Há muito que a televisão tem ajudado a aguçar o apetite e a apurar o palato dos portugueses, com programas de culinária que permanecem na memória de muitos até aos dias de hoje.
É certo que este tipo de formatos sofreu um boom de popularidade nos últimos anos, tendo dado origem a uma avalanche mundial de concursos como Masterchef e Top Chef, por exemplo, e elevando vários chefs ao escalão de estrelas de Hollywood, como Gordon Ramsay, Jamie Oliver ou Nigella Lawson.
No nosso pequeno ecrã, a cozinha também tem conquistado cada vez mais espaço, quer com o nascimento de canais temáticos por cabo (24Kitchen ou Food Network por exemplo), quer com a presença de chefs portugueses em rubricas fixas em praticamente todos os programas de daytime.
Ainda assim, a gastronomia portuguesa está em destaque na televisão desde que esta existe. Maria de Lourdes Modesto, Filipa Vacondeus, António da Silva, Michel Silva, Carlos Capote e Manuel Luís Goucha foram alguns dos primeiros rostos a apresentar este tipo de programas na RTP. Recorde-os na fotogaleria.
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