Há um fogo que alimenta no Bomfim 1896 with Pedro Lemos

Pedro Lemos e a sua equipa preparam o prato de alheira, pezinhos de coentrada, nabiças e ovo de codorniz (Fotografia de Carlos Carneiro)
Do forno do Bomfim 1896 with Pedro Lemos saem agora outono e sabores tradicionais bastante trabalhados. O restaurante do Centro de Visitas da Quinta do Bomfim tem nova carta e o ciclo de almoços mensal Vintner’s Table.

Na Quinta do Bomfim, às portas do Pinhão, e depois de um início de década no pop-up Casa dos Ecos, e de um par de anos com a atenção partilhada com o Bomfim 1896, Pedro Lemos foca-se agora no restaurante no primeiro andar de uma antiga adega, o rio e os socalcos e a via-férrea mesmo ali, à janela e à varanda. Bem-vindos ao Bomfim 1896 with Pedro Lemos.

A sala é alta e clara e aberta a não mais do que 40, 50 pessoas, com uma cozinha ampla e à vista de todos (Fotografia de Carlos Carneiro)

Por estes dias, há um par de novidades entrelaçadas, chamando a atenção para esta sala alta e clara, aberta a não mais do que 40, 50 pessoas e com uma cozinha ampla e à vista de todos, inserida no Centro de Visitas da Quinta do Bomfim, pertença da Symington Family Estates. A primeira novidade é a carta de outono, que não foge ao desígnio dos sabores tradicionais do Douro, com matéria-prima sazonal e nacional, mas na qual, graças aos rigores desta estação do ano, o recurso ao forno a lenha é ainda mais grato. A segunda novidade chama-se Vintner’s Table, um almoço mensal para dez pessoas (a participação requer reserva), servido numa grande mesa quadrada ao lado da cozinha, no qual uma seleção de pratos da nova carta é harmonizada com vinhos de uma das marcas da Symington.

Bacalhau na brasa, rutabaga, pil-pil (Fotografia de Carlos Carneiro)

O Vintner’s Table inaugural acontece na próxima quinta-feira, 31 de outubro, e será retomado em janeiro de 2025. A Evasões participou na antestreia do evento, que terá como primeiro agente líquido em destaque a Quinta do Vesúvio. Como entrada, uma superlativa alheira em forma de ovo, albergando pezinhos de coentrada e, no topo, ovo de codorniz, em base de grelos e tomate – um concentrado de sabores, picante e cremoso (neste capítulo, a carta também propõe, entre outros, creme de cebola com quinoa e amêndoa; e cogumelos, raízes e esteva). Das propostas de peixe, chega bacalhau na brasa (aroma intenso), bom aliado do nabo, do pil-pil com samos e da malagueta frita (há ainda polvo assado em forno de lenha, com feijocas e kale, por exemplo). A carne é representada por uma elegante codorniz do forno recheada com uma seleção de enchidos representativos do Pinhão, ao lado de castanha, abóbora e espelta, tudo brindado com um molho castanho e espesso do assado (há mais carne disponível, como novilho com puré de batata e legumes braseados). À sobremesa, vai-se pelas sábias camadas, de múltiplas texturas, de chocolate São Tomé com concentrações diversas, praliné de avelã e pimenta longa; e por uma seleção de queijos portugueses, acompanhada por compota de maçã e crocante de pão. Bebe-se (e beber-se-á, a 31), em sucessão, Pequeno Dilema 2022, Pombal do Vesúvio 2016, e Quinta do Vesúvio 2011, 1991 Porto Colheita, e 1995 Porto Vintage.

Codorniz, fumeiro, molho do assado (Fotografia de Carlos Carneiro)

Cozinhar a fogo, diz Pedro Lemos, “é um desafio”, graças aos caprichos da lenha e da meteorologia. Mas o chef está, cultural e gastronomicamente, em casa – no Bomfim 1896 “é tudo tradicional, mas é tudo trabalhado”.

Chocolate São Tomé, praliné de avelã, pimenta longa (Fotografia de Carlos Carneiro)

 

Bomfim 1896 with Pedro Lemos
Quinta do Bomfim, Largo do Videira, Pinhão
Tel.: 254 730 360
Web: pt.symington.com/ bomfim1896-pedrolemos
Das 12h30 às 15h e das 19h às 21h, de terça a sábado
Preço médio: 72 euros (entrada, prato principal e sobremesa); menu de degustação (6 momentos), 110 euros; pairing de vinhos (5 rótulos), 65 e 80 euros




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