Aqui há comida das avós com vista para o Estádio da Luz

Carnes de produção biológica e legumes frescos fazem parte do ADN do Dona Joaquina, o restaurante de Benfica onde o mote é «cozinhar com carinho». Os sabores portugueses são o pilar, mas a carta não se esgota neles.

«Comida com carinho é sempre mais gostosa», lê-se numa das paredes. Ao lado, uma fotografia em sépia de uma senhora de respeitável idade. A comida de conforto, com sabores apurados e intensos, que associamos à infância é um dos motes do Dona Joaquina, o restaurante do hotel Upon Lisbon.

O espaço, que abriu no ano passado, define-se como uma homenagem à cozinha de todas as avós, que usa a culinária portuguesa como o seu pilar, uma espécie de refogado, mas que tem temperos, leia-se influências, de outras gastronomias. O tenro naco da vazia no forno, que quase se desfaz na boca, com batata, couve e molho de três pimentas, mostra a experiência do jovem chef Diogo Batista a trabalhar a carne no londrino Flat Iron. Mas também ilustra a qualidade das carnes de vaca limousine e de porco preto criadas ao ar livre na Quinta de Palmela, que pertence ao grupo Libertas, o mesmo que detém o Upon Lisbon. É também dessa propriedade de 800 hectares que vêm os legumes frescos e acabados de colher. Tudo com certificação de produção biológica.

Nesta sala com 70 lugares e vista para o Estádio da Luz – onde alguns elementos da equipa técnica do clube vão frequentemente –, o pontapé de saída é feito com entradas como o ceviche de salmão e manga, e o camarão frito ao alho e gengibre com coentros, ambas escolhas que já combinam com os dias de primavera. O restaurante tem ainda pratos como coxa de pato confitada com risoto de cogumelos, lombo de bacalhau com cremoso de grão, hortelã, farinheira e legumes a vapor, e opções vegetarianas como tagliatelle com legumes biológicos, molho de tomate e manjericão.

O apito final pode ser dado pelo crumble de maçã de Alcochete, com canela e iogurte grego gelado, uma das sobremesas mais populares. Ou então pelo leite-creme com erva-príncipe e laranja. Tudo isto pode ser saboreado com um dos vários vinhos disponíveis, com particular incidência em Lisboa e do Alentejo.

Ainda que a decoração seja minimalista, a madeira e as cores verde e castanho dão um ambiente de floresta ao restaurante. A ajudar ao efeito estão as gaiolas com vários pássaros coloridos, penduradas no teto. Mas a mais popular das aves, essa, continua a ser a «vizinha» águia, à espreita ali ao lado.

 

Buffet a 12 euros
Com atendimento prestável e ambiente descontraído, o Dona Joaquina tem um buffet de
almoço, nos dias úteis, de 12 euros. O menu exclui bebidas mas inclui pratos quentes, sopa,
entradas, saladas e sobremesa.

 

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