Ao longo de dez dias, a chanfana volta a ser protagonista no concelho da Lousã, servindo-se à mesa de 24 restaurantes participantes. A iniciativa, que acontece há mais de uma década, já arrancou esta sexta-feira, dia 14, e prolonga-se até domingo da próxima semana, dia 23, para enaltecer um dos pratos tradicionais da região.
Cervejaria Universal, Churrascaria Galinha Amiga, Churrasqueira Borges, Churrasqueira Manuel da Póvoa, À Terra – Octant Hotel, Adega da Villa, Avó, Alto do Padrão, Carocha, Casa Bacalhau, Casa Velha, Essences, Estrela Dourada, Manjar da Villa, Mimosa da Beira, O Burgo, O Tó dos Frangos, Sabores da Aldeia, São Paulo – Casa dos Frangos, Taberna Burguesa, Taberna do Talasnal, Tradição Come, Ti Lena e Villa Lausana são os espaços parceiros da 13.ª edição do Festival Gastronómico da Chanfana.
O certame marca o arranque das celebrações dos 20 anos de Festivais Gastronómicos no Concelho. Ao longo deste tempo, a Câmara Municipal da Lousã já promoveu mais de 50 eventos gastronómicos, que pretendem dar palco ao produto e às tradições locais, além de combater a sazonalidade turística.
Luís Antunes, presidente da autarquia, explica que este festival “é um forte contributo para a atratividade do concelho e para a sua dinâmica económica, ao mesmo tempo que evidencia a qualidade gastronómica que existe no setor, seja na dimensão da confeção, quer no serviço”. O mesmo acrescenta que estas iniciativas são fulcrais na “qualificação da oferta turística e gastronómica, para a inovação e introdução de novas abordagens em termos gastronómicos, mas também para a preservação de tradições e saber-fazer”.
O Festival Gastronómico da Chanfana regressa com sorteio de prémios para os comensais participantes, além de descontos e promoções em espaços da região, como unidades de alojamento, pastelarias ou padarias, mas também agrega atividades culturais como atuações teatrais, visitas guiadas, palestras e ciclos de contos infantis. Saiba mais sobre a iniciativa aqui.