A gastronomia sempre foi um fio condutor na amizade de longa data entre Gonçalo Bettencourt e Luma Athayde. Ele é portuense e organizador de viagens e ela é lisboeta e arquiteta paisagista. “Eu sempre gostei muito de cozinhar e a Luma é uma foodie exigente”, explica o coproprietário d’A Bucha, a casa de sandes que abriu em fevereiro em Campo de Ourique.
A carta criada pela dupla tem seis opções à escolha (a partir dos dez euros), “sandes simples e boas, que não são apenas um petisco mas uma refeição”, conta Gonçalo, que escolheu a zona da capital onde reside para dar vida a este novo projeto. “Não só é um sítio de muita passagem como é um local onde ainda se mantém a vida de bairro”, acrescenta.
As marinadas e carnes curadas italianas – estas afiambradas na hora – ocupam boa parte da inspiração, consequência natural de Luma ter estudado em Florença. A sandes Bresaola, uma das bestsellers, junta este tipo de carne de vaca curada natural da região de Lombardia, no norte de Itália – também vulgarmente apelidado como o presunto da vaca – a um creme de pistacho, creme fresco de mozarela e rúcula. A Salame Finocchiona IGP aposta nesta carne de porco toscana curada com funcho e junta-lhe maionese de pepino, salada verde e picles. A Sopressa dei Castelli, um enchido de carne de porco curada com alho, leva ainda um creme de mozarela, alface, rúcula e azeite trufado.
Há ainda a sandes de rosbife marinado em azeite, limão e tomilho, com molho cremoso de rábano, couve roxa, rúcula e alface; a de filetes de cavala enlatadas com limão, combinadas com molho de caril, sriracha, couve roxa, agrião e rúcula; e ainda a opção vegana, a sandes de filetes de tofu marinados num molho asiático, sriracha, cenoura e pepino. Comum a todas as sandes são as focaccias artesanais de fermentação lenta, feitas pela Do Beco, padaria de Arroios eleita pelos donos d’A Bucha depois de testarem vários pães diferentes.
O espaço é pequeno e junta apenas seis lugares sentados, mas o grab and go é uma dinâmica forte da casa. Além das sandes que ocupam o inegável protagonismo, a carta tem mais uma mão cheia de opções, como carpaccios, burratas e crostini (pedaços de tostas crocantes), mas também chás, kombuchas e vinho a copo. Para este ano, estão para chegar menus executivos ao almoço.
Longitude : -8.2245