Os longos cortinados vermelhos, as cadeiras forradas de amarelo-torrado e o elefante na sala que é a marca do espaço, ajudam a compor a experiência no bistrô XXL, que vem substituir o Guilty, projeto do chef Olivier da Costa que ocupava o edifício envidraçado na zona da Boavista. Há três décadas que Olivier cria em Portugal e no estrangeiro restaurantes para explorar gastronomias específicas ou “conceitos”, como gosta de lhes chamar. Aos sabores do Japão do Yakusa e às propostas de carne do KOB junta-se este XXL, já com casas em Lisboa e em Almancil, dedicado à cozinha internacional, vagueando principalmente pela gastronomia francesa, com toques portugueses e italianos, mas não se ficando por aí.
Logo nas entradas sobressaem clássicos como o cocktail de camarão, servido como é tradicional numa taça alta; “escargots”, caracóis servidos com manteiga de alho; e o foie gras, que chega à mesa com compota de cebola roxa e temperado com “ras el hanout”. A França destaca-se, ainda antes dos pratos principais, com um soufflé, neste caso de queijo e espinafres. O desfile de “bistrô” pode continuar com magret de pato ou o entrecôte com o molho Café Paris, à base de manteiga. As carnes são, de resto, uma das apostas do XXL. A este entrecôte junta-se outro, com o molho de churrasco da América do Sul, o chimichurri.

XXL by Olivier, no Porto (Fotografia de Igor Martins)
Voltando à elegância francesa, há bife Rossini, com foie gras e vinho do Porto. O bife tártaro e o bife do lombo com molho Olivier, criação do chef envolta em secretismo, rematam os destaques no capítulo das carnes. Um dos clássicos do XXL, o bitoque de lagosta grelhado com manteiga, batata frita e arroz também não falta na casa portuense, assim como outros pratos de sabor a mar, como uma refrescante picanha de tamboril ou rigatone com molho de champanhe, natas e camarão. Nas sobremesas, ganha a rabanada do chef, flamejada na hora e acompanhada por uma bola de gelado. A torta de laranja, a suave mousse de KitKat, o soufflé de doce de leite e os profiteroles, outra delícia de origem francesa, são as demais propostas.

Cocktail de camarão e rabanada (Fotografia de Igor Martins)
Sextas e sábados, depois do jantar, o espaço transforma-se em sala de dança, com DJ convidados a animar a madrugada até às 4 horas.
Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.