No restaurante Cavalariça Évora, o Alentejo prova-se sem amarras

Couve-flor caramelizada, feijão frade, pinhao e ervas aromáticas, um dos pratos do menu do Cavalariça Évora. (Fotografia: DR)
O chef Bruno Caseiro introduziu novos pratos no menu do Cavalariça Évora, há dois anos de portas abertas no Palácio dos Duques de Cadaval, no centro da cidade Património da Humanidade. Os produtos regionais da temporada - como a ameixa e o tomate - são o ponto de partida desta cozinha de raiz alentejana, que não tem medo de aplicar técnicas e temperos de outras latitudes.

À uma da tarde de um dia de agosto os termómetros já marcam 34 graus Celsius, mas corre uma brisa agradável sob a folhagem densa da nespereira que sombreia as mesas da esplanada do Cavalariça Évora. O cenário é um pátio de inspiração andaluz, refrescado por fontes de planta quadrada, laranjeiras e trepadeiras, num trabalho concebido pelo designer e paisagista Louis Benech, dentro do Palácio dos Duques de Cadaval, original do século XIV.

Inquilino deste espaço há quase três anos, o restaurante Cavalariça Évora (que é o segundo, após a abertura na aldeia da Comporta, em Alcácer do Sal, em 2017, e o espaço temporário na Rua da Boavista, em Lisboa, entretanto convertido em Cav86) contou com uma remodelação assinada pelo designer Jacques Grange. Tanto ele como Benech trabalharam a partir dos painéis da artista sul-africana Esther Mahlangu, com formas geométricas e coloridas, tribais.

É com vista para um desses painéis, pintado pela artista, à mão, com penas de galinha, numa empena do pátio andaluz, que se pode desfrutar da experiência no Cavalariça Évora, guiada ou pelo chef executivo Bruno Caseiro, ou pela souschef chilena Catalina Viveros. Ambos executam o menu na perfeição, apresentando uma visão contemporânea da gastronomia do Alentejo. A carta vai mudando, muitas vezes, conforme o que os produtores têm para mostrar.

“Falo com os produtores todas as semanas, quando há produtos que me despertam a atenção. Encomendo, faço vários testes e só depois decido se os coloco na carta”, explica o chef, orgulhoso de trabalhar com a Terramay (hortícolas, frutícolas, carne de vaca mertolenga e leite de cabra), a BioAlentejanices (hortícolas e frutícolas, azeite extra virgem biológico e mel); o Val das Dúvidas (fruta, legumes e borrego biológico); as Carnes de Elite (carne de vaca maturada) e o Monte da Vinha (queijos), entre outros.

Sobrevoando o menu e os pratos âncora que o definem, destacam-se a tortilha do Alentejo, feita apenas com batata, cebola e ovo biológicos; o coelho de escabeche e flatbread de trigo, uma versão mais apurada da receita do coelho à S. Cristóvão; e a torta de citrinos, gelado de camomila e mel, a qual surgiu depois de uma visita do chef ao produtor Joaquim Arnaud, que serviu como sobremesa laranja às rodelas, azeite e sal. No momento petisqueiro, a equipa do sugere, por exemplo, as empanadas com recheio de ensopado de borrego e molho chimichurri.

Da época, prova-se uma salada composta por puré de tomate com miso e alho, “bife” de tomate grelhado, puré de beringela fumada e tomate cherry, e cebola roxa frita. Já nas carnes, o destaque vai para as plumas de porco preto com o respetivo jus, acompanhadas por puré mexicano (à base de malageta, pimento e especiarias), salada de alface grelhada e batatas de tripla fritura. Um dos novos pratos propõe uma fusão Portugal-Japão em forma de tártaro de atum temperado, enrolado em couve-rábano e com gaspacho e vários tipos de algas.

Uma das novas sobremesas é o granizado de ameixa com base de arroz doce, compota de ameixa roxa e amarela e placas de arroz. “Estamos a fazer cozinha do Alentejo sem ser cozinha alentejana. Os produtos são da região, mas a matriz é contemporânea”, sintetiza o chef Bruno Caseiro.

 

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Mapa da ficha ténica
Morada
Palácio dos Duques de Cadaval, Rua Augusto Filipe Simões, Évora
Telefone
266 248 775
Horário
De segunda a domingo, das 13h às 14h30 e das 19h às 22h.
Custo
(€) Preço médio: 45 euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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