Alguns minutos após Vítor Matos ter visto Rita Magro ao fogão, na altura na cozinha do Salpoente, em Aveiro, disse-lhe: “Tu vais trabalhar comigo”. Isto aconteceu quando o chef Duarte Eira, que tinha trabalhado consigo na Casa da Calçada, o convidou para ir cozinhar ao seu novo espaço. “Foi a atitude dela, a sua genica que me chamou a atenção”, conta o chef que, com Rita, conseguiu uma estrela Michelin para o restaurante Blind. Com 28 anos, Rita Magro, de Coimbra, tornou-se, assim, a primeira mulher, juntamente com Marlene Vieira, a ver o seu trabalho distinguido nesta categoria pelo Guia desde os anos 1990.
Pouco depois daquele primeiro encontro, em 2019, mudou-se para o Porto para ser cozinheira no Antiqvvm, outro restaurante estrelado de Vítor Matos, e quando o Blind abriu em 2020, este fez questão de a ter como sous-chef. “Fiquei apaixonada por este projeto, conta Rita, que logo a seguir ficou como chef. O Blind demorou algum tempo a encontrar a linha que hoje o caracteriza. Conta Vítor que este espaço lhe caiu nas mãos já com nome escolhido, e que o conceito do mesmo foi sendo trabalhado. A ideia de brincar com os sentidos apareceu logo no início. “Na altura, era demasiado teatral, queríamos entreter os clientes.” Mas logo perceberam que deviam focar-se mais na comida do que na parte lúdica, e encontrar um equilíbrio.
Agora, ainda que não descurando a parte lúdica, assume-se como um restaurante de autor e de produto, onde os sabores do mar se destacam, e também foi esta mudança que começou a dar prémios à proposta. O ano passado, já o Guia Michelin tinha distinguido Rita Magro com o prémio de Jovem Chef do Ano, e agora a estrela veio tirar alguma dúvida que houvesse acerca do trabalho ali realizado.
E se é Rita Magro que está mais tempo na cozinha do Blind, até porque Vítor Matos gere vários outros projetos, é difícil perceber onde começa o trabalho de um e acaba o de outro. “As pessoas têm a ideia de que a criação de pratos é uma coisa romântica, mas não é bem assim. Temos uma lista de uns 60 pratos criados desde o início e que depois têm várias versões. Estamos sempre a reinventar ou a criar coisas novas, seguindo os produtos da estação e as tendências”, conta Rita Magro. “O quanto é de cada um não interessa. Aqui, um mais um não são dois, é um”, completa Vítor.
Blind
Rua de Entreparedes, 40, Porto
Tel.: 22 600 1580
Web: blind.pt
Das 19h30 às 21h30, de terça a sábado. Preço: 10 momentos, 155 euros (mais 85 euros com harmonização vínica); 12 momentos, 175 euros (mais 100 euros com harmonização vínica)