O verão de 2022 ainda dava os primeiros passos quando era exibido, na TV, o último episódio da 13.ª edição do concurso “Top Chef França”, que consagrou Louise Bourrat, lusodescendente que já na altura liderava a cozinha do BouBou’s, no Príncipe Real. Uma vitória que marcou o percurso da chef natural de Lyon, com avós naturais de Ponte de Lima, e que se prova também à mesa do restaurante lisboeta fundado com o irmão, Alexis, e a cunhada, Agnes.
Dois dos momentos no menu de degustação de inverno do BouBou’s, intitulado Raízes – em homenagem às raízes vegetais, mas também às sociais e comunitárias -, são inspirados em pratos que Bourrat confecionou durante a competição. A começar pela lebre cozinha lentamente com jus de chocolate negro e puré de batata fumada, baseada num livro de receitas da bisavó Jeanne, que era cozinheira em França; e também o crumble de sarraceno e trufa, gelado de miso, alho negro e creme de shiitake, já no final da refeição.

O prato de lebre, um dos momentos do novo menu. (Fotografias: Alexander Gekiere / DR)
Mas há mais para provar no menu no restaurante de “casual fine dining” do Príncipe Real, que está na lista de recomendações do Guia Michelin, e que acaba de vencer dois prémios Mesa Marcada, nas categorias de Chefe Revelação do Ano (para Louise, naturalmente) e de Serviço de Sala do Ano. Até 21 de março, os novos pratos vão beber inspiração aos ambientes de bosque, aos sabores terrosos, à cozinha de caça, ao pomar e à horta, sem esquecer o mar, aliados à prática sazonal de sempre.
O tamboril, com toque fumado do carvão, vem com fígado do mesmo, aipo em três texturas (lactofermentado, puré e cru) e jus feito das cabeças e aparas do peixe, ao longo de 72 horas de confeção; já o momento da abóbora, composto da mesma, queijo de cabra, pinhões fermentados, marzipan, crumble de pecorino e chocolate branco, é outro dos destaques.

O menu de inverno Raízes tem 7 ou 10 momentos à escolha.
Snacks de finger food – como os donuts de topinambur e o tártaro de beterraba em folha de shiso – e a cherovia em panacota com bolo da mesma e de gengibre, pera cozida e pepitas de chocolate são outros momentos do menu Raízes (com sete ou dez momentos, a 95 e 125 euros, aos quais acrescem 75 ou 105 euros, respetivamente, para a harmonização vínica, a cargo da sommelier Anastasiia Kornilova.

O trio responsável pelo BouBou’s: Alexis, Louise e Agnes.
As novas noites de Wine Casino
Outra das novidade, disponível desde o final do ano passado, reside às quartas-feiras e traz uma nova valência ao restaurante do Príncipe Rual. Trata-se do Wine Casino by BouBou’s Club, organizado pela sommelier da casa e convida à descoberta do mundo dos vinhos de forma divertida e interativa. O restaurante recria o ambiente de um casino, com participantes distribuídos por mesas e, com um conjunto de fichas na mão, provam vinhos de todo o mundo e tentam adivinhar qual é, em provas cegas.
Há cinco rondas – e cinco vinhos à prova no total -, apostando-se em categorias como o país da colheita provada, a casta, o ano, o teor alcoólico e o preço do mesmo. O vencedor de cada mesa recebe o valor da inscrição – que se fixa nos 50 euros por pessoa -, que pode ser gasto no restaurante. Para acompanhar, há petiscos criados de propósito para a ocasião, como croquetes, bites de peixe espada, dadinhos de tapioca, karaage de frango, mexilhões à Bulhão Pato, bife tártaro e mini bahn mi de barriga de porco, por exemplo.

As noites de Wine Casino acontecem às quartas.
“Queremos oferecer uma forma diferente de os nossos clientes se divertirem enquanto provam vinhos extraordinários e comem comida deliciosa. Nestas noites, mudamos a cara do restaurante. Fechamos o Boubou’s e abrirmos o Boubou’s Club. Mantemos a nossa matriz, que é oferecer hospitalidade e momentos agradáveis, mas num ambiente que é mais descontraído e animado”, explica Alexis Bourrat, fundador do restaurante, sobre esta iniciativa, que tem sempre duas sessões, pelas 19h30 e pelas 21h30. As reservas fazem-se no site do BouBou’s.

O vencedor de cada mesa recebe um voucher de 50 euros para usar no restaurante.
BouBou’s
Rua Monte Olivete, 32A, Lisboa
Tel.: 213470804
Web: boubous.com
Preço: menu de degustação Raízes desde 95 euros, sem vinhos; noites de Wine Casino a 50 euros/pax.