O desconfinamento dos restaurantes: dar conforto aos clientes

Restaurante Oficina, do chef Marco Gomes. (Pedro Granadeiro/Global Imagens)
Muitos são os espaços que nesta fase de reabertura querem, sobretudo, dar conforto aos seus clientes, seja trabalhando sabores que remetem para a infância ou para os almoços domingueiros em família, seja apostando nos pratos que se sagraram como favoritos em cartas anteriores. Com o turismo externo ainda a níveis muito baixos, o paladar português e o revivalismo destacam-se, com criatividade.

Somos | Porto
Os preferidos dos clientes
São os “best sellers” da casa que fazem a nova carta do Somos, restaurante do Crowne Plaza que há dois anos abriu, substituindo o Poivron Rouge, e apostando em “sabores mediterrâneos, bom produto e forno a carvão”, explica o chef Jorge Sousa. “Quis trabalhar apenas com produtos que tenho a certeza que têm qualidade, até porque nesta altura há mais dificuldades com fornecedores. Decidimos jogar pelo seguro”, conta. Além disso, os pratos que tinham mais saída foram os privilegiados.

Entre eles está o ceviche de robalo, com pisco, molho de abacate, manga, lima e malagueta, uma entrada que caracteriza o restaurante. Um dos clássicos do Somos é a lasca de bacalhau. “Temos um cliente que come isto todos os dias!”, diz o chef. De peixes, destaque-se também o salmão com puré de cherovia e, nas carnes, uma posta de vitela certificada, DOP, tudo no forno a carvão. Mas há também propostas frescas como uma massa vegetariana e saladas. “Comida simples, bem feita, com bom produto”, é o que o Somos quer dar ao seu cliente. LM

Avenida da Boavista, 1466, Porto
Tel.: 226072552
Web: somosrestaurantlounge.com
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30. Não encerra.
Preço médio: 25 euros

Casa de Chá da Boa Nova | Matosinhos
Comida de tacho que os portugueses gostam
O chef Rui Paula já reabriu os seus restaurantes, mantendo uma continuidade com que fazia antes do confinamento. No entanto, no duas estrelas Michelin Casa de Chá da Boa Nova, onde mandam os produtos do mar, quis recuperar dois clássicos da casa. Assim, além de ter disponível os menus de degustação, reintroduziu o arroz caldoso de peixe e lavagante e a cataplana de peixe.

O chef justifica a escolha, “os portugueses gostam muito de arroz, de cataplanas…” e como agora “a maior parte dos clientes são portugueses”, o chef quis voltar a servir estes pratos de conforto. Além disso, são boas opções para quem não quer a complexidade de um menu e estas escolhas são servidas em dose para dois. Há ainda a possibilidade de pedir à carta, havendo várias opções retiradas dos menus de degustação. LM

Av. da Liberdade, 1681, Leça da Palmeira
Tel.: 229940066
web: casadechadaboanova.pt
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h.
Preço: cataplana e arroz caldoso – 75 euros para duas pessoas

OFICINA | PORTO
Relembrar os sabores da infância
Uma carta ligeiramente reduzida, virada para os “sabores de infância e os pratos de família”, que dá prioridade, mais do que nunca, aos produtos portugueses, foi aquilo que Marco Gomes idealizou para a reabertura do restaurante/galeria Oficina.

Saiu o menu de degustação, reforçaram-se as ofertas de peixe – principalmente de bacalhau -, e renovaram-se as sobremesas, à exceção da rabanada que é já “um clássico”. Da carta anterior ficaram as favas, os medalhões e o polvo, e do Foz Velha, projeto aberto pelo chef, e que funcionou até 2016, repescou-se o crocante de alheira, que faz “relembrar o trabalho que vem de há anos”.

Quem visitar o restaurante a partir do início de julho, poderá optar entre sentar-se no interior ou no espaço que rodeia o edifício, com capacidade para 30 pessoas. A esplanada vai estar aberta durante todo o dia e receber um carta de petiscos portugueses, com tábuas, preguinhos e sanduíches, para saborear durante a tarde. As bebidas podem ser pedidas no bar criado para o efeito. ALS

Oficina
Rua Miguel Bombarda, 273-282
Tel.: 936712384
Web: facebook.com/oficinaporto
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h. Segunda só ao jantar. Encerra ao domingo.
Preço médio: 40 euros

Galeria do Largo | Porto
Servir o que é “mais nosso”
Uma carta “de calor e de conforto” foi o que o chef Manuel Ferreira, da Galeria do Largo, quis oferecer aos seus clientes nesta fase de pós-confinamento. “Também temos coisas mais frescas. Como é um restaurante que está num hotel [o Porto A.S. 1829], temos de ter propostas mais internacionais. Mas a ideia base desta carta foi mesmo dar conforto, com “assados, guisados, algo mais nosso”.

Se antes, 90 por cento dos clientes eram turistas, quem tem procurado mais o espaço “são aquelas pessoas que já queriam conhecer mas que não conseguiam porque estava sempre cheio”. Agora é, então, uma boa oportunidade para conhecer o restaurante e as propostas do chef. “Nas carnes, temos chambão de borrego, com um puré de nabo e croquetes de batata”, diz. No peixe, a corvina, com tomate coração de boi, cevadoto de ervilhas e molho de alcaparras “está a sair bem”, e nas entradas destaque-se um original caldo verde do nosso rio Douro. “Estamos a utilizar o lúcio-perca, pescado aqui a barragem. Em vez do chouriço, temos uma trouxa com o peixe que é frita e acompanha com o caldo verde”, explica. A carta tem também alguns salgadinhos – croquetes de ossobuco e rissol de sardinha “a lembrar o S. João, com sardinha pimentos e azeitona”. LM

Galeria do Largo
Largo de São Domingos, 45
Tel.: 223402742
Web: as1829.luxhotels.pt
Das 19h30 às 22h. Sábado abre também das 12h30 às 15h. Encerra à segunda.
Preço médio: 25 euros

A COZINHA DO SR. LISBOA | LISBOA
Mais revivalismo e produtos regionais
São várias as novidades que saem d’A Cozinha do Sr. Lisboa, perto da Avenida da Liberdade. O takeaway foi reforçado e os petiscos mais pedidos desta casa, nascida há quatro anos, vão integrar um novo menu revivalista pelas mãos do chef Pedro de Sousa. Casos dos croquetes de alheira e do seu choco frito à setubalense.

Mas se a aposta no produto regional e na cozinha portuguesa já era explícito, essa premissa foi amplificada. Ao sábado e domingo, passa agora a apostar-se no leitão à moda da Bairrada, com batata, laranja e espumante, preparado e entregue pelo Pedro dos Leitões, uma das referências da Mealhada no que toca a esta iguaria da zona Centro. NC

A Cozinha do Sr. Lisboa
Rua de São José, 134 (Avenida)
Tel.: 213423512
Web: facebook.com/pg/srlisboapt
Das 12h às 23h. Não encerra.
Preço médio: 20 euros




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