Nós já tínhamos alguma vontade de vir para a Baixa do Porto, mas não sabíamos bem em que moldes ou circunstâncias”, conta Inês Pando, que este verão abriu a Urraca, uma espécie de irmã mais nova do restaurante Mafalda’s, que inaugurou há 11 anos no então renovado Mercado de Matosinhos.
Projeto das irmãs Inês e Mafalda Pando, o Mafalda’s revelou-se desde logo um espaço com propostas onde se cruzam influências do mundo, com produtos locais e de época. Nesse aspeto, o Urraca segue-lhe os passos, adaptando uma carta sazonal, que se renova de três em três meses. No entanto, o projeto é diferente e adaptado tanto à zona onde se encontra, o Bonfim, como ao espaço que ocupa. Porque o Urraca é apenas um dos projetos que se ali habitam. No mesmo espaço onde funciona a loja de discos 8mm Records, está o Urraca em laboração entre as 12 e as 18 horas. Depois, o espaço é tomado pelo bar Fiasco. Foi o ano passado que Pedro Segurado, à frente do Fiasco, desafiou Inês para o projeto, que inclui também a galeria de arte Branda. “Ele só queria assegurar a partir das 18 horas; assim, nós podíamos explorar o espaço com comida e bebida e coexistir”, diz.
A carta irá manter a sua estrutura, alterando-se alguns ingredientes. Para já, destaque-se a “sando”, uma sanduíche de atum fresco (ou tofu, em alternativa vegetariana), com manteiga de kombu e tonkatso; o pastel de massa tenra com ossobuco; a tatin de cebola, mostarda e queijo da ilha; ou a curgete com feta iogurte lima hortelã chili e avelãs. Para adoçar, há brownie, com tahoni e caramelo de miso e o brioche, com creme inglês e fruta. Semanalmente, há sopa e prato fixo, criações de Beatriz Mota, à frente da cozinha.
Nas bebidas, o espaço “dá tudo nas limonadas”. Quem o diz é Lia Igreja de Oliveira, bartender que embarcou nesta aventura, sendo responsável pelo serviço. Aqui, não está tão focada nos cocktails (há dois partilhados com a carta do Fiasco), mas dedica-se à criação de limonadas originais. “Temos sabores fixos como ameixa vermelha e hibisco, ameixa branca e lúpulo, manga, curcuma e erva-principe e, agora para o outono, haverá com certeza de marmelo assado ou diospiro”, refere.
Os vinhos disponíveis são de baixa intervenção. Há um branco e um tinto Nat Cool, da Niepoort, e uma lista, variável, de referências de pequenos produtores de norte a sul. Vinhos distintos, tal como o café: só de especialidade e preparado com filtro, para marcar a diferença. Às 17.30 horas, a cozinha do Urraca encerra para ser ocupada pelos bartenders do Fiasco.
Longitude : -8.2245