Blind: no novo Michelin do Porto “um mais um é igual a um”

Chefs Vítor Matos e Rita Magro (Fotografia de Pedro Granadeiro)
Com uma proposta de cozinha de autor e de produto, que quer também proporcionar uma experiência divertida e lúdica ao cliente, os chefs Rita Magro e Vítor Matos conseguiram uma estrela para o Blind, restaurante do Torel Palace Porto. Da distinção, Rita diz esperar que “possa ser uma inspiração para mais mulheres quererem vir atrás disto”


Alguns minutos após Vítor Matos ter visto Rita Magro ao fogão, na altura na cozinha do Salpoente, em Aveiro, disse-lhe: “Tu vais trabalhar comigo”. Isto aconteceu quando o chef Duarte Eira, que tinha trabalhado consigo na Casa da Calçada, o convidou para ir cozinhar ao seu novo espaço. “Foi a atitude dela, a sua genica que me chamou a atenção”, conta o chef que, com Rita, conseguiu uma estrela Michelin para o restaurante Blind. Com 28 anos, Rita Magro, de Coimbra, tornou-se, assim, a primeira mulher, juntamente com Marlene Vieira, a ver o seu trabalho distinguido nesta categoria pelo Guia desde os anos 1990.

Pouco depois daquele primeiro encontro, em 2019, mudou-se para o Porto para ser cozinheira no Antiqvvm, outro restaurante estrelado de Vítor Matos, e quando o Blind abriu em 2020, este fez questão de a ter como sous-chef. “Fiquei apaixonada por este projeto, conta Rita, que logo a seguir ficou como chef. O Blind demorou algum tempo a encontrar a linha que hoje o caracteriza. Conta Vítor que este espaço lhe caiu nas mãos já com nome escolhido, e que o conceito do mesmo foi sendo trabalhado. A ideia de brincar com os sentidos apareceu logo no início. “Na altura, era demasiado teatral, queríamos entreter os clientes.” Mas logo perceberam que deviam focar-se mais na comida do que na parte lúdica, e encontrar um equilíbrio.

Agora, ainda que não descurando a parte lúdica, assume-se como um restaurante de autor e de produto, onde os sabores do mar se destacam, e também foi esta mudança que começou a dar prémios à proposta. O ano passado, já o Guia Michelin tinha distinguido Rita Magro com o prémio de Jovem Chef do Ano, e agora a estrela veio tirar alguma dúvida que houvesse acerca do trabalho ali realizado.

E se é Rita Magro que está mais tempo na cozinha do Blind, até porque Vítor Matos gere vários outros projetos, é difícil perceber onde começa o trabalho de um e acaba o de outro. “As pessoas têm a ideia de que a criação de pratos é uma coisa romântica, mas não é bem assim. Temos uma lista de uns 60 pratos criados desde o início e que depois têm várias versões. Estamos sempre a reinventar ou a criar coisas novas, seguindo os produtos da estação e as tendências”, conta Rita Magro. “O quanto é de cada um não interessa. Aqui, um mais um não são dois, é um”, completa Vítor.

Blind
Rua de Entreparedes, 40, Porto
Tel.: 22 600 1580
Web: blind.pt
Das 19h30 às 21h30, de terça a sábado. Preço: 10 momentos, 155 euros (mais 85 euros com harmonização vínica); 12 momentos, 175 euros (mais 100 euros com harmonização vínica)

 

 



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