Há novos pratos portugueses na carta da Cervejaria Liberdade

O polvo à lagareiro é um dos novos pratos da carta da Cervejaria Liberdade. (Fotografia: DR)
Salada de lavagante, polvo à lagareiro, linguini nero com mariscos e arroz de pato confitado com chouriço são alguns dos pratos que entraram na carta da Cervejaria Liberdade. A essência de cervejaria, porém, mantém-se ao sabor do marisco fresco.

Os grandes janelões com cortinados de veludo azul, no piso térreo do Tivoli Avenida da Liberdade, deixam entrar abundante luz natural na sala e atraem o olhar para a movida da Avenida da Liberdade. À mesa é a carta, porém, que atrai as atenções dos comensais, no momento em que é diligentemente aberta por um dos funcionários. Discretos, eles estão lá: são os novos pratos acabados de estrear, com sabores e produtos portugueses.

Comece-se pelo couvert. O novo queijo de cabra artesanal com cebolinho e compota de abóbora confecionada no hotel é ideal para barrar no pão de Mafra torrado com manteiga clarificada, e juntar às finas fatias de presunto Joselito. Antes do mergulho nos novos sabores do mar, sugere-se um salto rápido ao Algarve e a Setúbal, para sentir as diferenças de sabor que pontuam as respetivas ostras, vendidas à unidade.

(Fotografia: DR)

A nova salada de lavagante com abacate, delicada no empratamento, pode funcionar já como entrada, dando seguimento ao polvo à lagareiro com cozedura no ponto e batata a murro, e ao linguini nero com mariscos, alho francês e malagueta. Também entrou uma nova cataplana de peixe e mariscos. Quem for fã de arrozes encontra, ainda, arroz de polvo maladrinho com tomate e coentros.

O restaurante tem dois menus de almoço durante a semana. O Menu Executivo, a 25 euros, e o Menu Completo, por 27 euros, que inclui entrada, prato principal e sobremesa.

O arroz de pato confitado com chouriço de porco preto e as costeletas de borrego grelhadas com molho de hortelã foram os escolhidos para reforçar a secção das carnes. Mas aí não há como escapar ao clássico tártaro de novilho, feito num carrinho em frente aos clientes e servido com batata frita caseira cortada em palitos e salada. A sucessora da Brasserie Flo será sempre uma morada clássica.

(Fotografia: DR)

Ser uma morada clássica significa ter os muito pedidos plateaux de mariscos, adequados para partilhar, mas também acompanhar todo o tipo de tendências e dietas, integrando na carta novidades vegetarias como ravioli de abóbora e sementes com pesto de manjericão e risoto de cogumelos portobello, manjericão, tomate seco e lascas de queijo da ilha. Em matéria de vinhos, a carta é eclética e há sempre quem saiba dar conselhos.

O cair do pano – leia-se o momento em que se escolhe a sobremesa – não reserva nenhuma novidade, nem precisa. Além da fresca e doce sopa de morangos que leva 10 minutos a confecionar, a Cervejaria Liberdade é já dos poucos restaurantes a fazer os clássicos crepes Suzette com o mise-en-scène que eles merecem, num carrinho em frente à mesa dos clientes. O ritual leva sete minutos e compensa plenamente.

 

Tapeçaria histórica

Na parede ao fundo da sala surge uma enorme tapeçaria que ilustra o Zodíaco. A peça tem sobrevivido a todas as remodelações feitas no espaço nos últimos anos.

 

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