Já são conhecidos os vencedores dos Prémios Mesa Marcada

Restaurante Feitoria, no Altis Belém, foi o grande vencedor dos Prémios Mesa Marcada 2019. Fotografia: Gonçalo Villaverde / Global Imagens
O restaurante Feitoria, do hotel Altis Belém, foi o grande vencedor dos Prémios Mesa Marcada 2019, anunciados, nesta segunda-feira, na Gare Marítima de Alcântara, em Lisboa. Aquela casa, cuja cozinha é dirigida pelo chefe João Rodrigues, conquistou três distinções, incluindo as duas principais: ficou em primeiro lugar nas categorias Restaurante e Chefe, à semelhança dos três anos anteriores.

Nesta 11.ª edição dos prémios atribuídos pelo blogue de gastronomia Mesa Marcada, da autoria de Duarte Calvão e Miguel Pires, houve duas novas distinções: o Prémio Especial S. Pellegrino/Acqua Panna Escanção do Ano, arrecadado por André Figuinha, do Feitoria; e o Prémio Especial Serviço de Sala do Ano, atribuído ao Fifty Seconds.

Aquele restaurante, com assinatura de Martín Berasategui, também esteve em destaque na cerimónia, ao conquistar três prémios especiais. Um deles foi o Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano, por ter subido 24 posições, até ao quinto lugar da lista, em relação ao ano anterior; o outro foi o Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano, para Filipe Carvalho, chefe executivo do Fifty Seconds.

Fifty Seconds, no topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa.
Fotografia: Fernando Marques/GINa lista dos dez Chefes Preferidos, a seguir a João Rodrigues, do Feitoria, surgem José Avillez, do Belcanto, em Lisboa; e Hans Neuner, do Ocean, perto de Armação de Pêra, no Algarve. Já na categoria de Restaurantes Preferidos aqueles restaurantes trocam de posição: no pódio está, de novo, o Feitoria, seguido pelo Ocean e pelo Belcanto. O Porto está representado, em sétimo lugar, pelo Euskalduna Studio, de Vasco Coelho Santos (sexto na lista dos Chefes). Na décima posição ficou o The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, e, na 11.ª, a Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira.

O chef Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, no Porto.
Fotografia: Artur Machado/GI

Por outro lado, o restaurante O Frade, em Lisboa, venceu o Prémio Especial César Castro “Mesa Diária”, ao ser eleito, pelos votantes, o “restaurante favorito de preço moderado que frequentam regularmente ou que recomendariam a um amigo”. E o restaurante Essencial, em Lisboa, um projeto de André Lança Cordeiro, conquistou o Prémio Especial Graham’s Restaurante Novo do Ano, que distingue o restaurante com melhor classificação inaugurado em 2019.

O Prémio Maria José Macedo – Produtor / Fornecedor do Ano, por seu turno, foi entregue à Bísaro – Salsicharia Tradicional, dos irmãos Alberto António Fernandes, Alexandrina Isabel Afonso Fernandes e Alberto João Afonso Fernandes. A sua empresa, instalada em Gimonde, Bragança, no Parque Natural de Montesinho, é especializada em presuntos, enchidos e demais produtos de porco da raça autóctone bísaro.

Por fim, o Prémio Especial Cutipol Carreira foi para Joachim Koerper, pelo trabalho desenvolvido, no restaurante Eleven, ao longo dos últimos 15 anos; enquanto o Prémio Especial Delta Chefe de Pastelaria do Ano seguiu para Diogo Lopes, do Ritz Four Seasons Lisboa.

Uma das sobremesas do Ritz Four Season.
Fotografia: DR

À cerimónia assistiram mais de 350 pessoas, entre elas, chefs, gastrónomos, enólogos, sommeliers, proprietários de restaurantes e profissionais da hotelaria.

A lista completa dos vencedores pode ser consultada aqui.

Morada
Feitoria Restaurante & Wine Bar Altis Belém Hotel & Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa
Telefone
210400200
Custo
(€€) Preço médio: 75 euros
Horário
De terça-feira a sábado, das 19h30 às 23h00.


GPS
Latitude : 38.693415
Longitude : -9.210491000000047
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Morada
Hotel Myriad, Torre Vasco da Gama, Cais das Naus (Parque das Nações), Lisboa
Telefone
211525380
Custo
(€€€) Preço médio à carta: 180 euros. Menus de degustação a 175 euros (nove momentos) e 195 euros (14 momentos), sem vinhos. Harmonização vínica disponível por mais 95 e 135 euros.
Horário
De terça a sábado, das 19h às 23h. Sextas e sábados, aberto ao almoço das 12h30 às 15h30.


Info
O restaurante tem serviço de valet parking.
GPS
Latitude : 38.77476000000001
Longitude : -9.09129299999995
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Morada
Rua Marquês de Fronteira (Parque Eduardo VII), Lisboa
Telefone
213862211
Custo
(€€€) 75 euros
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00. Encerra ao domingo.


GPS
Latitude : 38.728729
Longitude : -9.158844000000045
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Morada
Rua Rodrigo da Fonseca, 88 (Parque Eduardo VII), Lisboa
Telefone
213811400
Custo
(€€€) Quarto superior a partir de 530 euros/noite; quarto premier a partir de 890 euros/noite (sem pequeno-almoço). Tratamentos de spa todos os dias, das 10h às 20h. Ritz Gentleman a 335 euros/225 minutos.

Website

GPS
Latitude : 38.72563019655147
Longitude : -9.155167649073746
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Morada
Rua Santo Ildefonso, 404, Porto (São Lázaro)
Telefone
939335301
Custo
(€€€) Preço médio: 105 euros.
Horário
Das 19h30 às 23h (sábado também abre ao almoço). Encerra domingo e segunda.


GPS
Latitude : 41.1473868
Longitude : -8.600927700000057
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Morada
Rua do Choupelo (Santa Marinha), Vila Nova de Gaia
Telefone
220133100
Custo
(€€€) Preço: menu de degustação a 250 euros, sem vinhos.


GPS
Latitude : 41.13358789999999
Longitude : -8.61300929999993
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Morada
Avenida da Liberdade, 1681, Leça De Palmeira
Telefone
229940066
Custo
(€€€) Menus desde 90 euros (sem vinhos).
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h00. Encerra domingo e segunda.


GPS
Latitude : 41.2015273
Longitude : -8.711304700000028
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