Há três anos, o Sophia abria portas no Cais do Sodré, inspirado na história de uma neta e avó, Sophia e Isabella. Mas se neste restaurante italiano, a inspiração sempre foi mais clássica e romântica, assente em raízes e receitas familiares, o seu irmão mais novo, que acaba de chegar à Lx Factory, é mais jovial, urbano, moderno e dinâmico, com uma carta mais focada e assente em pizas de fermentação natural.
Sophia Pizzoteca & Bar é o novo rebento do Grupo Capricciosa, funcionando ao longo de todo o dia num espaço que conjuga o minimalismo industrial com neóns e painéis de tons vibrantes, quer na sala interior e arejada, como na esplanada.
A dúzia de pizas disponível na carta – preços desde os 11 euros -, que casam ingredientes italianos premium e frescos nacionais, são uma versão mais contemporânea das pizas napolitanas. Têm rebordo alto e fofo, ligeiramente crocante e a massa mistura três grãos diferentes, incluindo o trigo barbela, “mais gastronómico e com mais notas de cereal”, explica João Novo, chef do Grupo Capricciosa, que viajou para Roma e Nápoles com a sua equipa para reforçar técnicas.
“Em Nápoles, tem-se visto esta tendência de brincar com os sabores e com a própria massa da piza”, acrescenta o chef de 37 anos e natural de Oeiras, que, antes de assumir o atual cargo, estagiou no Belcanto (duas estrelas Michelin) e trabalhou nove anos no Grupo Avillez. “Hoje em dia, há tantas pizarias que é importante ir marcando a diferença”, adianta.
Entre as opções de piza, batizadas segundo ex-namorados e figuras que marcaram o passado da personagem Sophia, está a Alessandro (tomate pomodoro, mozarela fior di latte, stracciatella, pistacho, mortadela, grana panado e raspa de limão), a Paolo (pomodoro, mozarela fior di latte, tomate amarelo, peperoni e manjericão), a Michael (mozarela, gorgonzola, pera, mel, avelãs torradas, orégãos e rúcula) e a vegetariana Mario (creme de caju fumado, legumes grelhados, cebola roxa, malagueta, rúcula, raspa de limão e vinagrete balsâmico), mas também há pizas que se servem dobradas, ideais para a dinâmica grab and go.
Na carta cabem ainda entradas (burratas, pizzetas, pães de alho e queijo ou rotolini, por exemplo), saladas e sobremesas como o clássico tiramisu e as tiras de massa de piza com nutela, avelã ou pistacho. Na vertente de bar, destaque para cocktails tradicionais e para o bar aberto de prosecco (14 euros, por uma hora), servindo-se de forma isolada, em sangria ou com toque de hortelã e pêssego.
Longitude : -8.2245