Arroz de polvo com tentáculos fritos, arroz de fumeiro com paletilha (mão de cabrito), arroz de cozido à portuguesa com cachaço de porco e arroz de carabineiro de Sagres são alguns dos arrozes que integram o menu “Arroz e Tradição”, lançado recentemente aos domingos no restaurante Café Príncipe Real, aberto a não-hóspedes no hotel Memmo Príncipe Real.
“A ideia foi termos um menu diferente para os almoços de domingo. Pensámos no cozido à portuguesa, que muitos espaços já têm, mas como queríamos algo diferente decidimos criar este menu de arrozes, já que Portugal tem uma cultura tão rica em pratos de arroz”, justifica o chef executivo Jorge Fernandes à “Evasões”. Daí nasceram as seis receitas disponíveis, confecionadas com arroz das variedades Carolino e Bomba, produzidos em Alcácer do Sal.

(Fotografia: DR)
Fornecidas pelo produtor Rice Crafters – a marca própria do Agrupamento de Produtores de Arroz do Vale do Sado (APARROZ) -, cada uma delas tem características únicas que ditam a sua adequabilidade a cada receita. “O Carolino é ótimo para os arrozes caldosos porque mantém a sua cremosidade natural, e o Bomba usamos nos arrozes secos por ter um bago mais rijo e firme”, explica o chef, que procurou respeitar ao máximo as receitas tradicionais.
Entre os arrozes secos encontram-se arroz de polvo com tentáculos fritos; arroz de fumeiro com paletilha de cabrito (o único para duas pessoas); e arroz de cozido com cachaço de porco. Já entre os caldosos pode-se provar arroz de carabineiro; arroz de Pica no Chão (forma típica da zona de Braga que nomeia o arroz de cabidela); e arroz de lingueirão à Bulhão Pato. Todos são servidos em tachos de barro negro de Bisalhães, em Vila Real.

(Fotografia: DR)
A intenção do chef Jorge Fernandes é manter o menu Arroz e Tradição em vigor enquanto houver tempo frio. O arroz de cabidela tem sido um dos mais pedidos. Os seis pratos, com valores a partir dos 24 euros, podem ser pedidos todos os domingos ao almoço, entre as 12h30 e as 15h30.
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