A primeira metade do ano vai trazer fins de semana gastronómicos a Vieira do Minho. De janeiro a junho, num fim de semana por cada mês, os restaurantes participantes deste município vão confecionar pratos tradicionais e reforçar os sabores rurais da região vieirense. Será assim, por exemplo, com o cozido à portuguesa, com o cabrito, com a truta ou com a vitela local.
O arranque da quarta edição do festival gastronómico “Vieira, Tradição à Mesa” faz-se já este fim de semana, a 18 e 19 de janeiro, com o afamado cozido Couves com Feijão Amarelo, um dos clássicos da cozinha deste território minhoto. Trata-se de um prato confecionado habitualmente no inverno, com as melhores carnes caseiras e o que nasce na horta: carne de porco, enchidos, couve-galega segada, feijão amarelo, batatas, alho picado e um bom fio de azeite.

O prato protagonista deste fim de semana. (Fotografia: DR)
“Surgiu na culinária popular com a necessidade de aproveitar as carnes do porco e hortícolas do quintal, sustento alimentar das famílias rurais durante o ano. Hoje, é o símbolo da gastronomia vieirense, tendo visto a sua popularidade expandir-se às mesas dos restaurantes do concelho”, explica em comunicado o Turismo da Câmara Municipal de Vieira do Minho.
A especialidade pode ser provada, durante estes dois dias, à mesa de 13 restaurantes espalhados pelo município. São eles Agra na Boca, Arijal, A Tasquinha, Bela Vista, Cabreira Terrace, Casa Pancada, Central, Fonte dos Amores, Martins, O Parque, Pousada da Caniçada, Retiro da Cabreira e Sol da Cabreira. Saiba mais sobre o festival gastronómico e este prato tradicional aqui.