Cozinha de autor em casa: 10 bons takeaways de norte a sul

Cozinha de autor em casa: ?? bons takeaways de norte a sul
O Mini Bar, no Bairro do Avillez.
Os novos tempos e medidas em que vivemos levaram vários restaurantes Michelin e outros liderados por chefs reconhecidos da nossa praça a criar menus e opções takeaway. Estas são boas sugestões para levar cozinha de autor para casa, de norte a sul.

DOP, Porto

O chef Rui Paula acaba de lançar um menu de takeaway no seu DOP, o restaurante de cozinha portuguesa reinventada que abriu há uma década no Largo de São Domingos. O menu está disponível todos os dias ao almoço e ao jantar, e inclui propostas como a lula recheada com alheira (14€), para entrada, o tamboril com puré de trufa e molho de lagostim (20€) e a pá de cabrito (2 pax – 52€), como prato principal. Há ainda sobremesas, saladas, massas e sanduíches. Tudo está também disponível para entrega ao domicílio, serviço gratuito para encomendas a partir de 50 euros, e sujeito a uma taxa de 3,90 euros para consumos abaixo desse valor.

Crítica ao restaurante DOP: Rui Paula, o mestre da alegria portuguesa

O chef Rui Paula (Fotografia: Leonel de Castro/GI)Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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Almeja, Porto

Todas as semanas, o chef João Cura cria um menu especial para fazer chegar a cozinha do Almeja a casa dos portuenses. São as viagens do chef e da mulher, a responsável de sala Sofia Amaral Gomes, que inspiram as propostas gastronómicas da carta, como a sobremesa de caril doce, coco, manga e lima, que foi incluída na última ementa semanal de takeaway e delivery. Para conhecer as próximas, basta estar atento às redes sociais do restaurante.

Chef João Cura e Sofia Amaral Gomes (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)

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IN Diferente

Ao sábado e ao domingo, o restaurante IN Diferente, instalado há dois anos numa rua tranquila da Foz do Porto com uma firme raíz na cozinha tradicional, tem disponível um menu de takeaway e entrega ao domicílio, tanto ao almoço como ao jantar. As propostas da chef Angélica Salvador para o próximo fim de semana incluem atum marinado com pickles de legumes e citrinos (6€), beef wellington com puré trufado, foie gras e vinho do Porto (16€) e aletria cremosa com caramelo salgado e amendoim (5€).

IN Diferente (Fotografia: João Santos/GI)

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Euskalduna Studio, Porto

O restaurante portuense liderado pelo chef Vasco Coelho Santos, que celebrou recentemente o seu quarto aniversário, conta com um novo menu de degustação com seis momentos, por 50 euros, com um guia de finalização para cada um em casa. Para além do takeaway, também se fazem entregas destas propostas ao domicílio, nos concelhos do Porto e de Vila Nova de Gaia. O Euskalduna Studio desafia os comensais a fotografarem este menu de takeaway em casa e enviar as imagens para [email protected]. O vencedor recebe um menu de degustação gratuito para usufruir no próprio restaurante, em 2021.

O chef Vasco Coelho Santos. (Fotografia: Artur Machado/GI)

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Semea, Porto

Também pelas mãos do chef Vasco Coelho Santos, ao fim de semana, os clássicos do Semea – onde o chef deixa de lado os menus de degustação a favor dos pratos para partilhar – podem ser saboreados em casa. Tarte de chalota (9€), poke de atum (11€), bacalhau à Brás (11€), costelinhas (12€), feijoada de choco (10,50€) e a famosa rabanada (6€) são alguns dos pratos do menu de takeaway. Há ainda condições especiais para quem for levantar a encomenda ao restaurante: cada pedido de 25 euros tem direito a uma rabanada de oferta, e se a compra for superior a 100 euros o Semea oferece o vinho. O serviço de entregas está disponível apenas para pedidos superiores a 40 euros, no Porto, Matosinhos e Vila Nova de Gaia, e também através da UberEats.

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Eleven, Lisboa

Um dos restaurantes de topo da capital, situado junto ao Parque Eduardo VII e detentor de uma estrela Michelin, o Eleven criou um menu de takeaway, de segunda a sábado, das 12h às 21h. Entre as propostas do chef Joachim Koerper estão sopa da pedra (10€), as vieiras com creme de cogumelos e brioche de queijo (15€), a salada de polvo com quinoa, pimentos e vinagrete de legumes mediterrâneos (15€), o bacalhau confitado com batata doce e azeitonas alentejanas (20€) ou o lombo de bovino Black Angus com um gratinado de batata, espargos e molho de vinho da Madeira (25€). As encomendas devem ser feitas com um mínimo de duas horas de antecedência.

Eleven.

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Bairro do Avillez, Lisboa

Há várias novidades no Bairro do Avillez, no Chiado. Para além de uma happy hour, todos os das 19h às 19h30, com 20% de desconto na carta, as propostas de José Avillez também ganharam um menu takeaway e entregas em Lisboa e Cascais. Croquetes de leitão, empadinhas de galinha, pastéis de bacalhau, quiches variadas, bacalhau espiritual (1kg/30 euros), caril de camarão (meio kg/22,5€), arroz de pato (1kg/30 euros), açorda de camarão (1kg/39 euros) e vitela com cogumelos (meio kg/17,5€) são algumas das propostas.

José Avillez. (Fotografia: Gerardo Santos/GI)

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Epur, Lisboa

Para além de novos menus de degustação e de um leque de petiscos para provar à janela, no Largo das Belas Artes, no Chiado, o restaurante Epur tem também um menu especial de takeaway, que alterna consoante os produtos da época e vai sendo revelado nas redes sociais. Basta reservar as propostas do restaurante detentor de uma estrela Michelin, liderado pelo chef Vincent Farges, com 24 horas de antecedência. Creme de castanhas com foie gras e faisão, peixe do dia com aipo, bivalves e molho de civet, e um bonito com funcho e rábano picante são alguns dos pratos. Os menus partem dos 50 euros (três propostas).

Vicent Farges, do Epur.

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Prado, Lisboa

O restaurante “farm to table” de António Galapito, junto da Sé de Lisboa, aderiu ao takeaway em março, por razões óbvias, e tem um menu criado de propósito para ser comprado e levado para casa. Tosta de toucinho fumado e maçã florina (4,5€), tártaro de Barrosã e couve galega grelhada (5€), peixe-espada preto, chagas e rabanetes (7,8€), lombinho de porco preto com marmelos e pimento chocolate (10€) e batata doce com gelado de leite fumado e mel (5€) são algumas das sugestões.

António Galapito. (Foto: Leonardo Negrão/GI)

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Fortaleza do Guincho, Cascais

Guincho To Go foi a vertente de takeaway criada em tempos de pandemia. Para além dos produtos de pastelaria e padaria, a oferta para comprar e levar para casa torna-se agora mais natalícia, com possibilidade de encomendar o bolo-rainha do Guincho, bolo de mel, cookies caseiras de Natal e areias de Cascais, por exemplo. Para a época festiva, o chef Gil Fernandes tem ainda preparados dois menus de degustação para o jantar de 24 e o almoço e jantar de 25, a 105 euros por pessoa. A Fortaleza do Guincho tem ainda um voucher-prenda de Natal, que pode ser descontado nos vários serviços do espaço: alojamento, restaurante ou bar, a partir de 20 euros.

A Fortaleza do Guincho, em Cascais.. (Fotografia: DR)

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