Celebrar a arte, o vinho e a gastronomia no Palatial, em Braga

O chef Rui Filipe prepara-se para lançar a carta de outono do Palatial (Fotografia: DR)
O Palatial nasceu em Braga assente na gastronomia, com uma cozinha de autor; no vinho, presente numa garrafeira especializada em referências internacionais; e na hospitalidade, graças a suítes elegantes e confortáveis

Ao chegar a Braga pela EN 101, que liga a cidade dos arcebispos a Guimarães, um grande mural de contornos ondulados, revestido a azulejos Viúva Lamego pintados à mão com cores vibrantes, atrai as atenções para o complexo do RPI Business Center, onde convivem inesperadamente um showroom de piscinas, uma garrafeira, um restaurante e um hotel boutique. Isto porque Thomas Lima decidiu materializar o gosto pela restauração e desafiou o pai, António Lima, fundador do grupo RPI (entre outras áreas, destaca-se no mercado das piscinas, com a marca Soleo) a criar um espaço na cidade, assente essencialmente em três pilares: a gastronomia, o vinho e a hospitalidade.

A peça “Ondulações”, assinada por Joana Vasconcelos, prolonga-se assim do mural exterior para o revestimento de uma piscina, que integra a decoração do restaurante Palatial, numa composição minimalista e elegante, enriquecida também por obras de outros artistas portugueses.

Na cozinha, o chef Rui Filipe prepara-se para lançar a carta de outono (a 4 de outubro), com pratos “mais quentes e reconfortantes”. Vem aí uma sopa de tomate alentejana e uma sobremesa inspirada no clássico casamento de queijo e marmelada, entre outras propostas enraizadas no receituário tradicional português e nas técnicas de confeção ancestrais, como é o fogo aberto e o forno a lenha, mas com uma apresentação mais contemporânea.

Um exemplo: o bacalhau com todos – um dos pratos que irá resistir à mudança da carta -, “tem tudo”, assegura o chef. “Usamos bacalhau com 12 meses de cura e ainda o curamos mais três meses aqui e fazemos a demolha. Depois é cozinhado na brasa, por isso tem todo o sabor que se espera do bacalhau assado. Só no empratamento é que brincamos um bocadinho.” Disponível à carta ou como um dos cinco momentos do menu de degustação Tradição. Quem preferir uma cozinha mais autoral, o chef propõe o menu Inovação.

Para ambos estão disponíveis opções de harmonização vínica – uma delas composta totalmente por champanhe -, não fosse outra das facetas do projeto a garrafeira Amistad Wine, que ao contrário da carta do restaurante, com forte representação nacional, especializa-se em vinhos internacionais. O espaço acolhe com frequência provas de vinho e oficinas, e no restaurante acontecem regularmente jantares vínicos: o próximo está marcado para 27 de setembro e tem a vinícola espanhola Ukan, da região de Rioja, como produtor convidado.

Como complemento à oferta enogastronómica, surge ainda no complexo o Palatial Suites, um hotel boutique com sete quartos espaçosos e confortáveis. “Nós costumamos dizer que isto é um restaurante que tem um hotel e não um hotel que tem um restaurante”, distingue Thomas. É um três em um, com tudo o que é preciso para bons momentos.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Avenida da Independência, 8, Braga
Telefone
967 817 022
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h30, de terça a sábado.
Custo
() Preços: menu Tradição (5 momentos): 90 euros. Alojamento duplo desde 115 euros/noite, com pequeno-almoço

Website

GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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