O lugar é de charme e história. No centro de Azambuja, quis o destino que a chef Madalena Dias, cozinheira de talento, se viesse a fixar com o restaurante no local exato onde a bisavó Ilda viveu. O seu trabalho era de costura e linho o material fino com que trabalhava. Tasco significa a um tempo aquilo que sabemos e onde vamos para confraternizar informalmente, e uma fase de preparação do linho. Nome feliz este, portanto. Madalena tem alma de cozinheira desde que a conheço e já era tempo que se estabelecesse em restaurante. Está-se tão bem no modo petisqueiro como no de cozinha formal.
Exploremos as entradas, todas com nomes ligeiros e bem-dispostos. “Tudo o que luz é ouro” (3,50 euros) é um croquete de chambão, maionese de lima e mostarda antiga e é entrada bem prazerosa. Deliciosa a “O que é doce…” (7 euros), que é chouriço salteado com alecrim, tomilho e mel. Contrastes bem vincados, culinária de detalhes. Fascinante a “3 porquinhos” (14 euros), que consta de barriga de porco crocante, molho Lobo Mau e picle de laranja.

(Fotografia: DR)
Já no domínio dos pratos, damos com o “Eh toiro!” (13 euros), um excelente hambúrguer de novilho em bolo do caco. Fantástico o “Toiro lindo!” (14 euros), um brilhante e inspirado rabo de boi estufado sobre puré de ervilhas. É reconfortante “El Chuleton!” (33 euros), proverbial e copioso costeletão de novilho, batata frita e salada coleslaw, carne muito bem trabalhada e sabores de grande requinte. Adorei o “Pôr o peixe ao sol” (13 euros), uma montagem brilhante da típica marmanja, ou esmagada de pão e batata ensopados, acompanhada de jaquinzinhos fritos e azeitona preta.
Estamos em terra de torricados e a chef Madalena não se faz rogada, oferece-nos logo três. O “Torricado do Manelito” (14 euros), com a tradicional montagem de pão torrado com alho e azeite, em cima leva bacalhau assado, azeitona preta e coentros frescos picados. Delícia garantida. O “Yami” (13 euros) vai por caminho semelhante, sendo que por cima leva barriga de porco assada e molho de leitão assado. O terceiro torricado é o “Campestre” (12 euros), opção vegetariana, com vegetais frescos e cogumelos salteados. À laia de risoto, encontramos na ementa o genial “Toma lá o arroz” (7 euros), carolino cremoso de espargos e limão de que é impossível não gostar.

(Fotografia: DR)
A derradeira secção da ementa chama-se muito a propósito “Para adoçar” e oferece três opções. A eleita foi a “Bem me quer”, massa folhada, brisa do Lis, merengue italiano, framboesas frescas e manjericão. Ao alcance apenas de quem domina a arte da pastelaria e elabora à vontade sobre ela. É caso para fazer birra e ficar para jantar. A vontade, essa é de ficar para sempre.

(Fotografia: DR)
A refeição ideal:
– Em casa onde não há pão – Seleção de pão local (3 euros)
– Maria Azeitona – Azeitonas recheadas panadas (4 euros)
– Tudo o que luz é ouro – Croquete de chambão, maionese de lima e mostarda antiga (3,50 euros)
– O que é doce… – Chouriço salteado com alecrim, tomilho e mel (7 euros)
– Até soube a pato! – Escabeche de pato com laranja em cone de massa frita (12 euros)
– Camarão, lima limão! – Camarão frito, lima, limão e especiarias (14 euros)
– Ai Limão, amor do meu coração – Esferas crocantes, “lemon curd” e merengue tostado (5 euros)
Avaliação:
Sítio – 4/5
Serviço – 3.5/5
Comida – 5/5
Tasco da Ilda by Madalena Dias
Rua Jaime da Mota, 34, Azambuja
Tel.: 263142430
Web: tascodailda.pt
Das 12h às 14h30 e das 19h às 22h30, de terça a sábado; das 12h às 14h30 ao domingo.
Preço médio: 26 euros