiça. É viciante. Cremosa, mas com a batata ainda consistente, com a simplicidade que, na confeção irrepreensível de João Pedro Carneiro, fica gravada na memória, na gaveta da comida de conforto. Assim é toda a carta do restaurante instalado no centro de Aveiro, que junta comida simples e focada no produto, com as louças da Costa Nova a embelezar o empratamento. AC

(Fotografia: Maria João Gala/GI)

Cervejaria costa Nova
Rua Combatentes da Grande Guerra, 121, Aveiro
Tel.: 234424737
Preço médio: 20 euros

 

# Pavlova de frutos vermelhos | FAMALICÃO
É aconselhável guardar apetite para a sobremesa que se segue. A delicada pavlova de frutos vermelhos do Reza a História – uma cozinha inesperada, sem pretensiosismos, escondida na freguesia de Nine, em Famalicão – é de lutar pela última colherada e cobiçar a outra metade, caso se tenha cometido o erro de a partilhar com a nossa companhia. Toda ela é harmonia: doçura no ponto certo, equilibrada pela acidez dos frutos; crocância no exterior e cremosidade e leveza no coração. Um pedacinho de céu na boca. AC

(Fotografia: Miguel Pereira/GI)

Reza a história
Rua da Igreja, 322, Nine, V.N. Famalicão. Tel.: 252051642
Preço médio: 18 euros

 

# Lavagante com bloody mary | GAIA
Já é um dos clássicos de Ricardo Costa e, volta e meia, regressa à carta do cinco estrelas vínico do Porto. O lavagante é a peça central e saboreia-se também como recheio de uma gyoza, que decora a borda do prato. Ao marisco junta-se o tupinambo e as molejas, que trazem terra e horta, brincando com diferentes texturas, tal como o puré de couve-flor. O molho de Bloody Mary casa tudo com o pulso devido. Como parceiro do prato, aconselha-se o verde Casa do Capitão-Mor Reserva 2016, da Quinta de Paços, da região de Monção. NC

(Fotografia: DR)

The Yeatman
Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Tel.: 220133100
Preço: menu de degustação sazonal a 170 euros.




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