O balcão de madeira velha com tampo de mármore ocupa quase metade da sala de entrada que tem três mesas apenas. As prateleiras estão preenchidas com balanças, relógios, canecas e garrafas de cerveja de várias partes do Mundo. Há uma sala de jantar decorada com notas do século passado, jarras, fotografias dos GNR – Rui Reininho e restante banda. Nas traseiras, mais uma sala com mesas e bancos corridos e janelas coloridas de faz de conta. Da cozinha, entre as duas salas, sai um cheirinho que não engana: é dia de cozido.
Paulo Neves tomou conta do negócio há 21 anos e fez questão de manter o estilo da casa de pasto de 1930, que pertencia ao senhor Manuel e tinha vista para a feira que se fazia onde agora está o tribunal. A casa não trabalha com carta. “Eu sou a carta”, diz Neves com graça. Dois pratos de carne e um de peixe ao almoço e ao jantar. É sempre assim e tudo na cabeça, pratos e preços. E não há diárias com preço fixo, pede-se o que se quer, paga-se o que se come. A ementa é divulgada nas redes sociais e num quadro à janela.
A comida é da gama tradicional portuguesa e fazem-se pratos por encomenda. Tripas à moda do Porto, arroz de cabidela, cozido à portuguesa, chispalhada à transmontana, pernil e costelinhas assadas, massa à lavrador, língua de vaca estufada com ervilhas, coelho do patrão, filetes de polvo e de sardinha, caldeirada de lulas, peixe fresco do mar. As galinhas, os galos e os coelhos são criados em casa de Paulo Neves.
“A comida é boa, quase toda a gente conhece toda a gente, faço o que for preciso, sirvo os clientes e tanto descasco batatas como lavo a louça”. “E a sorte dos meus clientes é gostar do que faço”, acrescenta ele.
Maria Rosário Silva é funcionária da casa há 38 anos, começou a servir às mesas, dava uma mão na cozinha, há 21 tomou conta dos tachos. “Adoro o que faço”, refere, de roda do fogão, onde há panelas com rojões e arroz de frango. “Tento fazer coisas naturais, a minha alegria é trabalhar e os clientes são família”, conta, acrescentando que sente falta dos abraços. Há serviço takeaway ao almoço e ao jantar e ao domingo encerra para “descanso dos clientes”, como se lê num aviso na porta da sala de jantar.
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Doses 5 a 7,5€
Inclui o prato (dois de carne e um de peixe à escolha todos os dias). Extras: sopa: 1,2€; copo de vinho 1,3€; sobremesa 1,6€
Especialidades: Tripas à moda do Porto, pernil e costelinhas assados no forno, arroz de cabidela, coelho do patrão.
Longitude : -8.2245