Tártaro de atum e manga, molho de soja, lima e coentros; pastel de massa tenra com carne de vaca desfiada e molho bechamel e arroz de coentros; peixinhos da horta com maionese de coentros; e filetes de peixe-galo com arroz de amêijoas são uma combinação representativa da cozinha de raíz tradicional portuguesa que o chef Sebastião Vasconcelos executa, diariamente, na Mesa do Bairro. O restaurante está aberto há nove anos e, a avaliar pela procura, em parte graças às empresas e serviços que funcionam nas redondezas, já faz parte de muitas rotinas.
Tendo-se instalado nas antigas instalações do mercado do Arco do Cego, que apesar do nome se situa mesmo ao lado da praça do Campo Pequeno, o Mesa do Bairro pôde criar também, no piso inferior, uma garrafeira. Nela expõem-se para venda centenas de garrafas de vinho, muitas delas de pequenos produtores e de todas as regiões vitivinícolas do país, a preços com IVA de 13%. A vantagem para os compradores, além da óbvia, é poderem comprar o vinho ali e subir para o restaurante, onde lhes é aberto e servido o vinho, sendo cobrada apenas taxa de rolha.
A proprietária Ana Carrilho de Almeida conta com o chef Sebastião Vasconcelos desde o início do projeto, em 2015. Integrado na equipa de abertura, tornou-se chef depois de alguns anos como cozinheiro de terceira e de segunda. No currículo tinha já uma formação em Economia, que abandonou a favor do curso na Escola de Hotelaria de Lisboa, e passagens por casas como o Tivoli Avenida da Liberdade, restaurante Assinatura, do chef Vítor Mouro; o Epic Sana Lisboa; Mercado da Ribeira, com o chef Vítor Claro; e ainda o Substância de João Lobão.
O menu encontra-se dividido entre sugestões “para começar”, pratos leves, peixe, carne, bifes, saladas, menu infantil, extras e sobremesas. Nas primeiras, uma das especialidades sugeridas é o pica-pau de leitão com chips de batata e molho de pimenta. No peixe, por exemplo, o foco é dado às pataniscas de bacalhau com arroz de feijão e aos filetes de peixe-galo acima referidos; e no capítulo das carnes, há leitão com terrina de leitão desfiado com pele crocante, batata em chip, salada mista e molho de pimenta preta. Para fechar de forma doce há várias sobremesas.
A celebrar, ao longo deste ano, os nove anos de história, a Mesa do Bairro recebeu, no dia 16 de abril, a Quinta da Lagoalva para um jantar de harmonização vínica, comandado pelo chef. A ideia, de resto, é vir a organizar mais eventos ligados ao vinho, cuja agenda será divulgada a seu tempo. Além da sala, com a cozinha ao fundo, o restaurante tem um terraço com esplanada.
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