A sueca Hanna Olvenmark, nutricionista, cansou-se da imagem que a comida saudável tem de ser cara e exclusiva e, por outro lado, do facto da “fast food” ser promovida como escolha barata. Nem é preciso comprar taças de legumes exóticos ou “as embalagens bonitas e os vários tipos de pós com superpoderes” para comer saudável, nem é preciso recorrer a snacks e refrigerantes para comer barato, afirma.
O blog que Hanna criou para provar isso tornou-se um êxito no seu país, e deu origem a um livro, lançado em Portugal este verão. Chama-se “Um euro ou menos. Receitas completas, saborosas e nutritivas para combater o desperdício” e reflete o princípio pelo qual a nutricionista sueca mais se bate: a frugalidade como meio de usar os recursos para o que é realmente importante. “Temos de reduzir a nossa pegada no planeta. E no que diz respeito à comida, temos possibilidade de o fazer”, refere a autora, na introdução do livro.
“Um euro ou menos” compila 50 das receitas favoritas do blog com o mesmo nome, que criou há três anos. Todas custam menos de um euro por dose. Além das receitas – “frequentemente vegetarianas por uma questão de economia de tempo” – o livro inclui sugestões de boas práticas para planear compras e refeições, organizar as despensa e o frigorífico de forma a não desperdiçar e ainda dicas para refeições de levar para o trabalho ou para viagens.
Quanto às receitas em si, são ricas em leguminosas e legumes, coloridas e bem temperadas com ervas aromáticas especiarias de uso comum. Há pratos principais, almoços da semana, pequenos-almoços e lanches e sugestões de menu semanal por 30 euros. Na lista, temos sopas, massas, guisados, almôndegas, lasanhas, quiches e muitas saladas. E ainda tostas, cremes de barrar, pães, papas, bolos e barrinhas. Certo é que testar o método de Hanna não sairá caro.
“Um Euro ou Menos”, de Hanna Olvenmark.
Arte Plural Edições.
160 páginas.
PVP: 16,60 euros