Crítica de Fernando Melo: Noélia & Jerónimo

No Noélia & Jerónimo, em Cabanas de Tavira, cada visita é diferente da anterior. Garantido é o sorriso e coração gigantes da chef Noélia e peixe e marisco do dia.

Casa luminosa a que se abre para a ria que passa caprichosa, o mar lá ao fundo a colocar-nos no tema principal. Peixe e marisco do dia, por vezes acabado de chegar. A chef Noélia, sorriso e coração gigantes, estabelece a carta para cada dia com base no que o mar permite. Sofre quando não consegue a riqueza e diversidade com que desde pequena convive. Mas de repente tudo se alinha, e lá sai a ordem do dia, que a equipa competente de imediato integra e põe a funcionar.

O importante é o produto, claro, mas estruturantes são a inquietude e desinstalação da chef, vive num regime de entrega total à sua arte, estuda, experimenta e procura o inteiramente novo. Resultados deliciosos, já se vê. Das ostras do Moinho dos Ilhéus – grandes, crescidas, chamo-lhes velhas – faz ceviche (10,50 euros) ou serve em tártaro (8 euros), volta assim tão bem dada ao bivalve só mãos de fada. Framboesas e mirtilos, imagine-se, por ali, em alternância deliciosa. Peixe-rei frito (7 euros), o super nutritivo e pequenino peixe prateado próximo da base da base da pirâmide alimentar da imensa fauna marinha do sotavento, pontificou no domínio das entradas, delícia para comer à mão.

A cozinha em open space permite o acesso direto às vozes de comando da chef, de vez em quando troa mas mesmo assim não há quem não responda com um sorriso. Garantido, de resto, nas lulinhas fritas em azeite e alho (18 euros), que valha-me deus alguém explica por que não são assim em toda a parte. A resposta está em que Noélia há só uma. Surgem os filete de robalo com arroz de favas (16 euros), caldo imaculado, sabor de antigamente, e claro que a chef não descamisa as ditas, quer tudo no prato com a franqueza que ela reclama de si própria.

Muito séria, mesmo séria é a raia alhada (16 euros) glória completa e elaborada, aqui o produto direto dá lugar à excelência culinária da hiperoficiante cozinheira Noélia. Que é de excelência culinária de que falamos, em todas as instâncias da refeição. Inesquecível. Tarte de alfarroba, amêndoa e gila (4,6 euros), doce terminação bem algarvia e familiar. Nunca se sai deste lugar, verdadeiramente, percebe-se isso quando se volta, o tempo afinal nem sequer passou. Maravilha.

A refeição ideal
Tártaro de ostras do moinho dos ilhéus (8 euros)
Arroz de limão com pargo e amêijoas (45 euros, 2 pessoas)
Lulinhas fritas em azeite e alho (18 euros)
Raia alhada (16 euros)

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

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