Croissants: os clássicos e os novos no Porto e Norte

Enquanto o Porto se mantém fiel ao croissant brioche - com ou sem recheios -, que se encontra em cafés e pastelarias, em cidades próximas, como acontece em Aveiro e Braga, estão a abrir novos espaços que dão destaque exclusivamente ao doce francês, folhado, com recheios inusitados. Revisitámos os lugares clássicos de croissants, e fomos conhecer os novos, também.

Estima-se que o croissant tenha chegado a Portugal durante as invasões francesas, entre 1807 e 1811, uma ideia reforçada pelo gastrónomo e investigador Virgílio Gomes em entrevista à agência Lusa. Com o passar dos anos, os tipos de massas, as formas, os recheios e as coberturas foram-se diversificando consoante a procura do mercado, e hoje há croissants para todos os gostos.

A nova vaga de croissanterias chegou há cerca de cinco anos a várias zonas do país, carregando uma preocupação crescente sobre a qualidade dos ingredientes, os processos artesanais, e o cuidado na elaboração, transversal em várias áreas da gastronomia. Curiosamente, em Lisboa a oferta divide-se – massa folhada ou brioche -, enquanto que, na Invicta, a preferência recai sobre a última, com o chamado croissant à moda do Porto.

Não se sabe como a moda do croissant de massa brioche acabou por conquistar o paladar dos portuenses. A verdade é que não é fácil encontrar croissants franceses no Porto. De resto, é tudo uma questão de nome, porque, na verdade, a massa brioche é de origem francesa. Voilà!

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

Leia também:

O regresso do croissant: os novos e clássicos em Lisboa
Croissanteria Oita reabriu em Aveiro com doces e salgados
Em Aveiro há chás que se bebem a trincar




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend