O ambiente de mercado tradicional, com bancas de peixe e marisco frescos, não é propriamente novidade para Arnaldo Azevedo. O chef do Vila Foz (uma estrela Michelin) e do Flor de Lis, ambos no Vila Foz Hotel & Spa, no Porto, já há muito desejava ter um “projeto mais pequeno no Mercado de Matosinhos”. Nascido e criado numa família que fez da restauração a sua vida, com um restaurante em Ermesinde – pai na cozinha, mãe na sala -, cedo se habituou a estas lides e às idas a mercados como o de Matosinhos ou o de Angeiras.
“É engraçado porque o restaurante que agora abrimos é no mesmo sítio onde funcionava a banca onde vinha comprar peixe com o meu pai quando era miúdo”, conta o chef enquanto guia a Evasões pelo Mercado de Matosinhos, mostrando os sítios, entre bancas e aquários, de onde vem o peixe e o marisco, acabados de chegar da lota, que serve no seu novo Bistrô by Vila Foz. Aberto há três meses, o espaço foi pensado para ter “um registo mais tradicional”, explica o chef. “Além de confecionarmos o peixe que o cliente vai buscar às bancas, apostamos na comida de tacho.”
Após a renovação que sofreu há 15 anos, o Mercado Municipal de Matosinhos tornou-se conhecido por permitir que se compre peixe em banca para as cozinhas dos restaurantes prepararem. “Isso é único e quisemos também fazê-lo aqui”, conta Arnaldo Azevedo. A diversidade é muita e o Bistrô orienta a escolha. Os clientes estrangeiros, em especial, gostam de experimentar peixes que não conhecem, “como o rascasso, o cantaril, o salmonete ou o tamboril”.
Nas entradas, aproveite-se sugestões tradicionais como o carapau de escabeche ou a lula frita servida com maionese de tinta de choco. A lembrar outras paragens há o tártaro de atum preparado com molho teriyaki, chalota e cebolinho, rematado com creme de abacate e ovas de truta e servido com tostas.
O arroz de peixe (preparado com os peixes que houver no dia) ou a massada de peixe são dois dos pratos principais. Comida de tacho e de conforto onde a simplicidade e o sabor apurado dominam. Para o arroz, prepara-se um caldo com as espinhas e as cabeças do peixe e cascas de camarão. E quem não gostar de peixe tem duas sugestões de carne: bife à portuguesa e rosbife.
Arroz caldoso de robalo (Fotografia de Adelino Meireles)
Os vinhos estão adaptados às sugestões gastronómicas do espaço, como refere Adácio Ribeiro, diretor de restaurante e bar dos projetos do Vila Foz: “Temos principalmente vinhos brancos, de diferentes regiões portuguesas, de norte a sul e também Açores. Estes combinam com as propostas vindas do mar. São vinhos minerais, mais atlânticos, que casam bem com a nossa gastronomia”.
E nesta gastronomia quem manda é o produto, pois, como diz Arnaldo Azevedo, “quando a matéria-prima é boa, não é necessário ser grande cozinheiro, é só preciso saber não estragar”. Missão cumprida no Bistrô.
Longitude : -8.2245