Jantar no Catraio dá a provar urtiga e outras plantas espontâneas

Cuka Linck trabalha com plantas espontâneas nas suas criações gastronómicas. (Fotografia: Alexandre Delmar/A Recoletora)
A chef brasileira Cuka Linck criou um menu com duas tostas, salada e sobremesa para dar a provar estas plantas tantas vezes desprezadas. O jantar acontece amanhã, a partir das 19h, no Catraio - Craft Beer Shop & Bar.

Plantas espontâneas como urtigas, beldroegas, hortelã-maçã (ou mentastro), malva, buva e capuchinha (ou chagas) são o ponto de partida do jantar pop-up criado por Cuka Linck, a ter lugar no Catraio – Craft Beer Shop & Bar, amanhã, 21 de julho.

A chef já trabalhava com plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil – país onde têm forte expressão -, e quando encontrou uma pequena casa no centro do Porto, com um pátio enorme nas traseiras, decidiu plantar algumas e deixar crescer outras, numa tentativa de “reavivar tradições”, como usar a urtiga como coagulante. Mas Cuka pretende também promover o seu consumo apresentando novas e ousadas maneiras de as confecionar, não só porque as plantas espontâneas existem em abundância no território nacional, mas também porque apresentam perfis nutricionais muito interessantes, explica Cuka. Este jantar em específico acontece agora porque “é a melhor época do ano para usar estas plantas espontâneas, é quando estão mais biodisponíveis”.

(Fotografia: Alexandre Delmar)

O menu vai estar disponível a partir das 19h, e inclui duas tostas de pão de bolota e uma salada (7 euros), e ainda uma sobremesa (4 euros). Uma das tostas é coberta com um salteado de malva e bacon (ou cogumelos, para os que preferirem omitir a carne), e uma mistura de três pickles – sendo eles de alho selvagem, de caule de funcho selvagem e de sementes de capuchinha. A segunda tosta leva um queijo fresco de urtiga, pétalas de capuchinha e compota de urtigas, mel e nozes. A acompanhar, uma salada de beldroegas com pesto de capuchinha e buva.

A sobremesa não foge ao conceito e também ela leva plantas silvestres. Aqui, trata-se de um doce de soro de leite com xarope de flor de sabugueiro. O resultado é uma sobremesa “cremosa e bastante doce”. Para beber, há a habitual seleção de cervejas nacionais e internacionais do Catraio.

Quem tiver curiosidade para ver as plantas antes de as comer, poderá apreciar alguns exemplares inteiros que Cuka vai levar e deixar em exposição, com informação e curiosidades com elas relacionadas.

Apesar de não ser necessário reservar, é conveniente ter em conta que o stock de pratos é limitado e será servido por ordem de chegada ao Catraio.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend