Japão e Itália mais arrojados à mesa em Belém, com vista para o Tejo

Japão e Itália mais arrojados à mesa em Belém, com vista para o Tejo
Do tártaro servido em base de piza à gelatina de lambrusco: a união das cozinhas italiana e japonesa está mais criativa e arrojada na nova carta do Este Oeste, o restaurante do Centro Cultural de Belém.

O casamento entre as cozinhas japonesa e italiana já vem desde a abertura, há cinco anos, mas está agora mais arrojado. Na segunda carta que assina ao comando do Este Oeste, o restaurante do Centro Cultural de Belém, o chef Isaac Jorge recebe o verão com propostas «mais arriscadas e diferenciadoras», explica. A usão entre Japão e Itália pode parecer mais improvável do que o é. «São cozinhas que têm algumas coisas em comum, como a valorização do produto local e da sua qualidade», acrescenta o responsável.

A prova-se sente-se também nos pormenores, como são os casos da gelatina de lambrusco que vem nos Gunkan Maguro, uma das novidades no ramo do sushi, que tem notas fumadas e que junta ainda atum Bluefin e foie gras. Mas também comprovado com a mostarda de pera caseira, que adocica e equilibra o clássico italiano Pancetta Di Maiale, uma crocante barriga de porco com um cremoso puré de batata trufado e espinafres. A inovação também chega à mesa com o novo e colorido Tártaro de Atum. Vem com uma base crocante de pizza, e assemelha-se a uma, cortada às fatias. Por cima, leva atum, gengibre, ponzu, alcachofra trufada, pimentas italianas e flores comestíveis. A definição de verão num prato.

O novo ceviche do Este Oeste. (Fotografias: Jorge Padeiro/agenciazero.net)

O tártaro de atum serve-se sob uma base de piza.

A lasanha de pesto e pomodoro.

No Este Oeste, come-se perante a cozinha aberta e sem pressas nem horários, uma vez que não encerra entre refeições. O restaurate mantém o equilíbrio entre o ambiente campestre, com malmequeres e candeeiros a imitar origamis em forma de pássaros, e também elegante, com alguns assentos aveludados. Na despedida, apela-se à nostalgia, com o novo e fofo tiramisú, que vem servido numa moka, antiga cafeteira italiana. Na parte de baixo, vem o tiramisú e na de cima, está um molho de café. A inspiração foi simples. «Eu gosto do tiramisú carregado de molho. A minha mulher não. Assim cada um coloca o molho que quer», ri-se o chef.

Na nova carta, com cerca de duas dezenas de novos pratos, há variedade para todos os gostos, dos miúdos aos graúdos. Cabem aqui as pizas feitas em forno a lenha, feitas com farinhas italianas e fermentadas durante um dia, mas também pratos de massa, temaki, usuzukuri, ramen e as novas gyozas Kamo, bem condimentadas e recheadas, à base de pato, alho francês e cebolinho. Em dias solarengos, é obrigatório que sejam provadas na esplanada do restaurante, junto ao Jardim das Oliveiras do CCB, e com vista para o Tejo e o Padrão dos Descobrimentos.

A esplanada do Este Oeste, no Jardim das Oliveiras, no CCB.

E a sala interior do restaurante.

O tiramisu é servido numa antiga cafeteira.

 

Este Oeste
Centro Cultural de Belém, Praça do Império (Belém)
Tel.: 215904358
Web: esteoeste.pt
Das 10h00 às 23h00. Sexta e sábado, até às 00h00. Não encerra.
Preço médio: 25 euros

 

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