Oculto, uma cozinha de autor na cave do hotel The Lince Santa Clara, em Vila do Conde

Os chefs Hugo Rocha e Vitor Matos conduzem a cozinha do Oculto, no hotel The Lince Santa Clara. (Fotografia de Adelino Meireles)
Num piso oculto do hotel The Lince Santa Clara, em Vila do Conde, os chefs Vítor Matos e Hugo Rocha assinam uma oferta de fine dining descomplicada, propondo uma imersão nos alicerces do antigo mosteiro e na tradição piscatória local, com dois menus de degustação: um totalmente vegetariano e outro completamente dedicado aos sabores do mar.

Numa espécie de galeria subterrânea, entre robustas paredes de pedra despida, pilares reforçados a betão – para suportar o peso do imponente Mosteiro de Santa Clara – e belíssimas abóbadas em tijolo, uma cozinha aberta para esse espaço singular e um conjunto de mesas intimistas estabelecem a atmosfera do Oculto. O restaurante de autor do hotel The Lince Santa Clara deve o nome ao facto de ocupar um piso secreto, descoberto durante as obras de renovação do edifício histórico, que se debruça sobre a foz do rio Ave, no postal de Vila do Conde, desde o século XVIII.

“Quando vim aqui pela primeira vez isto estava tudo submerso, tive que entrar de galochas, e lembro-me de perguntar, “Onde é que está a vista? Não há janelas?”, recorda o chef Vítor Matos. A ideia de imersão que sentiu nesse momento inspirou um dos menus que assina em conjunto com o chef Hugo Rocha. A dupla conduz a cozinha do Oculto sustentada numa relação de amizade com mais de uma década – Vítor Matos foi mentor de Hugo Rocha no início da sua carreira, na Casa da Calçada, e mais tarde voltaram a trabalhar juntos no Antiqvvm, onde Vítor Matos conquistou este ano a segunda estrela Michelin. Isto permite que o trabalho a quatro mãos flua naturalmente, complementando-se. “Somos amigos e pensamos de forma muito semelhante, temos essa vantagem”, reconhece Hugo Rocha.

Oculto (Fotografia de Adelino Meireles)

Oculto (Fotografia de Adelino Meireles)

 

Para o Oculto, criaram uma oferta de fine dining descomplicada, inspirados na proximidade com o mar e na tradição piscatória da cidade, que se traduz em dois menus de degustação: o Flora, com cinco momentos totalmente vegetarianos, e o Imersão, de cinco ou oito momentos de epopeia marítima.

A primeira abordagem é feita em frente à cozinha, num ambiente mais informal, com um trio de entradas de onde se destaca o patê de fígado de tamboril (no menu dedicado ao pescado), de sabores intensos, baseado num prato de foie gras que acompanha os cozinheiros desde a Casa da Calçada.

Sapateira, batata olho-de-perdiz, sementes de mostarda, caviar, no Oculto. (Fotografia de Adelino Meireles)

Ruivo, ervilha lágrima, percebes, ouriço-do-mar, no Oculto. (Fotografia de Adelino Meireles)

 

Os momentos seguintes são saboreados à mesa, e em querendo, com harmonização vínica. Do desfile mais longo do menu Imersão, são de esperar uma fresca salada de sapateira e batata olho-de-perdiz; uma lula caramelizada com arroz de tinta, cuja acidez equilibrada do vinagre faz lembrar uma cabidela; ou o epítome do mar na boca com um prato de ruivo e percebes da costa de Vila do Conde, com molho de ouriço-do-mar.

A garrafeira do Oculto acompanha com mérito as criações dos chefs, e a atenção prestada ao que vai no copo traduz-se também numa série de jantares vínicos, com produtores convidados; e nos eventos exclusivos da Wine Cellar, uma sala privada, escondida ao fundo da galeria e pensada especialmente para os enófilos que ali queiram desfrutar de uma experiência enogastronómica ainda mais especial.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Largo Dom Afonso Sanches, Vila do Conde
Telefone
252 035 300
Horário
Aberto ao jantar (19h30 ou 21h30), de terça a sábado
Custo
() Menu de degustação desde 120 euros/pessoa, sem harmonização vínica (Reservas até 4 pessoas por mesa)


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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