Cinco restaurantes de petiscos com cartas renovadas, de norte a sul

Petisco do restaurante O Frade, em Belém. (Fotografia: DR)
Petiscos e convívio sempre andaram de mãos dadas, e continuam a ser uma dupla inseparável. A pretexto do ambiente de esplanada, os restaurantes apostam em pequenas porções para repartir com a família e os amigos, inspirados em sabores tradicionais e do Mundo.

O Frade | Lisboa
Pratos de temporada na esplanada

Ao balcão em formato de “U” do restaurante O Frade, na Calçada da Ajuda, a dupla de primos Carlos Afonso e Sérgio Frade promete continuar a fazer chegar sabores portugueses, e não só alentejanos. Vai ser assim a partir de 19 de abril, quando reabrirem, no interior, com 10 a 12 lugares sentados. De resto, por estes dias já servem na esplanada e segundo a lógica dos pratos para partilhar, que Carlos Afonso prefere não catalogar redutoramente como “petiscos”. Há tártaro de vaca galega, sarrajão marinado, línguas de bacalhau, arroz de pato com jus de foie gras e campeões de venda que se mantêm, como as empadas e a feijoada de polvo. Já a temporada da primavera deu-lhes inspiração para criar saladas. O restaurante homenageia assim o Alentejo, em Belém. AR


Sublime Comporta Beach Club | Carvalhal
Partilha de sabores locais

Neste restaurante, que reproduz a atmosfera do hotel Sublime Comporta na praia, o chef Hélio Gonçalves acredita que “partilhar irá continuar a ser o grande forte, porque o confinamento fez com que as famílias se unissem mais”. A pensar nisso, criou novos pratos para agradar a vários perfis, como o folhado de queijo de cabra e pinhão e o escabeche de perdiz, “ótimo para a primavera”. “Queremos criar mais pratos familiares e descomplexados” e inspirados na região, completa o chef, que desde o início valoriza os produtos locais. A título de exemplo, vai manter-se na carta o cabrito assado “pelo facto das pastagens estarem ótimas graças à abundância das chuvas” que caíram nos últimos meses. Até 19 de abril, o restaurante funciona com uma larga esplanada, durante os dias de semana e no
período de almoço. AR

(Fotografia: DR)


KUG | Porto
Um jardim secreto com pratos de assinatura

O chef Rui Paula assina uma carta “descomplicada e de partilha” neste jardim escondido no centro da cidade. O KUG – acrónimo para Kitchen and Urban Garden – reinventou-se durante a pandemia e acaba de reabrir com 2500 metros quadrados de ar livre, povoado de recantos acolhedores, onde se pode desfrutar de pratos de assinatura no refúgio de uma pérgola ou à sombra de um limoeiro. O hambúrguer de lavagante, desenvolvido especialmente pelo chef para o espaço, é já um dos favoritos da carta, de onde se destacam ainda o bife tártaro, o chilli, a pescada com risoto de lima, uma longa lista de pratos vegetarianos e sobremesas imperdíveis. Durante a tarde fica disponível “uma carta ainda mais de partilha”. Cocktails de autor e uma carta de vinhos cuidada rematam a oferta deste jardim, que também é pet-friendly. AC

Brunch
Ao fim de semana há três menus de brunch à escolha, que vão desde o mais tradicional até uma opção com ostras, ceviche e rosbife.


Sra. Peliteiro | Esposende
Petiscos de inspiração regional

A esplanada do Sra Peliteiro reabriu com glicínias lilases perfumadas, vista para o rio Cávado e uma nova carta de petiscos, que inclui um hambúrguer e diferentes sanduíches, a pensar nos mais jovens. Acabada de chegar está, por exemplo, a sandes de bacalhau à moda de Braga, que leva bacalhau desfiado, cebolada e batata frita. É inspirada no bacalhau à Braga e num hábito da chef Paula Peliteiro quando era miúda: comer sanduíches de batata frita. Também novas em folha são as viuvinhas de pernil fumado, uma reinvenção das viuvinhas doces de Braga, mas com um recheio salgado – neste caso, pernil de porco. Quem preferir propostas mais clássicas tem desde caldo verde com chouriço e broa crocante até tábua de presunto e queijo. CF


Izakaya Oni | Coimbra
Sabores nipónicos

Esta tasca japonesa (izakaya) nascida de uma antiga taberna, no Largo do Romal, em Coimbra, já reabriu, com a sua esplanada capaz de receber 24 pessoas, e novidades na carta – sobretudo na parte das bebidas, agora inteiramente dedicada aos produtos nipónicos. Há grande variedade de sakês, shochus, whiskies, gins e bebidas japonesas como o Haiboru e o Chuhai, além de cervejas. Quanto aos pratos crus e principais, foi introduzida uma secção de Otoshis, “porções pequenas para petiscar, como acontece aqui com as azeitonas e os tremoços”, explica a responsável pelo espaço, Priscila Fernandes. Também passou a haver mais Otsumamis (entradas quentes), sandes, oniguiris, uma nova fritura, de nome karepan, que consiste em pão recheado com caril japonês, e uma sobremesa: o choux cream. A carta completa está disponível aos jantares e ao fim de semana. De segunda a sexta, ao almoço, há menu executivo. CF

(Fotografia de Maria João Gala/GI)

 

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