Do bacalhau à cozinha de caça, festivais gastronómicos para ir esta semana

(Fotografia: DR)
O fiel amigo protagoniza o mês de dezembro em Porto de Mós e o azeite é rei e senhor num festival do Fundão. Em Mora, servem-se à mesa perdiz, lebre ou coelho.

Festival Gastronómico do Bacalhau, Azeite e Broa
Porto de Mós

A quarta edição já começou no fim de semana e prolonga-se até 25 de dezembro, apostando no fiel amigo, na broa e no azeite à mesa de 14 restaurantes, que terão pratos à base deste trio. Os espaços aderentes estão espalhados pelas seis freguesias do concelho de Porto de Mós. Bacalhau assado na brasa com batata a murro e migas de couve, canelones de bacalhau e broa, açorda de bacalhau com camarão em pão de forno a lenha, bacalhau na telha ou à lagareiro são algumas das propostas que se provam por estes dias. Veja a lista completa de restaurantes participantes aqui.


Festival da Tibórnia
Fundão

Há já duas décadas que se celebra a importância e versatilidade do azeite à mesa no Fundão. Este ano não é exceção, com a chegada da 21.ª edição do festival gastronómico Fundão, Aqui Come-se Tão Bem – Festival da Tibórnia. Começou no sábado, dia 7, e acontece até 22 de dezembro, em nove restaurantes e seis pastelarias do concelho. Bolo de azeite, cavacas, carolos, polvo fervido em azeite novo, borrego assado no forno, tibornada de bacalhau e trouxa de pão com bochecha de porco confitada são alguns dos pratos e petiscos que estão à prova. Veja a lista de espaços aderentes aqui.


Mostra Gastronómica da Caça
Mora

Perdiz de cebolada, arroz de lebre, ensopado de veado, pombo na brasa com toucinho, coelho bravo em vinho tinto e bolinhas crocantes de pato com molho agridoce são alguns exemplos dos pratos e petiscos que se servem em 13 restaurantes do concelho de Mora. A 29.ª edição do festival alentejano decorre de 30 de novembro até 15 de dezembro, tratando-se de “um evento importante” para o município, à semelhança do Mês das Migas, explica a autarquia. A lista de restaurantes e pratos disponíveis pode ser consultada aqui.



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