Novas cartas para provar os sabores do outono, para todas as carteiras

The Orangerie. (Foto: DR)
Chegou a altura do ano em que a trufa, o cogumelo, a abóbora, a castanha e o diospiro ganham particular força e presença nas cartas de restaurantes de norte a sul. Como as estações do ano, também as sugestões de novidades outonais são democráticas, para todos os preços e gostos.

Sergio Crivelli – Ristorante Italiano, Matosinhos

Até ao final de novembro, os cogumelos frescos são reis e senhores no restaurante homónimo de Sergio Crivelli, chef natural de Spoleto que trouxe a sua cozinha italiana para Matosinhos há quase uma década. Os ravioli com recheio de cogumelos são uma das novidades da carta, mas há mais pratos de base micológica para saborear no outono, como o Risotto Al Misto de Funghi (15€) ou a Pasta Al Misto di Funghi (17€), onde brilham espécies como os agaricus, pleurotus ou os shiitake, sem esquecer os cogumelos que acompanham os escalopes de novilho em molho de manteiga, alho e vinho branco.

Os cogumelos ganham destaque no restaurante de Sergio Crivelli. (Fotos: DR)

 


Galeria do Largo, Porto

No centro da Invicta, o chef Manuel Ferreira renovou os sabores do seu Galeria do Largo a pensar na atual estação. A nova carta é feita de “conforto, numa altura do ano que se aproxima o frio e a chuva, com produtos da época como a beterraba, a castanha, o javali, a caça e uma secção de tachos”, explica. O ovo a baixa temperatura com cogumelos, cecina e pimentão fumado (7€); o queijo de cabra com castanhas em mel e alecrim (9,5€); a corvina assada sobre cevadinha de shiitake e micro verdes (17€); o lombinho de javali macerado em vinho do Douro e zimbro, castanhas, verduras, trigo sarraceno e beterraba (18€) são algumas das novidades.

O chef Manuel Ferreira.

 


Camélia Brunch Garden, Porto

A cafetaria que nasceu há dois anos na Cantareira, na Foz do Douro, tem novas propostas outonais para confortar os dias que se fazem mais frescos e curtos. Na nova carta do Camélia cabem entradas como o requeijão fresco com mel, figos em calda e crocante de frutos secos (6€); três novas bowls doces (bases de salmão, vitela e caril vegano); a torrada de brioche com rosbife (9€), que junta pão brioche, rosbife, queijo gruyère, cebola roxa caramelizada e rúcula; entre outras propostas. Para acompanhar, é obrigatória a nova sangria de época, com espumante, flor de sabugueiro, dióspiro, lima e hortelã (18€).

A nova entrada do Camélia que junta requeijão, mel, figos em calda e crocante de frutos secos.

 


The Orangerie, The Yeatman, Vila Nova de Gaia

As trufas e os cogumelos estão entre os produtos de época que servem de base ao evento gastronómico que o The Yeatman vai realizar a 26 de novembro. O Jantar de Outono será servido no The Orangerie, o restaurante mais descontraído e irmão mais novo do duplamente estrelado The Yeatman, com assinatura, claro está, de Ricardo Costa. Lavagante Azul com pancetta ibérica, óleo de trufa e beurre blanc; o pregado, acompanhado de cogumelos, ervas frescas e molho de cebolinho e ingredientes sazonais como maçãs, avelãs e figos farão parte do menu, com custo de 185 euros por pessoa (já com a harmonização vínica incluída). Para o caso de reservas em grupo, o preço baixa um pouco. Basta reservar pelo site do hotel de Vila Nova de Gaia.

Ricardo Costa vai criar um jantar especial com produto da época.

 


Pecado, Fundão

Pedro Miguel Rosa é o novo chef do restaurante Pecado, inserido no Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa, no Fundão, e levou consigo sabores e combinações outonais. Entre as entradas, os destaques vão para o presunto da região, para o aveludado de abóbora com noz e quenelle de requeijão, para os ovos cremosos com farinheira e espargos ou para os cogumelos selvagens com salada, por exemplo. Nos principais, o chef aconselha o polvo grelhado com puré de batata-doce; a truta com migas de tomate coração-de-boi e presunto beirão; o tornedó de vitela com batata e boletos perfumados com trufa; o javali servido com brás de alheira e redução de vinho do Porto; ou a perdiz com batata, castanha e cogumelos selvagens.

O chef Pedro Miguel Rosa.

 


JNcQUOI Avenida e Ásia, Lisboa

Até dia 17 de novembro, o JNcQUOI Avenida e o JNcQUOI Asia, os dois restaurantes-irmãos da Avenida da Liberdade, apostam na sua semana temática dedicada à trufa, com dois menus criados de propósito para o efeito pelo chef António Bóia. Burrata com trufa de Alba (59€), ovos biológicos fritos com trufa de Alba (48€), tagliatelli cremoso salteado com trufa (64€), ravioli com rabo de boi e trufas (65€) são as propostas do JNcQUOI Avenida, enquanto que no Ásia brilham o tártaro de atum com trufa branca (65€), rolo de negitoro, uni e trufa branca (66€), dumpling frito de vaca e trufa (50€), ramen de frango com shiitake e trufa (62€) e lombinhos de porco grelhado com cogumelos e trufa branca (66€).

Os espaços JNcQUOI dedicam uma semana temática à trufa.

 


Tágide, Lisboa

No restaurante clássico do Chiado, existe um novo menu de degustação onde não faltam sabores outonais e produtos da terra e do mar. A experiência tem seis momentos, custa 76 euros, e inclui uma entrada de enguia fumada, caviar, maçã, choco e beterraba; à qual se seguem três pratos principais: o peixe do mar com batata-doce, curgete, algas, salicórnia e caldo cítrico, o ovo biológico com trufa, barriga de porco e batata, e a presa ibérica fumada com abóbora em duas texturas e tubérculos. Na sobremesa, opta-se entre uma combinação de dióspiro, laranja e canela e outra de castanha, chocolate 70%, jeropiga e avelã.

A presa ibérica do Tágide.

 


Wine Corner by José Maria da Fonseca, Azeitão

A liderar a cozinha do Wine Corner by José Maria da Fonseca, o restaurante da Casa Museu José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão, o chef Luís Barradas reforçou a carta do espaço com ingredientes regionais e de época. Entre as novas criações estão o húmus de cenoura algarvia, que acompanha com cenouras baby assadas, beterraba, funcho e papadums (11,5€); ensopado de pata roxa (12€); raia alhada (12,5€); bochechas de vitela em Periquita com puré ratte e ragu de cenoura (19€); rabo de boi com espuma de cherovia trufada (19,5€); ou o arroz doce de leite de ovelha. A estes juntam-se já os clássicos da casa, presentes de janeiro a janeiro, como o bacalhau dourado, o choco frito à antiga com maionese e lima e a presa de porco ibérico.

O húmus de cenoura algarvia com cenouras baby assadas, beterraba, funcho e papadums.

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo. Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend