Pedro Fevereiro, lisboeta de 31 de anos, posa para a fotografia da Evasões com um cão de loiça entre os braços, enquanto o verdadeiro Don Pablo, o dálmata da família, repousa em casa na companhia da dona. Quando Pedro ofereceu o cão à mulher, estava então a montar o seu primeiro restaurante no Campo Pequeno, e faltava-lhe um nome. Ficou Don Pablo, já lá vão quatro anos e dois bairros.
O dálmata deu nome ao negócio, mas a experiência na restauração, Pedro já a tem há 15 anos. Ao lado de seis irmãos, nasceu numa família de empresários do setor – o pai ligado ao pronto a comer e o irmão mais velho com uma empresa de catering -, pelo que foi fácil entrar na profissão. O sonho de ter um restaurante de petiscos materializou-se em 2018, e nem o encerramento no confinamento o fez esmorecer.
“Campo de Ourique tem mais movimento e é mais central. Aqui as pessoas fazem mais vida de bairro”, conta Pedro, à medida que os primeiros clientes começam a sentar-se nas mesas da esplanada. “Os meus clientes já iam de propósito lá, então passaram a vir aqui, e conquistei novos no bairro”. O menu de almoço a 10 euros por pessoa é provavelmente uma das razões da boa adesão, mas não é a única.
A opção está disponível de segunda a sexta-feira, entre as 12h e as 15h, e inclui sopa (quente ou gaspacho), prato, bebida e café. No prato há duas ofertas fixas: hambúrguer de vaca com cebola, queijo cheddar, alface e tomate em pão brioche e batata frita; e salada de alface, ovo escalfado, amendoim e queijo com uma de várias guarnições (como atum, salmão, frango, abacate ou presunto).
Em alternativa existem ainda duas opções variáveis, como por exemplo lombos de salmão no forno com salada e puré de beterraba; e peito de frango no forno com mozzarella de búfala, pesto, tomate e lascas de batata doce e salada. No capítulo das bebidas pode-se escolher entre imperial, vinho a copo, água, refrigerantes, sumo do dia ou limonada. Ao cabo de nove menus, o décimo é oferecido.
Pedir à carta, porém, é uma boa maneira de tomar contacto com o conceito do Don Pablo, cujos petiscos são confecionados pela irmã Luísa, com apurado tempero. Nas composições brilham produtos e receitas nacionais, mas também as há com influências de outras latitudes e viagens. É o caso das gyosas de camarão e legumes, do ceviche de atum e das chamuças de frango e legumes.
Da carta fixa, saem muito os croquetes de choco, a salada de burrata com pesto e pão fatiado, a salada de polvo e os croquetes de alheira com molho de mostarda e mel. Também há mini-pregos e tábuas, e em breve, as açordas serão substituídas por várias quesadillas. Outra ideia é pedir o menu de oito petiscos, que inclui um petisco da semana e custa 24 euros (para duas pessoas).
Na decoração do espaço saltam à vista fotografias de pessoas famosas que têm ou tiveram dálmatas – como Picasso e Marilyn Monroe -, sem esquecer o criador de Os 101 Dálmatas e a personagem implacável de Cruella. E até os vinhos da casa, da Best Wine Team, têm referências a cães que criaram bonitas relações com os seus donos, como Balto, Hachiko e Endal.
Menu do dia
Sopa, prato, bebida e café…10 euros
Petiscos a partir de 3,50 euros
Tábuas a partir de 10 euros.
Especialidades: croquetes de choco, pica-pau de atum, charutos de farinheira, bolo de chocolate don pablo
Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.