A Charanga Hamburgueria abriu há pouco tempo, mas a história que lhe dá o nome tem muitas décadas. Vindos de Belém do Pará, Wesley Aires e a família regressaram há sete anos às origens portuguesas. “A minha família é de Vila Real. Em 1924, o meu bisavô Manuel Aires emigrou para o Brasil, onde teve 22 filhos”, diz Wesley.
Um desses filhos é o seu avô, conhecido como “charanga” (banda filarmónica ou banda desafinada), por ser muito ruidoso quando criança. Antes de se aventurar na restauração, Wesley, que trabalhou vários anos como designer, montou uma barbearia, a Asgard, quando se mudou: “Agora temos quatro lojas, estamos bem estabilizados”.

(Fotografia de Artur Machado)
Mas, admite, há muito que tinha “o bichinho da comida”, principalmente dos hambúrgueres, de que sempre gostou. Sabia que havia boas hamburguerias, mas a maior parte “do outro lado da ponte. Eu já me considero de Gaia, e os meus amigos e clientes da barbearia diziam-me que faltava aqui isto”.
O local que encontrou para abrir a Charanga tinha sido um café. Sempre lhe chamou a atenção, “principalmente por ser envidraçado e ter muita luz natural”. Quando se decidiu, foi pôr mãos à obra; ele próprio desenhou o novo espaço e toda a sua identidade estética. Quis fazer “uma releitura do passado”. Entre coloridos néones e grafittis, há uma Mona Lisa a segurar um hambúrguer, anjinhos renascentistas e uma adaptação de “A criação de Adão”, de Michelangelo Buonarroti.
A carta é feita de smash burgers, de inspiração americana. “Aqui temos as versões mais tradicionais e releituras do nosso chef de cozinha Reny Andrade.” Um smash é uma camada fina de carne com crosta ligeiramente caramelizada. “Acreditamos que dá mais sabor à carne, quando esta é de qualidade.”
- (Fotografia de Artur Machado)
- (Fotografia de Artur Machado)
Os tradicionais vão para o pão com cheddar, ketchup, cebola e picles. Aqui, quase todas as referências têm nomes musicais. O mais clássico chama-se Fado, mas há também o Ópera, com ingredientes italianos, como pepperoni ou molho de gorgonzola. O Samba inclui o brasileiro queijo coalho. Um dos mais pedidos é o Asgard: pão preto, dois smashed, cheddar, “pulled pork bbq” e cebola caramelizada. As cervejas artesanais disponíveis (IPA, Stout, Strong ale) são fruto de parceria com os produtores locais Deuses do Malte e com a sua barbearia.
No próximo mês será lançado um smash burger com referências à ilha da Madeira, em bolo do caco, com queijo da ilha e bacon, e entrará para a carta uma opção sem glúten e uma vegetariana.
Charanga Hamburgueria
Rua de Angola, 164, Vila Nova de Gaia
Tel.: 928 036 874
Web: charanga-hamburgueria.com
Das 12h às 15h e das 19h às 22h,
de segunda a quinta; até às 23h à sexta e sábado. Encerra ao domingo
Preço médio: 13 euros