Da Índia ao Brasil, há petiscos do mundo no novo takeaway de Lisboa

Da Índia ao Brasil, há petiscos do mundo no novo takeaway de Lisboa
Os mini-hambúrgueres do Bômau.
Mini-hambúrguers, wraps, espetadinhas, saladas biológicas e tábuas de dips compõe a carta do Bômau, a nova casa de petiscos de Lisboa influenciada pelos sabores do mundo, da Índia ao Vietname e Brasil. Há takeaway e entregas ao domicílio.

O sonho de abrir um restaurante já tinha uma década e meia, mas foi a visita a Portugal, em 2017, que fez acelerar o processo. “Ficámos logo apaixonados pelos locais e pela comida e estupefactos pela forma como os portugueses cozinham o peixe, por exemplo”, explica Vijay Jayachandran, proprietário do novo Bômau, situado no Rato, e que abriu com a mulher, Kanan. Para trás ficou a Califórnia, onde viveram durante os últimos 25 anos e exerceram na área da arquitetura.

O Bômau nasceu no verão do ano passado, mas está agora readaptado para funcionar como takeaway e com entregas ao domicílio. Na carta do restaurante estão petiscos com influências de várias cozinhas do mundo, não só por Vijay e Kanan serem indianos, mas também pelas nacionalidades da restante equipa, com elementos sírios, dinamarqueses e portugueses. Qualquer que seja a latitude que inspira o prato, no Bômau é tudo feito de raíz, da maionese à moagem das especiarias, e ao próprio pão. Um caminho que se cruza com o da sustentabilidade, com a redução de plásticos e a intenção de ter a totalidade da carta com selo biológico em breve.

Manush junta húmus, abacate, beringela e halloumi, servidos em fatias num flatbread. (Fotos: Bômau)

Há quatro variedades de wraps, de frango picante, feijão preto, caril de kebab e vegetariano.

Os sliders, que são mini-hambúrgueres, e os mini-wraps são dois dos pilares da cozinha (5€ a unidade, 9€ por duas e 12€ por uma combinação de três). Nos primeiros, há opções de carne, como o Crunchy Fried Chicken, que junta ainda couve, vinagrete de mostarda, cebola roxa e maionese, ou o Pulled Pork, com molho barbecue, coleslaw de couve e cebola roxa; mas também de peixe, caso do tailandês Lemongrass Fish, com espinafres, amendoins e maionese de sweet chilli; e o vegetariano, com feijão, cebola salteada, rúcula, chutney de tomate e tzatziki.

Nos mini-wraps, destaque para os sabores indianos do Kebab Curry, com carne de vaca em molho de tomate, alface, picles de vegetais e molho de hortelã, e o Spicy Chicken, que junta ao frango alface, cebola roxa, coco ralado, coentros e molho de hortelã. Da Índia chegam ainda outros petiscos como os Veggie Fritters (5€), o snack frito e crocante de vegetais sazonais, que “os indianos gostam de trincar em casa quando chegam do trabalho”, diz Vijay, com molho de hortelã e tamarindo, e as espetadinhas de Malai Chicken (6€), com iogurte, gengibre e funcho.

O dip board junta flatbread caseiro, húmus, babaganoush e tzatziki.

Há cocktails clássicos e de autor, com base nas frutas sazonais.

Nas saladas biológicas, a mala de viagens mantém-se na Ásia, com a Vietnamese (9€), com alface, pepino, amendoim, cebolete, couve rouxa, picle de malagueta e vinagrete de lima. A tábua de dips que junta húmus, babaganoush e tzatziki (6€), para mergulhar o flatbread caseiro, pisca ao olho à cozinha árabe, enquanto as chips de mandioca (3€) fazem o salto até ao Brasil. No Bômau, a volta ao mundo só fica completa com os tão nacionais peixinhos da horta (5€) e os pimentos Padrón (4€) de nuestros hermanos.

Para acompanhar, há combinações de gin e tónicos, alguns de produção nacional, mas também outros cocktails (a partir dos 6€), dos clássicos – como a capirinha – aos twists – caso da margarita de toranja. Para já, o Bômau tem takeaway com recolha na porta 61 da Rua Alexandre Herculano, e entrega em casa na plataforma Uber Eats. Quando as medidas restritivas assim o permitirem, regressa ao funcionamento normal, com a sua esplanada aquecida onde cabem 24 comensais.

A esplanada do Bômau regressa assim que for possível.

A multicultural equipa do novo restaurante do Rato.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




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