As gambas à guilho do chef Bruno Oliveira, do mar para a Marina de Oeiras

(Fotografia de Rita Chantre/GI)
Na Cervejaria Catalazete, na Marina de Oeiras, o chef Bruno Oliveira serve a sua versão das gambas à guilho, clássico do universo petisqueiro, aqui enriquecido com uma bisque. O fundamental é o marisco ter qualidade e algum tamanho.

É um dos reis do imaginário petisqueiro, criado por neutros hermanos e abraçado por cá sem timidez, e é um dos petiscos que mais é pedido à mesa da Cervejaria Catalazete, que trouxe nova vida à Marina de Oeiras há um ano. A simplicidade é o trunfo da versão original, à base de alho, azeite e ervas, mas aqui, o chef Bruno Oliveira faz a sua interpretação do mesmo.

A principal diferença destas gambas à guilho é a bisque feita “à base das cabeças do camarão e uma série de legumes, como cebola, alho francês, aipo, tomate”, além do toque picante das sementes de pimenta guindilla, explica o chef, que soma no currículo casas Michelin como o lisboeta Belcanto, de José Avillez, e o LAB by Sergi Arola, no Penha Longa, Sintra. Quando o petisco chega à mesa, basta salpicar com as obrigatórias gotas de limão, para lhe dar frescura.

O chef Bruno Oliveira, da cervejaria Catalazete, em Oeiras. (Fotografias de Rita Chantre/GI)

O camarão, bem carnudo, vem do Equador. “O importante neste petisco é que o camarão seja de qualidade e não miolo de camarão, tem de ter algum tamanho. Principalmente o nosso, que tem muito molho”, adianta o chef, que na Cervejaria Catalazete serve um leque alargado de petiscos, já que a cozinha não encerra entre refeições: choco frito com maionese de alho e lima, croquetes de novilho com mostarda, ostras ao natural, pica-pau ou salada de polvo, por exemplo. “As amêijoas à Bulhão Pato são as mais pedidas, mas as gambas à guilho não ficam muito atrás. Sai sempre bem, a qualquer hora”, diz Bruno.

Com o verão a navegar a boa velocidade, a programação da cervejaria de Oeiras traz motivos extra para rumar à marina, como a happy hour de ostras entre as 17h e as 19h, música ao vivo e animação de DJ aos fins de semana. Mas não só: a carta terá novidades em breve, caso do ceviche de peixe branco, “o mais fiel ao tradicional peruano possível”, conta Bruno Oliveira, que aqui pisca o olho ao seu percurso, ele que já passou pel’A Cevicheria do chef Kiko Martins.

A versão de Bruno Oliveira das gambas à guilho.

Para acompanhar: cerveja artesanal à pressão

Para fazer dupla com este petisco, o chef Bruno Oliveira sugere que o pairing seja feito com a cerveja artesanal da casa, uma blonde ale leve e fresca, criada em parceria com a cervejeira lisboeta Oitava Colina, e que na Catalazete se serve à torneira. “Há quem prefira vinho branco, mas para mim tem de se acompanhar com uma cerveja. É a junção perfeita”, conta o chef.

A cervejaria Catalazete abriu na Marina de Oeiras no ano passado.

Partilhar
Partilhar
Mapa da ficha ténica
Morada
Marina de Oeiras, Porto de Recreio
Telefone
214422357
Horário
Das 12h às 00h. Sexta e sábado, até às 01h. Encerra segunda e terça.
Custo
() Preço médio: 20 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend