Bons restaurantes que já reabriram, para todos os gostos, de norte a sul

De norte a sul, vários restaurantes voltaram esta semana a uma possível normalidade, reabrindo portas após uma período difícil para o setor, e com as devidas regras de higiene e segurança. Estas são algumas boas sugestões para matar saudades de comer fora - há desde petiscos e pratos tradicionais portugueses até sushi, comida tex mex ou menus de autor, alguns com toque Michelin.

Restaurante Lino, Paredes de Coura

No limite da Paisagem Protegida do Corno de Bico, em Paredes de Coura, fica este restaurante familiar, que Patrícia Cunha e Ivo Silva relançaram há um ano, com nova cara e novos pratos, incluindo opção vegetariana. Nesta segunda encarnação – só interrompida pela pandemia -, a casa investe nas carnes autóctones, de animais próprios, conta Patrícia, explicando que o sogro, Lino, é que fundou o negócio, duas décadas antes. A posta de carne minhota com batata a murro e legumes é o que tem mais saída, mas também há picanha e outras propostas para saborear, agora que estamos em fase de desconfinamento. CF

Fotografia: Rui Manuel Fonseca/GI

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A Cozinha por António Loureiro, Guimarães

Também já está em funcionamento o Estrela Michelin Guimarães. O chef António Loureiro não esteve parado nestes meses de estado de emergência, partilhou receitas, participou em workshops, entre muitas outras coisas. O seu espaço reabriu dia 21 “com o mesmo entusiasmo, motivação, inspiração, responsabilidade e compromisso”, escreve o chef nas redes sociais. As reservas devem ser feitas através do email [email protected] ou do número 253534022. Leia aqui o que diz o nosso crítico Fernando Melo sobre o restaurante. LM

A Cozinha por António Loureiro.

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Ferrugem, Vila Nova de Famalicão

O Ferrugem, na Portela, em Vila Nova de Famalicão, reabriu portas com apenas 20 lugares – uma das medidas de segurança motivadas pela pandemia. Para matar as saudades daquela cozinha minhota refrescada. O anúncio foi feito pelo chef Renato Cunha, no Facebook: o restaurante de cozinha de autor que criou, há mais de uma década, numa aldeia entre Famalicão e Braga, volta a servir almoços e jantares, sendo aconselhável a reserva, face à limitação do número de clientes. O Ferrugem – que trabalha com produtos orgânicos e marcadamente portugueses, privilegiando os que sejam autóctones e de uma agricultura sustentável – abriu em 2006, apostado em contar “uma nova história da cozinha minhota”. CF

Fotografia: Miguel Pereira/GI

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Sky Valley Lounge Terraza, Esposende

O Sky Valley, restaurante de comida japonesa, em Esposende, voltou a receber clientes, com novidades no menu e no espaço. A esplanada voltada para o Cávado foi renovada e ampliada e todas as mesas passam a ter álcool gel desinfetante selado, um playon para que não seja preciso tocar em portas ou terminais de multibanco e ementas em formato digital, através de código QR. Jorge Rodrigues, que foi DJ durante 12 anos, é o responsável por este espaço cuidado e festivo, a par com a mulher, Carla Novo. O casal tem um segundo restaurante na cidade, focado em comida de outras partes do Mundo, das pizas aos hambúrgueres: o Attytude, que também está de volta (ler abaixo). CF

Fotografia: Rui Manuel Fonseca/GI

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Attytude, Esposende

O Attytude – Food, Drinks & Something, do grupo Sky Valley, em Esposende, tem uma ementa feita de hambúrgueres, pizas, tacos e outras comidas do Mundo. Neste restaurante-bar há ainda sobremesas, cocktails de autor, sangrias e outras bebidas, além de brunch – tudo de aspeto colorido, mesmo a pedir uma fotografia. A casa reabriu com uma série de cuidados de segurança, tal como o Sky Valley: há várias estações de desinfeção e cada mesa tem álcool gel selado. Os clientes não precisam de contactar diretamente com portas ou terminais de multibanco e os menus, que recorrem ao código QR, também dispensam o toque. CF

Fotografia: Rui Manuel Fonseca/GI

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Galeria do Largo, Porto

O restarante Galeria do Largo está de portas abertas desde final de maio. O espaço, inserido no hotel A.S. 1829, reabriu com novidades. A carta, elaborada pelo chef Manuel Ferreira, salmão em manteiga e funcho, com couve-flor fumada, cenouras salteadas e molho agridoce, ou a vazia angus nacional, acompanhada de fregola de sarda salteada, ratatouille e salsa chimichurri. Para terminar numa nota doce, sugere-se a Bella Italia – bônet e biscoitos de amaretti com gel de morangos macerados em rum, esferas de iogurte caseiro e gelado de amaretto. Um dos atrativos do restaurante é a esplanada no Largo de São Domingos, a dois passos da zona ribeirinha. ALS

A esplanada do restaurante. (Fotografia: DR)

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Barão Fladgate, Porto

O restaurante das caves Taylor’s reabriu na quinta-feira, após um período de portas fechadas, com o selo Clean & Safe do Turismo de Portugal e cumprindo um rigoroso plano de higiene e segurança. Como há coisas que, felizmente, nunca mudam, a vista panorâmica sobre o rio Douro e a paisagem ribeirinha do Porto mantêm-se. Para além das opções à carta, uma das sugestões é o Menu Taylor’s, composto por três pratos (entrada, prato e sobremesa) todos eles harmonizados com vinho do Porto, por 54€ por pessoa. Ao almoço, o menu executivo, renovado a cada semana, convida a desfrutar do generoso terraço, uma verdadeira varanda sobre o Douro. O menu inclui três pratos e um copo de vinho, por 28€ por pessoa. Para saborear dentro do restaurante ou na esplanada. NC

Barão de Fladgate. (Fotografia: DR)

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Maria Dentada, Porto

A cafetaria-restaurante Maria Dentada, instalada há quase dez anos no edifício do Automóvel Clube de Portugal, na Baixa do Porto, reabriu com mais serviços, além dos habituais almoços, de segunda a sexta: agora tem takeaway e entrega ao domicílio (preços entre 7 e 10 euros). O menu da semana é disponibilizado antecipadamente na página do Facebook da casa, que dá preferência a reservas feitas no dia anterior e garante “seguir com muito rigor o Guia de Boas Práticas validado pela Direção-Geral da Saúde”. Sofia Eggers e Sofia Domingues, os rostos e as mãos por trás da Maria Dentada, também criaram a “MerceMaria”, uma mercearia com bolachas, bolos, granola, manteiga, rissóis, sopas e outros produtos préconfecionados por elas. As encomendas, que devem ser feitas com 48 horas de antecedência, têm taxas de entrega que começam em 3 euros, mas podem ser gratuitas, caso os valores ultrapassem os 20 euros. Em março, a dupla abriu um segundo espaço no edifício da Galeria da Biodiversidade, no Jardim Botânico do Porto, mas esse ainda não retomou a atividade. CF

Sofia Eggers e Sofia Domingues, na casa mãe da Maria Dentada.
Fotografia: Leonel de Castro/GI

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Vaccarum, Porto

O Vaccarum, na Baixa do Porto, reabriu segunda-feira, com medidas de segurança reforçadas e uma campanha intitulada “Saudades vossas”: até domingo, a cervejaria e steakhouse oferece cerveja na compra de francesinha, ou vinho, caso se opte por carnes maturadas. O restaurante retomou a atividade com a ementa habitual, assente sobretudo em carne de vaca grelhada no carvão, com cortes como o tomahawk e o t-bone. Mas também tem pratos do dia – disponíveis, inclusive, em regime de takeaway. O Vaccarum abriu há pouco mais de dois anos, pela mão de Guido Arraiol, madeirense que viveu grande parte da vida na Venezuela, onde teve restaurantes de carne (e o pai uma rede de talhos). Leia mais aqui. CF

Vaccarum. (Fotografia: Igor Martins/GI)

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Taberna Rio, Porto

Peixinhos da horta e mexilhões com vinagrete de pimentos são só alguns dos petiscos servidos na Taberna Rio, que abriu há praticamente um ano, na Ribeira, com vista para o Douro. O restaurante, que também tem pratos tradicionais portugueses, como arroz de cabidela ou polvo à lagareiro, acaba de reabrir ao público, com as necessárias regras de segurança, para fazer face à pandemia. O projeto é de Vasco Amaro, António Leitão, Pedro Alexandre, José Maria Dias e Diogo Proença, os mesmos sócios do vizinho Terra Nova (ler abaixo). CF

Fotografia: André Rolo/GI

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Terra Nova, Porto

As ostras e o bacalhau têm lugar de destaque neste restaurante da Ribeira, rente ao Douro, mas muito inspirado no mar. A mesa mais requisitada é a “mesa do capitão”, que fica no andar superior e tem vista para o rio, através de uma janela circular que lembra uma escotilha de navio. O Terra Nova reabriu portas com novidades na carta, dos baos de bacalhau ou barriga de porco ao hambúrguer de bacalhau. Aconselha-se reserva. CF

Fotografia: Artur Machado/GI

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Sagardi – Cozinheiros Bascos, Porto

A comida basca está de volta à baixa do Porto. Este projeto aberto em finais do ano passado reabre depois de dois meses de interregno, cumprindo as indicações de higiene e segurança. Para evitar o contacto com as ementas físicas e com a tradicional barra de pintxos, em que os clientes podiam antes servir-se diretamente, o Sagardi Cozinheiros Bascos passará a ter em ambos os pisos um menu digital acessível através de um QR code, para permitir a escolha dos pratos ou pintxos favoritos. O restaurante funciona de segunda a domingo, entre as 12h e as 23h. A esplanada, os pisos superior e inferior estarão limitados a 50% da sua capacidade. Mais sobre o restaurante aqui. LM

(Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

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Bira dos Namorados, Porto e Braga

A hamburgueria e pregaria minhota reabriu com serviço à mesa na quinta-feira. Depois de quase dois meses a trabalhar apenas em regime de home delivery e takeaway, o restaurante situado nos centros do Porto e de Braga volta a servir refeições, recorrendo a medidas de segurança e higiene que vão além das anunciadas pela DGS. Algumas das ações pensadas, recorrem, por exemplo, ao uso de tecnologia, reduzindo ao mínimo indispensável a proximidade e contacto entre clientes e funcionários. Para evitar congestionamentos à porta, deve fazer-se reserva prévia, através do site do Bira dos Namorados ou por contacto telefónico (no mínimo com 30 minutos de antecedência). Mais sobre o restaurante aqui. LM

Bira dos Namorados.

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D’Avenida, Porto

Distanciamento social expresso na separação das mesas e na lotação a 50 por cento dos 200 metros quadrados do espaço, dispensadores de álcool gel, higienização dos espaços e disponibilização de máscaras são algumas das exigências de segurança que o D’Avenida garantiu para a reabertura, que aconteceu na terça, dia 19. O espaço de gastronomia de autor vai abrir no horário de almoço dada a enorme procura sentida no serviço de delivery. Os horários de pedido situam-se entre as 12h e as 14h30 e as 18h e as 21h30. LM

D’Avenida.

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Kind Kitchen, Porto

O Kind Kitchen, um dos mais recentes restaurantes do Porto com uma oferta completamente vegetal, reabriu ao público a 18 de maio, com os lugares sentados reduzidos para metade, menus plastificados e desinfetante à entrada. A reabertura trouxe também novidades à carta, com a introdução do Supreme Burrito, da tosta de manteiga de amendoim e banana, dois sumos naturais e presença fixa do brownie e do Beyond Burger, que se juntam assim aos petiscos para partilhar, caso dos nuggets de tofu e dos nachos “loaded”, às buddha bowls e aos restantes hambúrgueres e tostas. Neste momento, servem-se almoços e jantares, de terça a domingo. Saiba mais aqui. ALS

(Fotografia: Pedro Granadeiro/Global Imagens)

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Árvore do Mundo, Porto

Depois de praticamente 5 meses encerrado, o projeto de comida vegan de Joana Esteves voltou a abrir, de terça a sábado, com uma esplanada que se espera maior, em breve. O prato do dia é servido ao almoço e ao jantar, sendo que há noite funciona também a carta de petiscos, com hambúrgueres, alheiras, tábuas de queijos, azeitonas marinada e pimentos padrón. É sugerido reservar a visita atempadamente, por telefone ou Facebook.

(Fotografia: Pedro Granadeiro/Global Imagens)

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Mesa d’Alegria, Viseu

O restaurante, situado no centro de Viseu, reabriu oficialmente na segunda-feira, dia 18, seguindo todas as regras da DGS. Entre os petiscos desta casa de Paulo Almeida e Margarida Cardoso, criada há quatro anos, estão pataniscas e bolinhos de bacalhau, peixinhos fritos e pratos como robalo grelhado e entrecosto assado. Ao almoço, há menu de 7 euros. Nos últimos tempos, a casa havia-se adaptado aos novos tempos com o lançamento de um prático serviço de take-away: comida caseira em box para comer nos jardins da cidade. Saiba mais aqui.

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Cordel, Coimbra

O Cordel, o restaurante de cozinha portuguesa do chef Paulo Queirós, em Coimbra, reabriu com algumas novidades. O espaço, num primeiro andar com terraço de onde se vê o casario e a Torre da Universidade, serve refeições in loco, mas também tem serviços de takeaway e entrega ao domicílio. A ementa semanal, partilhada na sua página do Facebook, pode incluir galinha estufada com arroz de carqueja ou favas estouradas com chouriços transmontanos, ou não tivesse o chef e empresário crescido em Mirandela. Por baixo fica outro negócio seu: a Hamburgaria Maneirista, que vai ser reativada em breve, com uma vertente de mercearia muito virada para os produtos das regiões de Trás-os-Montes e Coimbra – e não hão-de faltar petiscos para comer na hora. CF

Fotografia: Maria João Gala/GI

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Señor Hernandez, Coimbra

Comida tex mex, ou seja, de fronteira, algures entre o norte do México e o sul dos Estados Unidos, e feita na hora. É esta a proposta do Señor Hernandez, em Coimbra, que já voltou a receber clientes saudosos de guacamole, chili, quesadillas e outros pratos de inspiração mexicana e latino-americana, para acompanhar com cervejas mexicanas, sangrias ou margaritas. Vale a pena conhece este restaurante familiar, aberto há um ano e decorado com caveiras pintadas, chapéus de abas largas e outras referências ao México. Mas quem preferir comer em casa continua a dispor dos serviços de takeaway e entrega ao domicílio. Saiba mais aqui. CF

Fotografia: Maria João Gala/GI

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Rei dos Leitões, Mealhada

Acabado de completar 73 anos, o famoso Rei dos Leitões voltou a abrir as portas ao público. Durante este período de confinamento, manteve a atividade em regime de take-away e entregas ao domicílio. Tendo em conta o contexto atual e as medidas impostas pela Direcção-Geral de Saúde – cumpridas a rigor –, foi criada uma nova infraestrutura de apoio ao restaurante. A entrada no Rei é agora feita por uma “passadeira vermelha”, feita com calçada à portuguesa e algumas árvores. Uma pequena alameda, com espaços verdes e sombras, que vai permitir optimizar a recepção aos comensais. Estes meses permitiram à tripla de chefs Gonçalo Moreira, Luís Apóstolo e José Capela e à chef de pastelaria Lídia Ribeiro criarem novas iguarias que em breve serão apresentadas na carta. Recentemente, a chef partilhou com a EVASÕES duas receitas de sobremesas. Para recordar aqui. LM

(Fotografia: DR)

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Bairro do Avillez, Lisboa

O Bairro do Avillez, no Chiado, reabriu no dia 1 de junho, com várias novidades. Agora engloba mais dois restaurantes, além da Taberna e do Páteo: a Pizzaria Lisboa, no primeiro andar, e o Mini Bar, que abre brevemente, no espaço antes ocupado pelo Beco – Cabaret Gourmet. “Pouco a pouco, mas com força, coragem e muita vontade, estamos a voltar a abrir portas. Este momento sem precedentes, provocado por esta pandemia, fez-nos ter de fazer escolhas, repensar e recriar. Numa primeira fase, estamos a abrir apenas o Bairro do Avillez, mas com algumas surpresas: a Pizzaria Lisboa e o Mini Bar deixaram as antigas moradas e passaram para aqui”, explicou o chef. Sabores nacionais e internacionais, para apreciar diariamente, das 12h às 23h. CF

Uma das propostas do Mini Bar.
Fotografia: Boa Onda/DR

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JNcQUOI, Lisboa

O famoso asiático da Avenida da Liberdade reabriu dia 18 com uma nova carta, assinada pelo chef Mário Esteves, onde não faltam as especialidades da casa, como o bacalhau negro com miso, pato assado cantonês, frango tandoori e também sushi, sashimi e dim sums. A reabertura é feita com reforço das medidas de higiene e segurança, de acordo com as recomendações da Direção Geral de Saúde: distanciamento de dois metros entre as mesas, limite de ocupação de metade da capacidade do espaço, utilização de máscara e medição de temperatura por parte de toda a equipa. À entrada, os clientes serão convidados a colocar álcool gel. O horário do restaurante será entre as 12h e as 15h30 e as 19h e as 23h. Saiba mais aqui. NC

JNcQUOI Ásia. (Fotografia: Diana Quintela/GI)

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Alfaia, Lisboa

É um dos mais antigos restaurantes do Bairro Alto, contando com mais de cem anos de história – antes denominada Casa Alfaia e reabriu esta segunda-feira, contando logo no primeiro almoço com a presença do primeiro-ministro, António Costa, e de Ferro Rodrigues, presidente da Assembleia da República. Uso de máscaras, distanciamento de mesas, reforço da higiene e desinfeção dos espaços são algumas das medidas tomadas nesta reabertura. A cozinha tradicional portuguesa é o grande pilar da casa gerida pelos irmãos Hilário e Vitalina Castro, em pratos como cozido à portuguesa, croquetes de presunto Pata Negra com arroz de feijão, espetadas de lulas e gambas, polvo à lagareiro, bacalhau à Brás e iscas de cebolada. NC

Alfaia. (Fotografia: DR)

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Memória, Lisboa

Para além das duas moradas dos Pasta Non Basta (nas Avenidas Novas e em Alvalade), o grupo Non Basta reabriu também o italiano Memória, em Campo de Ourique, na segunda-feira. A esplanada do restaurante é um dos aperitivos da reabertura do restaurante, que obedece às regras de higiene e segurança com medidas como controlo de temperatura e uso de viseiras nos elementos da equipa, higienização dos espaços e colocação de dispensadores de álcool gel nas várias divisões. Às pizas em forno a lenha juntam-se propostas de massas como o linguini neri alla pescatore, o spaghetti al pomodoro e burrata e o fettuccine com polpette. NC

Memória. (Fotografia: DR)

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Soão – Taberna Asiática, Lisboa

O Grupo Sea Mea reabriu a 18 de maio tanto o asiático de Alvalade como O Prego da Peixaria – deixando a reabertura do Sea – Peixaria Moderna para inícios de junho e o Meat Me para data a divulgar. O Soão terá agora apenas 28 lugares disponíveis, dispensadores automáticos de gel desinfetante, distância de dois metros entre mesas e ementas em toalhetes individuais removíveis após serem usados. Todos os colaboradores usarão máscara, e as equipas rodarão a cada quinzena. O menu é agora mais curto, em forma de best of da casa, que mantém o takeaway e as entregas ao domicílio. Entre os pratos está a robata de corações de frango, na foto. Saiba mais sobre o Soão aqui. NC

Soão. (Fotografia: DR)

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Sala de Corte, Lisboa

É um dos lugares obrigatórios em Lisboa para quem aprecia carnes maturadas, e voltou a abrir portas esta segunda-feira, tal como outros espaços do Grupo Plateform como Tapisco, ZeroZero, Honest Greens, Coyo Taco e Honorato, mantendo, ainda assim, os serviços de entrega e takeaway. A capacidade está a 50%, a distância de dois metros assegurada, tal como o uso de máscaras e há dispensadores desinfetantes pelo espaço. Nas entradas, destaca-se o carpaccio de lombo de novilho com azeite de trufa, pistácios e parmesão, o folhado de queijo de cabra, pera grelhada e nozes pecan ou os croquetes de novilho com mostarda Dijon. Nos cortes de carne bovina, opta-se entre a vazia, picanha, lombo, entrecôte, chuletón, T-Bone ou chateaubriand. NC

Luís Gaspar concorre em campeonato mundial de cozinha

Luís Gaspar na Sala de Corte. (Fotografia: DR)

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Verbasco, Cascais

Com a reabertura do campo de golfe Oitavos Dunes, segue-se a reabertura do Verbasco, o restaurante que pertence ao hotel The Oitavos, do Grupo Champalimaud, situado na estrada do Guincho. A vista para o Atlântico e para o pinhal em redor pode voltar a ser apreciada da varanda do espaço, liderado na cozinha pelo chef-executivo Cyril Devilliers. O restaurante, que garantiu as medidas de distância, higiene e segurança, funciona agora das 11h às 19h, mediante reserva. Ovos mexidos com farinheira de bolota, sobre torrada; sopa picante de galinha e leite de coco “tom kha gai”; fusili, bisque e boletos com camarão e pote de crème chocolate “pure origine Madagascar” são alguns dos destaques. NC

Verbasco. (Fotografia: DR)

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Monte Mar Lisboa | Monte Mar Cascais, Lisboa e Cascais

O mar do Guincho e o rio Tejo continuam a ser a companhia nas esplanadas dos restaurantes Monte Car Cascais e Lisboa, respetivamente, com vista desafogada. A distância de dois metros entre mesas, loiça desinfetada e menus enviados por WhatsApp e SMS são algumas das novas medidas de higiene e segurança, tanto na casa do Guincho, que reabriu na terça, como na do centro lisboeta, que voltou a abrir portas na sexta-feira. Filetes de pescada com arroz de berbigão às amêijoas à Bulhão Pato e a sapateira são algumas das propostas destes restaurantes, muito assentes no peixe fresco e marisco. O Monte Mar Cascais está aberto para almoço todos os dias (exceto segunda) e sextas e sábados também para jantares. Já o Monte Mar Lisboa está aberto à sexta, sábado e domingo – apenas ao almoço. NC

Monte Mar Lisboa. (Fotografia: DR)

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SALÁ, LISBOA

O SÁLA, de João Sá, já está a receber, novamente, almoços e jantares. O espaço, localizado na Rua dos Bacalhoeiros, em Lisboa, está a funcionar de quarta a domingo, com novos pratos e alguns clássicos. Na carta permanece o bao de carne de porco e a tarte à bulhão pato, bem como os menus de degustação de 3 e 5 pratos. Os novos pratos refletem a aposta, desde a abertura do restaurante, em 2018, nos produtos sazonais portugueses, que dão origem a um menu de almoço diferente a cada semana. Para marcar o regresso, os clientes serão brindados à chegada com uma flûte de espumante, até final de junho. ALS

Chef João Sá no seu restaurante SÁLA, em Lisboa. (Fotografia de Nuno Pinto Fernandes/Global Imagens )

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Brasserie de L’Entrecôte, Lisboa

O entrecôte tenro e fatiado, acompanhado por batatas fritas à francesa em palitos longos, finos e estaladiços está de volta às mesas do Brasserie de L’Entrecôte, um dos restaurantes do portefólio do Grupo Portugália Restauração (a que também pertencem, naturalmente, os restaurantes-cervejarias Portugália e a Cervejaria Ribadouro). Para já (dia 21 de maio), abre apenas a loja do Parque das Nações (na Alameda dos Oceanos), e sem alterações no menu, que mantém os sabores de inspiração francesa. Entre as medidas adotadas pelo grupo estão o acesso às cartas através de QR Code e os terminais de pagamento por MBWay e contactless. Os restaurantes de rua Portugália reabriram dia 20 de maio e as lojas situadas nos centros comerciais abrem ao público dia 1 de junho. AR

(Fotografia: DR)

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100 Maneiras, Lisboa

Ljubomir Stanisic está pronto para “agarrar o boi pelos cornos, para o que der e vier”. O restaurante e bistro 100 Maneiras, no Bairro Alto e no Chiado, reabrem ao público esta sexta-feira, depois de dois meses fechados. A reabertura em ambos os espaços é feita a partir das 18h00 desta sexta-feira, dia 22, depois de tomadas e asseguradas as devidas medidas de higiene e segurança, como o afastamento de mesas, a diminuição da capacidade a metade, o uso de máscaras, viseiras e luvas, a disponibilização de gel desinfetante e tapetes que higienizam os pés à entrada. Leia mais aqui.

O Bistro 100 Maneiras.

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Rua, Lisboa

O restaurante do Príncipe Real reabriu esta quinta-feira, depois de dois meses a apostar no takeaway e entregas, e assegurando as normas e recomendações da DGS. A cozinha de Manuel André Fernandes, inspirada na street food de várias partes do mundo, volta a funcionar a todo o gás, para almoços e jantares à quinta, sexta e sábado, mas o takeaway e delievery mantém-se de terça a sábado. É só pedir propostas como os croquetes de quinoa com queijo cheddar e creme de malagueta, a tempura de espargos da gorta com molho tártaro e yuzu, o caril verde de frango ou tofu ou a barriga de porco a baixa temperatura, com maçã verde e molho hoisin. Das 12h às 15h e das 19h às 23h. NC

Restaurante Rua. (Fotografia: Leonardo Negrão/GI)

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Cavalariça, Comporta

O restaurante da Comporta abriu na quinta-feira, dia 21, depois de ter estado a funcionar em regime de takeaway nos últimos dois meses. Dos 75 lugares, ficam 37. O restaurante, criado pelo casal Bruno Caseiro e Filipa Gonçalves em 2017, beneficia de barreiras naturais, as boxes já existentes no espaço, recuperadas da antiga função que dá também nome ao projeto. É precisamente nas cabines, que outrora protegiam os cavalos, que os clientes têm um espaço intimista e protegido. Brioche caseiro com parfait de galinha e laranja, salada de beterraba fumada, citrinos e agrião e o peixe fresco do dia com beurre blanc e couve de Bruxelas são algumas das propostas que saem da cozinha. Ao almoço, das 12h30 às 13h00 e das 14h15 às 15h00, e ao jantar das 19h30 às 20h00 e das 21h30 às 22h00. NC

Cavalariça. (Fotografia: DR)

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Enoteca Cartuxa, Évora

A Fundação Eugénio de Almeida reabriu na segunda-feira a sua Enoteca Cartuxa, a casa que junta gastronomia e os seus vinhos no centro de Évora. O espaço será higienizado pelo menos seis vezes por dia, o uso de máscara será obrigatório para clientes e staff e a casa vai assegurar a circulação e renovação de ar. A Enoteca reabriu com capacidade reduzida de 66 para apenas 33 pessoas, com um novo menu semanal de almoço, apoiada na cozinha alentejana. Todos os dias, das 12h30 às 22h. NC

Enoteca Cartuxa. (Fotografia: Sara Matos/GI)

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