Em Vila do Conde nasceu uma “casa portuguesa, com certeza”

Situado no número 128 da Rua do Lidador, em Vila do Conde, no Portuguesia tudo é tradicional porque esta casa, da comida às paredes, é muito portuguesa, com certeza.

Na zona histórica de Vila do Conde, nasceu um novo restaurante: o Portuguesia. Com as portas abertas para receber quem passa, o espaço pretende ajudar o curioso a viajar pelas memórias da cozinha tradicional portuguesa, num espaço em que as paredes, com ícones e adereços, carregam o saudosismo da portugalidade e são cartão de visita para a degustação de um menu tipicamente nacional.

Desde os azulejos portugueses pintados à mão, às andorinhas penduradas nas casas, passando pelas loiças e peças artesanais que retratam o imaginário de Bordallo Pinheiro e os icónicos Zé Povinho e o Galo de Barcelos, no Portuguesia há reminiscências de um Portugal antigo, mas que se mantém vivo e presente no imaginário de todos.

Parede do Portuguesia (Fotografia: DR)

Já as raízes e tradições vilacondenses, às quais não podia faltar referência, podem ser vistas (ou lidas!) nos versos da autoria do poeta Ventura do Paço e nas rendas de bilros que estão teto, cobrindo os candeeiros.

“Toda esta portugalidade é transportada para a mesa, onde os sabores de outros tempos são servidos em travessas delicadamente pintadas à mão. O Portuguesia vem preencher uma lacuna na restauração e oferta gastronómica de Vila do Conde, propondo um espaço em que os cinco sentidos são guias de toda uma experiência de memórias tão portuguesas e que, por isso, nos fazem sentir em casa”, conta Sónia Moreira, proprietária do restaurante.

À mesa, entradas como Bifaninhas, Pataniscas e Farrapo Velho fazem-nos questionar o que escolher. Servido numa sêmea, o Bacalhau à Portuguesia destaca-se como um dos pratos principais.

Bifaninha (Fotografia: DR)

Bacalhau à Portuguesia
(Fotografia: DR)

A Vara de Carnes, uma espetada de alcatra, o Cabrito Assado no Forno ou os Rojões à Minhota, servidos com tripa enfarinhada, redenho e sangue, são alternativas para os apreciadores de carne.

Rojões à Minhota (Fotografia: DR)

Para terminar, o Portuguesia elege para sobremesa o Pudim Abade de Priscos, a Rabanada à Poveira e a Pêra à Portuguesia, confecionada ao vinho do Porto durante cerca de 1h50m e assente numa cama de gelado de limão, com um toque de folha de ouro, pepitas de chocolate, aroma de hortelã e finalizada com doce de ovos.

 




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