Belos Aires Praia: Cozinha luso-argentina à beira-mar, em Gaia

Belos Aires Praia (Fotografia de Igor Martins)
O Belos Aires e a sua cozinha de fusão luso-argentina chegou este verão à Praia da Aguda, com duas esplanadas à beira-mar - uma mais estival e outra convidativa todo ano -, onde se pode saborear um corte de carne argentina ou um peixe fresco da costa, com vista privilegiada sobre o Atlântico.

Uma década depois de abrir um restaurante de cozinha luso-argentina no coração do Porto, o chef Mauricio Ghiglione sentiu o chamamento do mar, e no verão passado abriu uma segunda morada do seu Belos Aires na Praia da Aguda. O desejo de se aproximar do oceano – para onde sai todos os dias na prancha de surf -, e de reforçar a carta do restaurante com o peixe fresco da nossa costa, motivou a expansão.

Assim, com a abertura da nova casa, a carta – comum aos dois espaços – trocou os dois pratos fixos do mar por uma opção de peixe fresco, que varia diariamente consoante a oferta da lota: num dia pode chegar à mesa um robalo, noutro polvo, ou sargo. O grande chamariz do restaurante continuam, no entanto, a ser os famosos cortes de carne argentinos, ainda que a ementa inclua outras sugestões, como pastas variadas, ossobuco estufado a baixa temperatura e até saladas, a mostrar que a Argentina não são só carnes grelhadas. Este equilíbrio entre os produtos locais e argentinos é um reflexo do casal que dá vida ao projeto – a mulher de Mauricio, Elisabete Martins, é portuguesa – e celebra a conexão entre os dois países.

Belos Aires Praia (Fotografia de Igor Martins)

 

Não fosse o mar o principal motivo que fez nascer o novo Belos Aires Praia, além da elegante sala interior com vista para a cozinha aberta, o espaço prima ainda por ter duas esplanadas: uma instalada sobre o areal, mais veranil, mas ainda assim procurada em qualquer dia de sol, mesmo que só para beber um copo de vinho – português ou argentino, que a dualidade também chega às bebidas -; e outra mais recuada, com cobertura e aquecedores que a resguardam da nortada, mas permitindo igualmente vista privilegiada para a praia, o mar e o pontão.

Para tirar partido daquela panorâmica durante mais tempo, entre o almoço e o jantar, o espaço mantém-se aberto, servindo empanadas e outras propostas para picar e acompanhar com um cocktail, já que o novo Belos Aires estreia também uma carta de mixologia inspirada no vinho do Porto.

Belos Aires Praia (Fotografia de Igor Martins)

 

Neste restaurante, a paixão pela diversidade cultural e gastronómica não se cinge à ligação Argentina-Portugal, e por isso, todas as últimas quintas-feiras do mês, o espaço organiza um jantar temático, para homenagear um país da América do Sul. Cada evento conta com um menu especial de pratos e bebidas tradicionais, a um preço fixo de 35 euros (bebidas excluídas). No dia 30 de janeiro celebram-se os sabores da Venezuela, e a 27 de fevereiro a viagem faz-se até à Colômbia.

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