João Alves já leva um percurso longo ligado à restauração, tendo gerido o Quarenta e 4, em Matosinhos, espaço que levou depois para Vilamoura. Há oito anos, estreou-se na capital ao abrir o Água Pela Barba, que foi ganhando nome e público na Bica, apostando numa cozinha de mar com inspirações geográficas diversas. Este verão foi o timing certo para expandir a casa, que ganhou em junho uma segunda morada em Campo de Ourique. “As coisas acontecem no momento certo. Foi importante haver este período de amadurecimento”, explica o empresário, natural de Guimarães.
À mesa ou ao balcão, o irmão mais novo acumula o mesmo número de lugares do espaço da Bica, mas tem na esplanada de 16 lugares uma das suas mais-valias. A carta, concisa mas eclética o suficiente, alimenta-se do peixe e marisco nacional, fruto de uma estreita relação com o pescado do dia no Mercado da Ribeira e com fornecedores na Ericeira.
Tal como na morada original, também aqui se aposta “num espaço acessível a todos, onde possa existir boa conversa, bons brindes e bons petiscos. A diversidade daquilo que o mar nos oferece é tanta, que a inspiração é constante”, acrescenta o proprietário do restaurante, que conta com o chef João Magalhães na criação da carta.
Os risotos de lingueirão e de açafrão com camarão, tal como o tiramisu, são exemplos de propostas que piscam o olho aos anos que o chef viveu e trabalhou em Itália. O tártaro de polvo com tapioca e chips de batata doce; os tacos de salmão agridoce, sementes de sésamo e alga nori; os ovos verdes com picadinho de atum; o bao de sapateira e de tofu e kimchi; o ceviche de salmão, pampo e puré de batata doce; e as vieiras com iogurte fumado, picles e molho de pimento assado são outros reforços de uma carta com pratos comuns às duas moradas, e alguns exclusivos de cada.
A burrata com carpaccio de camarão braseado, pesto de amêndoas e salicórnia é um convite a aproveitar o final do verão e vale a pena provar também os rissóis de corvina, com recheio generoso, acompanhados de salada de coentros e maionese de gengibre. A quinoa malandrinha de tomate com filete de peixe branco e o polvo grelhado com creme de grão e limão ajudam a compor a oferta da casa.
E se o mar é a óbvia estrela da companhia – o mesmo que inspira a decoração, das fotografias emolduradas ligadas à pesca até às boias de amarração e ao desenho de figuras como as do polvo, da lagosta e de búzios – a carta tem uma alternativa de carne: a sandes de cachaço de porco estufado e desfiado, em pão brioche.
Longitude : -8.2245