Asaga começou com o avô, Vidal Ferreira, e desde logo marcou pela diferença ao ocupar-se da criação dos pequenos leitões. Percebeu que o cruzamento das raças bísara e duroc daria o bicho perfeito para sacrificar nos fornos típicos da Bairrada, a primeira pela força, a segunda pela tenrura. Tive em tempos o privilégio de visitar uma das unidades. Tudo ao ar livre, alimentação natural e longe de ração e alimentação sintética. Porquinhos felizes e irrequietos, sempre em movimento. Vidal Agostinho, filho do fundador e marido da chef Margarida Neves, foi quem me mostrou sempre tudo, sem véus nem máscaras, ao longo de vários anos. Hoje os tempos são de glória, os filhos Mariana e Vidal fazem parte da brigada e há paz garantida para quem para aqui se encaminha. Trabalha-se muito e duro, casa sempre cheia.
Claro que se vem pelo leitão, mas quando aqui se chega percebe-se que há mais para desbravar e instala-se o sentido de descoberta. Comece por uma boa sopa de legumes (2,50 euros), a melhor recompensa para quem vem de longe. Depois renda-se aos magníficos e emblemáticos rissóis de leitão (1 euro), fritura perfeita e muito sabor. Vêm em tachinhos impecáveis e apetecíveis a cabidela de leitão (7 euros) e as iscas de fígado de leitão (7 euros), são inúmeros os que já se converteram a estas duas delícias. Até se decidir acerca de qual gosta mais, peça tudo como descrevemos, mas não esqueça que foi pelo leitão que aqui veio, tem à sua espera uma das mais sublimes declinações da iguaria mais apetecida (20 euros), carne maravilhosa e crocância garantida pela pele, estaladiça e assada na perfeição.
Os amantes de carne não vão conseguir resistir à chanfana de carneiro (14 euros) que aqui se faz, nem a uma gloriosa vitela assada (14 euros), sabores e texturas afinados ao longo de décadas de produção de pratos que nos dão muitas alegrias. Nos peixes temos deliciosos filetes de pescada (13 euros) e uma copiosa posta de bacalhau na brasa (19 euros), ambos com acompanhamentos à escolha.
As doces terminações são variadas e supinamente executadas. Num registo de simplicidade, nos domingos e feriados temos a clássica e genial aletria (4,50 euros), nos restantes dias a escolha é farta, aconselho por exemplo o pudim de ovos. No caminho de volta para casa, vamos repetir muitas vezes: viva o leitão do Vidal!
Refeição ideal:
2 rissóis de leitão (2 euros)
Cabidela de leitão (7 euros)
Iscas de fígado de leitão (7 euros)
Leitão assado à Bairrada (20 euros)
Aletria (4,5 euros)
Avaliação:
Sítio – 5/5
Serviço – 4/5
Comida – 5/5
Longitude : -8.2245