Goji: O novo brunch para provar em Guimarães

Panquecas altas e fofas, ovos benedict e smoothie bowls encabeçam a ementa desta cafetaria onde o brunch é rei. O Goji abriu em dezembro, junto ao Parque da Cidade.

Luís Carneiro não precisou de muito tempo para decidir o caminho a seguir depois da faculdade. Mal terminou o curso de turismo lançou-se num projeto inspirado nas cafetarias que frequentava nas suas viagens. «Não ia abrir mais uma casa de francesinhas ou de comida regional, não fazia sentido, tinha de ser algo que ainda não existisse na cidade», explica. Assim nasceu o Goji, um lugar onde o brunch é quem manda, a qualquer hora do dia, com pratos que primam pela apresentação e o sabor.

É o caso das gulosas panquecas de Nutella, bem altas e fofas, e com uma dose generosa de chantilly, M&M’s e marshmallows. Mas a verdadeira especialidade da casa são as panquecas d’Avó, mais finas e feitas com batata-doce e aveia integral, servidas com iogurte grego, granola, banana e, claro, bagas goji.

As smoothie bowls e os sumos naturais também fazem parte das estrelas, e do lado dos salgados brilham os ovos benedict, com bacon ou salmão fumado, e ainda a shakshuka, um prato do Médio Oriente à base de tomate, vegetais e ovo. Ao almoço há sempre um prato do dia, que vai variando a cada quatro semanas, e inclui folhado de aves, lasanha de atum ou até hambúrgueres de novilho.

Comum a todas as sugestões é que «são feitas com amor e carinho», garante Luís. Mas não são apenas esses os ingredientes essenciais. Expostas junto ao balcão estão uma dezena de caixas com frutas e legumes, a denunciar os produtos frescos que abastecem a cozinha do Goji.

A cafetaria está instalada no limite oriental de Guimarães, a dois passos do Parque da Cidade, mas para estar rodeado de natureza não é preciso arredar pé dali. Toda a decoração faz lembrar um jardim tropical, verdejante, com plantas e pender das vigas em madeira no teto, e até um néon com o nome da casa contra a folhagem que forra uma das paredes. Tudo banhado a média luz. A ajudar ao ambiente está ainda o Goji, um agapone colorido, que alegra a sala com um palrar animado.

Na primavera o jardim vai ainda crescer para a esplanada, e a longo prazo a intenção de Luís é levar a marca para as cidades vizinhas, com a mesma receita que até agora lhe tem garantido casa cheia: comida saborosa e atrativa, e um ambiente acolhedor.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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