Há comida do mundo e panquecas no novo Consulado do Porto

Há um nova embaixada de sabores na cidade. Chama-se O Consulado e é uma espécie de primo afastado d’O Diplomata, onde se celebra a aventura, a partilha e a comida de várias origens. Aqui também há panquecas, mas conta-se mais com salgados.

Abriu em dezembro, na esquina da rua de Cedofeita com a dos Bragas, a nova cafetaria de Inês Gomes e Ângelo Oliveira, a mesma dupla que deu vida à famosa casa de panquecas. Quatro anos depois do sucesso d’O Diplomata uma viagem a Marrocos inspirou o novo projeto, há muito desejado. «Foi uma viagem para parar e pensar no que podíamos fazer mais», conta Inês. Quiseram criar um espaço maior, para explorar outras opções na carta, sem descurar, claro está, as panquecas que n´O Consulado seguem a mesma receita da primeira casa. Em boa verdade, os dois são «primos afastados» que se complementam. Um é mais de doces e o outro mais de salgados. «O Diplomata é o romântico, este é o aventureiro», assume Inês.

A aventura começa na ementa, encadernada como se fosse um diário de bordo, onde figuram petiscos com influências do mundo, para partilhar nas longas mesas. É o caso das tábuas de vegetais, hummus e queijo, ou da pastilla de frango, um prato típico marroquino, feito com massa folhada e recheio de carne e condimentos, uma homenagem ao lugar que inspirou O Consulado, e que o casal não quis deixar de fora.

Para um almoço ou lanche reforçado, há ainda espaço na carta para tacos, bagels, saladas criativas e um reforço dos rostis (que já existiam n’O Diplomata). Todos eles com opção vegetariana, como os tacos de pepino, abacate e grão de bico, que partilha o protagonismo com sugestões para outros gostos e dietas, que vão mudando sazonalmente. Destaca-se a salada que junta caril de lulas, manga, rúcula e arroz selvagem, ou ainda o bagel de rosbife e queijo de cabra e o rosti de tártaro de salmão braseado.

Este é assumidamente um espaço mais de petiscos salgados, mas guarda também um recanto para as especialidades que, além das panquecas, dão fama ao “irmão” O Diplomata, caso dos menus de brunch, os batidos e as smoothie bowls. Nestes pratos, Inês quis jogar com as cores e por isso há opções como a taça Blue Mermaid, de spirulina azul com banana, ananás e leite de soja, que é um regalo para os olhos.

Na decoração predominam os verdes, nos azulejos e plantas que pontuam a ampla sala, ainda adornada com belos candeeiros a pender do teto. É exceção o pequeno recanto inspirado nos ares marroquinos, da paredes alaranjadas, e a mobília de tons terrosos. O lugar ideal para ficar de corpo e alma consolados.

Cocktails e vinho
O Consulado é também o primo crescido noutra vertente, já que, ao contrário d’O Diplomata, onde álcool só se encontra na cerveja e nas mimosas, aqui há ainda lugar para os cocktails, o vinho e a sangria, para acompanhar a refeição ou a happy hour, que se prolonga até às 22h00.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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