Tem sido um percurso de sucesso para Catarina Goya e Jose Luís Suárez. Em 2017, na Bahia, foram precursores ao abrir o primeiro bar de dumplings artesanais do Brasil, naquela que foi a primeira morada do Aura Dim Sum. Com a vinda para Portugal, o casal trouxe o projeto vencedor para a Bica, um espaço pequeno com apenas 15 lugares, que se habituou a ter filas de espera à porta diariamente, também este o primeiro em Lisboa dedicado aos dim sum. “Eu sei que a comida é boa, mas também fiquei surpreendida”, explica Goya, que aperfeiçoou as técnicas manuais dos dumplings durante as suas temporadas em Londres e na Ásia.
O salto inevitável para um restaurante maior deu-se há dois anos, com a chegada do Aura Dim Sum a Alfama, servindo os sabores da cozinha chinesa, em especial da cantonesa, na Rua das Escolas Gerais. Com a chegada dos meses quentes, há uma nova carta para provar no espaço que alberga quase 40 comensais, espalhados pelas mesas ou ao balcão, na primeira fila para os acabamentos da cozinha. Os dim sum são os claros protagonistas do menu, em dezenas de variedades de peças ao vapor, fritas ou salteadas, mas há espaço para incorporar outras opções, como saladas asiáticas ou as sopas orientais do dia, escritas num vidro à entrada – sopa de pato e cogumelos shiitake com massa de feijão era a escolha no dia da nossa visita.

A fresca e nova salada de wontons crocantes de frango. (Fotografias: DR)

Os novos Sesame Prawn Toast, pãezinhos cobertos de camarão e sementes de sésamo.
Entre as novidades está o Hakka Fish Dumpling (robalo fresco, cebolinho chinês, malagueta fresca e gengibre), nos grelhados; o Fun Guo a vapor (barbecue de porco à moda de Cantão, camarão, cogumelos shiitake, cebolinho e amendoim); nos fritos, a Sesame Prawn Toast (os pãezinhos crocantes cobertos com camarões e sementes de sésamo); ou nos cozidos, o Fresh Yellowfin Tuna Wontons (os wontons de atum, edamame, gengibre, cebolinho e ovas de peixe); além do novo Forest Bao, com shimeji, porcini, shiitake, bambu fermentado, cenoura, coentros e raspas de laranja.
Nas saladas, os reforços são a Spicy King Oyster Mushroom Salada, a salada de cogumelos-ostra, chalotas crocantes e amendoim torrado, perfeita para quem aprecia um toque picante; e a fresca Golden Wonton Chicken Salad, que junta wontons crocantes de frango, alface romana, maionese kewpie, sriracha, cenoura, rebentos de feijão, ervas frescas e amendoim torrado. Nos remates finais, a nova sobremesa é o gelado de arroz de jasmim com papel de arroz crocante e wasabi.

O verão trouxe novas propostas à carta do restaurante de Alfama.

Catarina Goya, responsável pelo Aura.
Para acompanhar, há cervejas asiáticas, chás variados e vinhos, mas vale a pena provar os cocktails de assinatura, criação da Living The Drink, pensados para emparelhar com os sabores da carta. Entre as opções está o Golden Dawn (tequila, cardamomo, calamansi, folha de lima kaffir, triple sec, lima), o Mezcaline Dream (mezcal, shochu de ameixa, flor de sabugueiro, lima e prosseco) ou o Wasabi Mule (vodka, wasabi, lima, ginger beer e morango chinês).
A chegada do verão, de resto, traz outras dinâmicas ao restaurante de Alfama, que só abre para jantares com a sua carta normal, e que agora funciona também durante as manhãs e ao almoço aos sábados e domingos, com a aposta num menu de brunch asiático. Panquecas japonesas, ovos estrelados com malagueta e tostas de massa de fermento natural, croquetes de queijo e kimchi, tacos de papel de arroz com camarão crocante e coco, baos de porco caramelizado, saladas orientais e rolinhos cantoneses vegetarianos, com tofu, são algumas das opções que compõem o brunch, disponível entre as 9h30 e as 15h.

Além da carta normal ao jantar, agora há um menu de brunch asiático ao sábado e domingo.

O brunch está disponível ao fim de semana, das 9h30 às 15h.
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