Escolhas da Evasões: o top seis da crítica de restaurantes em 2020

Escolhas da Evasões: o top seis da crítica de restaurantes em 2020
Degust'ar, em Lisboa. (Foto: DR)
Ao longo do último ano, o crítico Fernando Melo visitou, experimentou e avaliou um total de 20 restaurantes de Norte a Sul. Estes seis lugares, que ele aqui nos recorda, foram aqueles que mereceram as suas pontuações mais altas, atribuídas segundo os critérios de comida, serviço e espaço.

DOP, Porto
Quando abriu, já o DOC, no Douro estava impante e estabelecido como ponto de excelência incrustado na lindíssima paisagem duriense. O chef Rui Paula decidiu em boa hora apostar no centro do Porto criando o DOP, num registo evolutivo e vanguardista. Nunca foi um sucedâneo da casa-mãe, foi sempre mais um espaço de experimentação cosmopolita que o Porto jamais tinha visto. Curiosamente foi dos restaurantes do grupo a que o público se mostrou mais resistente. O inquieto e dinâmico chef arregaçou mangas, reorganizou a oferta e logo a situação começou a inverter-se. A experiência da refeição no DOP é perfeita, assessoria vínica de primeira e serviço irrepreensível criam excelência a todos os níveis, ficando na memória para sempre. Merecemos e agradecemos. Largo de São Domingos, 18, Porto. Tel.: 222014313. Preço: 90 euros (menu)

(Foto: Leonel de Castro/GI)

Brasão Foz, Porto
Sérgio Cambas é aquele empresário que temos de acompanhar sempre de muito perto, não porque ele seja imprevisível mas pelo elevado expoente que atingiu na sua plêiade restaurativa e que continua a aumentar sem vontade de abrandar. É por isso difícil de acompanhar mas encontrou no chef Rui Martins o marechal perfeito, respondendo com o mesmo rigor em todas as frentes do negócio. Esta pérola da Foz, de atmosfera evocativa de pub inglês, demonstra-o na perfeição. Rua de Gondarém, 487, Porto. Tel.: 934113658. Preço médio: 19 euros

Colmeia, Guarda
Talvez um dia se encontre a explicação cabal e definitiva para um restaurante de interior, serrano, muito frio no Inverno e muito quente no Verão conseguir afirmar-se como rocha no temporal como este. Por outro lado, a explicação é simples quando oficiam a chef Teresa Gonçalves na cozinha e o seu marido Maximiano Gonçalves na sala, garrafeira e acolhimento. Cozinha tradicional de recorte fino na execução e apresentação, conhecimento profundo do produto e da região, tudo vertido numa experiência única e irrepetível em cada visita. Reduto altaneiro e ao mesmo tempo próximo do coração de todos, não há quem não se torne família também. Galegos, Guarda. Tel. 271213389. Preço médio: 18 euros

Degust’ar, Lisboa
O chef António Nobre tem um trabalho colossal consolidado em torno das raizes da cozinha alentejana e domina como ninguém o património das ervas aromáticas. É além disso, um excelente líder, com uma habilidade para transmitir conhecimentos e manter toda uma brigada mobilizada. O desafio de criar um restaurante em Lisboa com o mesmo espírito dos que habitualmente governa nem o fez pestanejar, está aqui uma casa notável, pronta a visitar e gozar. Rua Latino Coelho, 63, Lisboa. Tel.: 213520896. Preço médio: 20 euros

Pap’ Açorda, Lisboa
Vaticinava-se que a deslocação de um dos ícones da boémia restaurativa do Bairro Alto para o Mercado da Ribeira seria o fim da casa. Já a chef Manuela Brandão nunca teve dúvidas de que era esse o caminho e o seu coração transmontano levou-a a assentar arraiais no primeiro andar do agitado TimeOut Market, com os seus trunfos de sempre. O êxito foi total e nem perante o encerramento temporário do mercado por força da Covid-19 o seu restaurante recuou, antes tocou a reunir à comunidade alfacinha amante da boa mesa. Noção de espaço maior, manteve o charme cosy-chic de sempre e hoje é um regalo fazer aqui uma refeição. Ganha Lisboa, e ganhamos nós. Mercado da Ribeira. Avenida 24 de Julho, 49, Lisboa. Tel.: 213464811. Preço médio: 30 euros

(Foto: Orlando Almeida/GI)

 

Nunes Marisqueira Real, Lisboa
Reza o fado Lisboa menina e moça que faz parte do código genético da capital a toalha à beira-mar estendida e de facto são muitas os restaurantes que oferecem peixe e marisco de muito bom nível. A liderança é talvez por isso difícil de reconhecer e estabelecer e ainda bem que assim é. Quando frequentamos e comparamos, contudo, começamos a perceber a importância capital da qualidade, diversidade e cozinha. Miguel Nunes é obsessivo com a qualidade do pescado e marisco que serve aos seus clientes, sempre fresquíssimo e irrepreensivelmente cozinhado. Carta de vinhos sempre repleta das melhores referências nacionais e uma das melhores brigadas de sala do país, tudo se conjuga para oferecer uma grande experiência à mesa. Rua Bartolomeu Dias, 112, Lisboa. Tel. 213019899. Preço médio: 32 euros




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend