Cartas novas com influências do mundo

Spring salad, do Bômau. (Fotografia: DR)
Depois de uma longa temporada de restrições às viagens para fora, há restaurantes que propõem conhecer outras paragens através do prato. Itália, Japão e México são alguns dos destinos onde estas novas cartas vão buscar inspiração.

Terra Nova Porto
Novos horizontes à beira-rio

No Terra Nova, as estrelas da carta continuam a ser o bacalhau e as ostras, com um reforço das massas caseiras como acompanhamento. Esta tendência italiana – que se estende a uma piza “brás” de bacalhau – vai beber à experiência que o chef Rafael Gomes arrecadou na sua passagem por Londres, cidade onde esteve a trabalhar durante seis anos antes de assumir esta cozinha na Ribeira. O restaurante com vista para o rio Douro e a Ponte D. Luís I, também partilha os proprietários e o chef com o vizinho Taberna Rio, que apesar de ainda não ter data de reabertura – pelo menos não até ao dia 3 de maio – já está a preparar novidades. Os petiscos e pratos tradicionais vão dar lugar a comida de rua do mundo, mas com uma base portuguesa. São exemplo o bao de leitão assado ou o kebab de carne arouquesa em pão pita, e nos pratos principais, um inusitado ramen de Cozido à Portuguesa. AC

Ao Deus Dará Braga
Criatividade e ousadia

Ricardo Gonzales e Filipa Pinto (Fotografia: Gonçalo Delgado/Global Imagens)

Risoto de carabineiro e vieiras, gyosas de lagostim e macarons de pistácio, foie gras, trufa e flor de sal, são alguns dos novos pratos deste restaurante plantado em frente à Sé de Braga, que refletem a criatividade do chef Ricardo Gonzalez. O cozinheiro, autodidata, vai buscar inspiração às viagens que foi fazendo ao longo dos anos. À carta, forte em petiscos para partilhar e que vai mudando a cada 60 dias, junta-se agora um menu especial, o Brioche Kitchen. “É tudo o que se pode comer com bioche, que dá para pegar e ir embora, um novo conceito que eu via muito em Paris e no Dubai”, e que o chef vai pôr à prova no Ao Deus Dará, “até abrir um espaço físico”. AC

Bômau Lisboa
Sabores do mundo com pendor biológico

Chipotle Mushroom Slider (Fotografia: DR)

O mini-hambúrguer de inspiração mexicana com cogumelos ostra biológicos salteados com cebola, molho de chipotle e com salada crítica de cebola roxa macerada, couve branca, coentros e sumo de lima é uma das novidades da carta do Bômau, que reabriu a sua esplanada de 24 lugares, no Largo do Rato, no início de abril. Tendo entrado também uma nova salada sazonal com inspiração japonesa (com cogumelos ostra, molho de sésamo torrado e verduras frescas), percebe-se que as gastronomias de todo o mundo se mantêm vivas no conceito, mas agora com um pendor biológico, de que são exemplo os cogumelos feitos biologicamente com recurso a borras de café. No Bômau, a comida é saborosa e descomplicada, na companhia (também) de novidades no copo, como o novo cocktail feito com gin sour de tomilho e limão. AR

Sonho concretizado
Os donos, Kanan e Vijay Jayachandran, nasceram e cresceram na Índia e viveram 25 anos na Califórnia. Em Lisboa, concretizaram o sonho de ter um restaurante de comidas do mundo.

Musa (Bica) Lisboa
Menus adaptáveis

Cachorro (Fotografia: Diana Mendes/DR)

Na taproom da Musa no bairro da Bica, Leonor Godinho continua a fazer uma cozinha de experimentação e informalidade, marcada por pratos influenciados aqui e ali por gastronomias do mundo, e fáceis de comer à mão ou só com um garfo.
Na era das entregas em takeaway e em casa, optou pelo desdobramento de algumas propostas, como o cachorro de lula frita que era servido em brioche com maionese e passou a takitos de lula frita com pickles e maionese de lima e coentros. “São coisas simples, com muito sabor e fáceis de mudar”, classifica a jovem chef que trabalhou já no Feitoria, com selo Michelin. Na taproom da Fábrica da Musa, espaço-mãe em Marvila e anteriormente também a seu cargo, está agora o chef Pedro Monteiro. AR

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




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