Publicidade Continue a leitura a seguir

Olhos no prato e na serra, no Miradouro do Castelo, em Castro Laboreiro

Maria dos Prazeres, proprietária.. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

Publicidade Continue a leitura a seguir

Os pratos mais procurados da carta do Miradouro do Castelo, em Castro Laboreiro, são fumeiro castrejo (como entrada), bacalhau à D. António ou com broa, cabrito no forno, e de sobremesa bucho doce ou arroz doce. Na cozinha, todos levam a mão de Maria dos Prazeres, a carismática proprietária. O estabelecimento é o mais antigo daquela vila encastrada na serra da Peneda, em pleno Parque Nacional da Peneda-Gerês. Abriu há 30 anos e foi construído a pulso por Prazeres e pelo marido António, antigos emigrantes em Andorra.

A ampla sala do Miradouro do Castelo foi construída durante a pandemia. (Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

A vista privilegiada para a serra da Peneda e castelo de Castro Laboreiro. (Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

“Já deu três voltas”, conta a cozinheira, referindo-se ao crescimento do restaurante ao longo do tempo. A última “volta” foi em 2021, em plena pandemia, quando a família que gere o restaurante cujo nome diz tudo sobre a vista privilegiada para a serra da Peneda e castelo de Castro Laboreiro, investiu na criação de uma sala ampla, com cem lugares, toda envidraçada, onde era um antigo terraço. Dali, avistam-se na encosta antigas inverneiras, aglomerados de casas onde a população se recolhia no Inverno, quando deslocava o gado das zonas altas com a chegada do frio (transumância).

Maria dos Prazeres orgulha-se da casa e dos seus cozinhados. “Faço como se fosse para eu comer. Com gosto. Às vezes zango-me com as panelas, mas as coisas têm de passar pela minha mão”, conta a cozinheira. O cabrito no forno, que Prazeres banha com água e limão, e deixa a marinar de um dia para o outro, é o prato com mais procura. Sai do forno estaladiço, acompanhado com saborosa batata dourada.

Bacalhau com Broa. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

Maria dos Prazeres, proprietária. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

Segue-se o bacalhau com broa caseira, cozida especialmente para fazer o prato. Apresenta-se uma posta alta, coberta da dita esfarelada, acompanhada com batata a murro e regada abundantemente com azeite. O bacalhau à D. António, nome do marido, que agora entregou o comando da sala ao filho Paulo, é o típico de cebolada. Da cozinha do Miradouro do Castelo, também saem naco de vitela, costeleta de carne Cachena e Barrosã, e borrego. De sobremesas, Maria dos Prazeres propõe os tradicionais leite creme e arroz doce, além de pudim e mousse de chocolate. Tudo à sua moda.

Bucho doce
É um enchido doce tradicional de Melgaço, que se faz no restaurante, a partir do estômago do porco, recheado com uma massa feita com o reaproveitamento de pão duro, açúcar, leite, ovos e canela.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.