Brunch e uma medronharia dão nova vida à esplanada do Cinema São Jorge

Brunch e medronho dão nova vida à esplanada do Cinema São Jorge
Café Cinema São Jorge - A Medronharia. (Foto: Diana Quintela/GI)
No histórico Cinema São Jorge, o resistente cinéfilo da Avenida da Liberdade, acaba de abrir a primeira medronharia da cidade, com dezenas de medronhos para degustar ou provar em cocktails. No Café Cinema São Jorge – A Medronharia, também há brunch ao longo do dia.

Longe vão os tempos em que a Avenida da Liberdade estava repleta de salas de cinema. Hoje, é no único resistente cinéfilo desta artéria que se situa uma das mais icónicas esplanadas de Lisboa. O edifício histórico que soma mais de setenta anos ganha agora novo fôlego, com a abertura do Café Cinema São Jorge – A Medronharia, que, como o nome indicia, está focado no medronho, tanto no brunch que se serve ao longo do dia como nos cocktails de autor e nas 35 referências de medronhos produzidos de norte a sul, da Serra de Monchique à do Caldeirão, São Teotónio e Serra da Estrela, por exemplo.

À frente do espaço está Filipe Nabais, o mesmo responsável pela vizinha Taberna Anti-Dantas, aberta há sete anos. “A restauração está a tentar sobreviver nesta pandemia. Mas eu olho para a crise como uma oportunidade, como sinal de mudança”, explica o dono, licenciado em História Contemporânea, que aqui pretende “contar histórias num sítio cheio de História”.

No Café Cinema São Jorge – A Medronharia, há propostas de brunch e um bar de medronho, incluíndo o da casa, o Fogo. (Fotografias: Diana Quintela/GI)

A histórica esplanada na Avenida da Liberdade.

Ao ar livre, prova-se agora um brunch sustentável, sem desperdício e focado no produto sazonal e regional, “sem cair em clichés”. Das 11h às 18h, há ovos Benedict (desde 8,50€), bowls de poké de salmão e vegetariano, pudins de chia, croissants, panquecas variadas (desde cinco euros, sendo a de morango, manga, coco e xarope de agave é obrigatória), tibornas (desde 6,5€), tatakis de abacaxi, salmão e tofu, tacos de peixe (9,5€), sandes e doces como o cheesecake de medronho com compota de frutos vermelhos (4,5€).

E se na cozinha lidera o chef Nuno Bacalhau, com passagem por casas como o estrelado Eleven, nos cocktails rege a criatividade do bartender Rui Barata. Os medronhos podem provar-se à lágrima, em degustação ou como elemento de cocktails de autor, como o frutado Pêra Manca-te (pêra, canela, medronho e sidra), o aperitivo Me Gronni (medronho, ginja caseira, Porto e Campari) e o Sapatos Vermelhos (beterraba, medronho, gengibre, agave e bitter Fernet), em homenagem ao filme homónimo, o primeiro a ser exibido neste cinema, em 1949. É indispensável provar, também, o próprio medronho da casa, o Fogo, produzido em Monchique para o bar. Se gostar, pode comprar uma garrafa e levar para casa.

Os cocktails de autor também incorporam medronho.

Rui Barata é o responsável pela carta de cocktails de assinatura.

O cheesecake de medronho com compota de frutos vermelhos.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend