Olhos no prato e na serra, no Miradouro do Castelo, em Castro Laboreiro

Maria dos Prazeres, proprietária.. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)
Cozinha tradicional castreja, feita com produtos locais, confecionda e servida por uma família que voltou de Andorra para se instalar na aldeia, há 30 anos.

Os pratos mais procurados da carta do Miradouro do Castelo, em Castro Laboreiro, são fumeiro castrejo (como entrada), bacalhau à D. António ou com broa, cabrito no forno, e de sobremesa bucho doce ou arroz doce. Na cozinha, todos levam a mão de Maria dos Prazeres, a carismática proprietária. O estabelecimento é o mais antigo daquela vila encastrada na serra da Peneda, em pleno Parque Nacional da Peneda-Gerês. Abriu há 30 anos e foi construído a pulso por Prazeres e pelo marido António, antigos emigrantes em Andorra.

A ampla sala do Miradouro do Castelo foi construída durante a pandemia. (Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

A vista privilegiada para a serra da Peneda e castelo de Castro Laboreiro. (Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

“Já deu três voltas”, conta a cozinheira, referindo-se ao crescimento do restaurante ao longo do tempo. A última “volta” foi em 2021, em plena pandemia, quando a família que gere o restaurante cujo nome diz tudo sobre a vista privilegiada para a serra da Peneda e castelo de Castro Laboreiro, investiu na criação de uma sala ampla, com cem lugares, toda envidraçada, onde era um antigo terraço. Dali, avistam-se na encosta antigas inverneiras, aglomerados de casas onde a população se recolhia no Inverno, quando deslocava o gado das zonas altas com a chegada do frio (transumância).

Maria dos Prazeres orgulha-se da casa e dos seus cozinhados. “Faço como se fosse para eu comer. Com gosto. Às vezes zango-me com as panelas, mas as coisas têm de passar pela minha mão”, conta a cozinheira. O cabrito no forno, que Prazeres banha com água e limão, e deixa a marinar de um dia para o outro, é o prato com mais procura. Sai do forno estaladiço, acompanhado com saborosa batata dourada.

Bacalhau com Broa. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

Maria dos Prazeres, proprietária. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

Segue-se o bacalhau com broa caseira, cozida especialmente para fazer o prato. Apresenta-se uma posta alta, coberta da dita esfarelada, acompanhada com batata a murro e regada abundantemente com azeite. O bacalhau à D. António, nome do marido, que agora entregou o comando da sala ao filho Paulo, é o típico de cebolada. Da cozinha do Miradouro do Castelo, também saem naco de vitela, costeleta de carne Cachena e Barrosã, e borrego. De sobremesas, Maria dos Prazeres propõe os tradicionais leite creme e arroz doce, além de pudim e mousse de chocolate. Tudo à sua moda.

Bucho doce
É um enchido doce tradicional de Melgaço, que se faz no restaurante, a partir do estômago do porco, recheado com uma massa feita com o reaproveitamento de pão duro, açúcar, leite, ovos e canela.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend